中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

宋白釉瓷奁古代女士梳妆匣

时间:2017-12-19 16:03:00

  在本栏目之前介绍的瓷器文物中,有品茶用的,有书房中使用的,甚至还有睡觉时使用的。今天要介绍的这件瓷器,依然是一件卧房中的用品。它就是现收藏于安徽省博物院的宋白釉瓷奁(音通“连”)。

  “奁”,指古人盛放梳妆用具的盒子。宋白釉瓷奁出土于合肥,整体造型为筒形,子母口,盖面和底凸起,卧足,通体施白釉,釉面匀润光亮,胎体洁白,质地坚硬。

  说到这件文物,就不得不说说“奁”的由来。古时候,嫁女儿时准备的嫁妆十分讲究。因为那时的女子不能继承家产,所以出嫁时就必须尽力为她置办妆奁,以此作为今后的财产。富裕家庭准备的嫁妆包括瓷器、锡器、铜器、木器、衣服、被褥、首饰等,其中装衣物的木衣箱和女子梳妆用的匣子,也就是妆奁。

  在古代,妆奁十分精致,款式也很多样,不仅非常实用,而且有的还有很高的艺术观赏性。根据相关的史料,妆奁有陶制、铜制、木制、瓷制的,上面往往描漆描金,雕刻各种精美图案。到明清时,妆奁的做工之精、用材之优,更是前所未有,不仅有雕刻,还镶嵌上铜和玉,玲珑可爱,有的甚至用紫檀、黄花梨等名贵木材来制作,后宫中更有浮雕象牙镜箱,价值连城。精美的妆奁中盛有花钿(又称贴花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰)、口红(古代称为口脂、唇脂)、眉墨、胭脂、妆粉等。

  奁如此重要,甚至衍生出了“奁产”一词。奁产即古代女子以嫁妆的名义从父家分得的财产。宋代婚俗中,联姻的两家女方要给男方送订帖,写明出嫁女儿的排行、生辰时日,并逐一列明娘家陪送的首饰、田产、屋舍、银钱、日用品等等,这些都属于奁产。奁产随女子出嫁带入夫家。宋律还规定,女子的奁产并不归夫家所有,而是作为夫妻共同财产。如日后夫妻仳离,女子可以订帖为证将所有奁产悉数带走。当然,也有女子将奁产献于夫家,但男方不可主动索要,否则必为世人讥嘲。

  由此可见,奁在中国古代,尤其是女性的心目中是颇有地位的器物。在不少古代文学作品中都有着奁的身影。《红楼梦》中就有着“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”的名句,从这句诗中也可看出奁的作用。宋朝词人李清照本身就是女性,她的作品中奁就出现得更多了。在她的名作《凤凰台上忆吹箫·香冷金猊》中就有着“任宝奁尘满,日上帘钩”的句子,可见古代女子的生活都离不开这个奁。

来源:合肥日报  作者:朱震宇            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228