中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

古镇水东

时间:2017-12-25 16:02:34

  古镇水东距宣城市约30公里,因处水阳江东岸而得名。水东镇历史悠久,现存最早的建筑均属明代。据资料上介绍,鼎盛时期,水东镇有殿宇九十九间半,佛像三百六十尊,店铺林立,商贾云集,物阜民丰。千百年来一直名噪江南,香火不衰。目前老街尚存古宅3万平方米800多间,其中较有代表性的有大夫第、乌龙院、防火钟楼、汪同发油坊等。

  到达水东镇已是上午10点多钟。避开喧哗的街区,在当地朋友老范的引导下,我们拐进一条古色古香的窄巷,这便是闻名华东的水东老街了。街道由青石板和卵石铺成,总长约1350米,宽4米左右。街的两旁是徽派风格的老房子,青砖黛瓦,木檐重阁,马头墙参差错落。老范介绍说,在水东有两处不可不看的历史遗存:十八踏和十八踏御井。

  所谓的十八踏就是因有十八级台阶而得名。我们一步一阶,走下十八台阶,见有两只石狮护卫的是青石砌成的方形古井,一座石拱小桥划分用水类别:桥上饮用,桥下盥洗。井水清澈甘冽,终年不涸,从水池流到街外小河,再汇入水阳江中。现在老街用上了自来水,但老人们依然说还是井水甜。相传乾隆皇帝微服私访,临驾水东,走过十八个台阶,来到井边,见周围屋舍俨然,品井水清凉甘甜,龙心大悦,当即脱口而出:“此水真比得上杭州西湖里的玉泉水。”皇帝金口玉言,于是赐名为“十八踏御井”。

  老范此时问我,看没看出这两只石狮有什么不同吗?我看了看,说没什么不同呀。老范说,这两只石狮都是母狮。见我不解,老范笑说:“因为来此洗刷的都是年轻美貌的姑娘,怕公狮在此走神犯规,因此‘十八踏御井’的守护神为两个母狮。”

  水东还是皖东南的宗教活动重地。现存的重要宗教建筑有佛教的东宁寺和天主教的圣母堂。两种宗教共处一镇的现象在皖南地区也是非常少见的。

  圣母教堂已有百年历史,是皖南第一座天主教堂,建造者为法国天主教会传教士金式玉。占地面积700平方米,为哥特式风格。砖结构,平面形状呈十字架形,正立面单开间,上为圆形拱顶。光绪二年(1876年)被反教群众付之一炬,光绪九年(1880年)重建,后经多次修缮,最近一次为2009年。老范告诉我,每年的9月24日是圣母节,水东都要举行朝圣活动。而唐代古刹东宁寺位于老街街口。坐南朝北,占地4200平方米,建筑面积1400平方米。寺内现存光绪年间石碑五通。全寺分左、中、右三个院落,前院正门,内侧设偏门,通左、右两个院落。正殿为大雄宝殿,西侧为大弥勒佛殿,东侧为观音殿。

  走出后街,我们在挂有“魏记枣木梳”招牌的小店前站住了。小店主人正在埋头干活,在他的旁边有一个放有各种式样木梳的玻璃木柜。我们进入店里,想看看木梳的制作过程到底怎样。从与魏记传人的聊天中得知,一把木梳的制作需20多道工序,因全过程都是人工制作,所以每天最多也只能完成4-5把枣木梳,也正是这个原因,所以经他制作出的木梳也只能满足那些前来水东旅游的客人,从没有批发经营这一说,老人家还不无高兴地告诉我们:“《中国画报》社、《中央电视台》都来采访过我,宣传过我家的‘魏记枣木梳’呢。”

  在街面的中部一个左拐弯不远处,一个门面里坐了不少的老人,一看便知是理发店,在这里看到的全是老式的理发用具,镜子、椅子一看便知都是有许多年头的了,于是与剃头的老人家聊了会,从中得知,老人家姓许,在这里做这门手艺已有50多个年头了,从未离开过这儿,尽管此时老街已备受冷落,但好酒不怕巷子深,至今他的生意一直不错,问及收入如何,许老笑道:“混个吃饭的钱哟。”

  水东老街名扬一方,水东蜜枣更是不遑多让。水东蜜枣“个大、核小、皮薄、肉厚、脆甜”,在清代曾被列为贡品。关于水东蜜枣的来历,在当地有这样一个传说:有一位徽州女人守家念夫,年年摘枣捎给夫君,盼望“早”归。丈夫说:“枣虽大不甜。”妻便用糖煮过捎上,丈夫又说:“虽甜不能长存。”妻子巧用心思精制了“金丝蜜枣”,又甜又可长期保存。从此,金丝蜜枣就这样传了下来,清初诗人施闰章有诗赞曰:“含情割枣寄远方,绵绵重叠千回肠”。

  走走看看拍拍。我想,历史的印痕,虽然已经烙印在沧桑的水东明清老街上,显得有点模糊。但是,悠扬淡雅的老水东风情,至今依然在老街延伸。到古镇来,要看的无非是时光,并且当然是旧时光。在越来越多的古镇有了崭新风貌的时候,水东还是偏僻自在的,它属于它自己。这就够了,不只是够了,是难得。

来源:合肥晚报  作者:王唯唯            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228