中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

中国人民解放军称谓的演变

时间:2017-12-25 16:24:00

  中国人民解放军从无到有,从小到大,由弱到强,如今已走过80年的光辉历程,逐步成长为一支革命化、现代化和正规化的文明之师、威武之师。但“中国人民解放军”这一光荣称谓并不是中国共产党领导的人民军队一诞生就有的,在不同的革命历史阶段,它有着不同的称谓。

  工农革命军、红军、中国工农红军称谓的由来

  在土地革命战争时期,中国共产党领导的人民军队开始主要称工农革命军,后相继改称红军、中国工农红军。

  工农革命军

  1927年大革命失败后,中国共产党人没有被国民党反动派的血腥屠杀所吓倒,相反,中共中央决定举行武装起义。同年8月1日,在以周恩来为首的前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领由中国共产党直接掌握及受其影响的部分国民革命军2万余人在江西举行了著名的南昌起义,从而打响了中国人民武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的新篇章。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准以每年8月1日作为中国工农红军成立纪念日。同日,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东签发的《关于“八一”纪念运动的决议》称:“中国工农红军即由南昌暴动开始,逐渐在斗争中生长起来”,特批准“以每年‘八一’为中国工农红军纪念日”。这便是中国人民解放军建军节的由来。此后,每年的8月1日便成为中国人民解放军建军纪念日。

  南昌起义后的第六天,即8月7日,中共中央在汉口召开了紧急会议(史称“八七会议”),确定了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把有计划地在广大地区准备农民的总暴动,在湘、鄂、赣、粤广大农村立即发动秋收起义作为全党当时最主要的任务。会议还向全党明确提出了创建“真正革命的工农军队”、“真正人民的军队”的任务。至于党将要创建的这支军队的名称,会议当时并未作出决定。

  8月20日,受中共中央派遣到湖南负责领导秋收起义的毛泽东在给中央的信中建议:国民党的旗帜不要了,要共产党;不要国民革命军,要工农革命军(南昌起义时,中国共产党没有公开打出自己的旗帜,起义部队仍沿用国民革命军的番号)。8月21日,中共中央在《中国共产党的政治任务与策略的议决案》中就军队问题作了明确规定:“革命战争,必须要创造新的革命军队”,“雇佣军队决不是革命的靠得住的工具”,“因此创造新的革命军队,不要有雇佣的性质……建立工农的革命军,这种军队之中要有极广泛的政治工作及党代表制度,强固的本党兵士支部,要有靠得住的忠实于革命的军官——这是现时革命运动中最重要的任务之一”。8月23日,中共中央在给中共湖南省委的批复信中指出:“在指定暴动的区域,未发难之先即应正式成立若干农军,暴动成功之后,须无限制的扩充数量,施以真正的军事政治训练,所有工农自卫军可改为工农革命军。”几天后,中共中央在《两湖暴动计划决议案》中强调:“军事方面乡村用农民革命军,城市用工人革命军名义,简称农军、工军,合称工农革命军。……在暴动尚未发动之前,应将工人纠察队改称工人革命军,农民自卫军改称农民革命军。”

  根据中共中央的指示,1927年9月,毛泽东在部署湘赣边界秋收起义时,将参加起义的原武汉国民政府警卫团和湖北、湖南、江西等地的农民自卫军、工人纠察队、工农义勇队等革命武装统一整编为工农革命军第一军第一师。起义后,部队打出了底为红色,中央为五角星,星内有镰刀、斧头标志的红旗。继湘赣边界秋收起义之后,全国其他地区的中共组织也陆续发动了一系列武装起义,但起义前后各地组织的革命武装的名称极不统一,有的仍沿用国民革命军的番号,有的称工农革命军,有的称农军或农民革命军,还有的称工农自卫军、工农讨逆军、共产军、土地革命军等。

  1927年10月中旬,中共中央南方局和中共广东省委在制定的《最近工作纲领》中提出:国民革命军之名义应废除,以后军队和全省工农讨逆军一律改称工农革命军,废除青天白日旗,改用红旗。10月下旬,中共中央在致南方局并转中共广东省委的信中指出:“以后工人武装改称工人革命军,农民武装改称农民革命军,合称工农革命军,用工农的红旗。”11月,中共中央临时政治局扩大会议通过的《中国现状与共产党的任务决议案》中再次重申:“凡是暴动胜利而有可能组织正式的革命军队的地方,本党应当组织完全与雇佣军队不同的工农革命军”,“新军队的名称定为工农革命军”。此后,各地共产党组织根据中共中央的决定和指示,在领导武装起义时,大都将工人纠察队、工农自卫军、农民自卫军等工农群众武装组成工农革命军。不过,各地组成的工农革命军的称谓并不相同。

  1927年11月,湖北黄安、麻城两县农民自卫军起义成功后,中共黄麻特委将起义的农民自卫军改编为工农革命军鄂东军(后改称工农革命军第七军)。同月,赣西的中共组织开始在当地发动农民武装起义,后相继组成了工农革命军第五、第七、第九纵队。1928年1月,贺龙、周逸群等在湘鄂西地区领导游击队举行旧历年关暴动时,打出了四十九路工农革命军的旗帜。同年春,朱德、陈毅与中共湘南地方组织发动湘南起义后,宜章、耒阳、郴县的起义农军分别组成了工农革命军第三、第四、第七师。1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义余部及湘南起义军到达井冈山地区,与毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队胜利会师。两军会师后,组成了中国工农革命军第四军。

  红军

  红军的称谓又是如何来的呢?这里首先要说一个关于红军称谓的典故。1927年11月,中共黄麻特委领导农民自卫军一举攻占黄安县城,取得了起义的成功,古老的黄安城头插上了绣有镰刀、斧头的红旗。当地著名书法家吴兰阶先生兴致勃勃地写了一副对联,贴在了原县衙大门的两旁。上联是:痛恨绿林兵,假称白日青天,黑夜沉沉埋赤子;下联是:光复黄安城,试看碧云紫气,苍生济济拥红军。这副对联巧妙地使用了表示颜色的几个词语,并用红色赞誉象征着革命的农民自卫军,确实独具匠心。虽然吴兰阶先生在对联里使用了红军一词,但当时中共领导的武装起义部队还没有正式称红军的。同年12月,张太雷、叶挺、叶剑英等领导广州起义时,首次使用了工农红军的称谓。当时,广州起义的领导机关发布了《红旗号外》,公开宣布组织工农红军,并公布了以叶挺为总司令的工农红军领导人名单。在起义爆发的当天,起义部队第一次打出了工农红军的旗帜。起义失败后,起义部队没有继续使用工农红军的旗帜。

  随着中国共产党领导的土地革命战争的迅速发展,共产国际执行委员会第九次扩大会议于1928年2月25日作出了关于中国问题的议决案,其中指出:“共产国际执行委员会认为苏维埃化的农民区域中,(中国共产)党的主要任务是实行土地革命和组织红军部队——以备这些部队渐渐联合而成全国的中国红军。”中共中央经讨论研究后,决定接受共产国际的建议,并于4月30日发布了《中国共产党中央政治局关于共产国际议决案的通告》,向全党提出“苏维埃的区域之中要切实实行土地革命,并且要努力建立红军,联合农民及革命兵士的力量”的要求。5月25日,中共中央颁发了《军事工作大纲》,就“军事运动的一般规则”、“扩大工农群众武装问题”、“建立红军问题”、“军队中党的组织及政治工作”等问题,作了明确的规定和要求。大纲强调:“建立红军已为目前的要务,不一定要寻(等)到一省或一国暴动成功,只要能建立一割据区域,便应当开始建立红军的工作”,并明确要求:“割据区域所建立之军队,可正式定名为红军,取消以前工农革命(军)的名义。”《军事工作大纲》的颁发,对于各地的军事斗争和红军建设,具有重要的指导意义。同年6月以后,全国各地的工农革命军及其他革命武装开始陆续地改称红军。

  中国工农红军

  随着红军的不断发展,中共中央于1930年5月在上海召开了全国红军代表会议,讨论了红军的主要任务、战略战术、发展方向和红军的编制等问题,并决定各地红军分别集中组建正规兵团。随后,全国各地的红军按照中共中央的指示进行整编,组建了一批正规兵团,并陆续改称中国工农红军。1933年5月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定组建中国工农红军总司令部,朱德任中国工农红军总司令,周恩来任中国工农红军总政治委员。同年7月27日,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会颁发了《中国工农红军誓词》,指出:我们是工农的儿子,为工农的解放奋斗到底;我们是红色军人,以自己的模范行动保护工农的利益;我们是苏维埃柱石,誓以我们的血与肉发展革命战争,实行土地革命,推翻国民党,打倒帝国主义,为社会主义前途斗争;我们要团结一致,用我们的头颅和热血,换得苏维埃新中国。

  在土地革命战争时期,中国工农红军共组建过3个方面军、9个军团、30多个军。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:潘泽庆            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228