中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

江淮奇村洪家疃

时间:2017-12-26 16:35:15

  斑驳墙体上的马栓扣挂在墙上已经锈迹斑斑,两名小学生经过时停下脚步,好奇地摸了摸,他们不明白,今天为什么有这么多外地人来看这座破旧的老房子,还对着马栓扣拍了一张又一张照片。

  古村落走出“深闺”

  洪慎生祖屋位于巢湖市黄麓镇洪家疃清水塘北岸,自从洪家疃被发现为“九龙攒珠”古村落的典型代表后,位于“九龙攒珠”中心位置的洪慎生祖屋,如同其毗邻的张治中故居一样成为了专家学者的考察对象,洪家疃村貌也一天天地变化,昔日的土基深巷被铺上了青石板和石块。

  巢湖市规划局也多次组织专家对洪家疃进行考察,谋划复原这座古村落。“洪家疃有九条巷子,巷道中修筑有排水明沟,与民居天井的排水管道连通,如遇到大雨,九条水沟滚滚直入池塘,活像九龙戏水,人们称此为‘九龙攒珠’。”巢湖市规划局一位工作人员对我们说。

  所谓“九龙攒珠”是以水塘为中心,根据地形合理规划村庄排水系统、道路和居住区,是中国中部一种典型的古村落布局模式,折射出了中国南北方建筑文化撞击和流变过程中的规律。

  然而,这种村庄格局长期埋藏在深闺中,“九龙攒珠”走出“深闺”与航拍有很大关系。合肥籍的复旦大学历史地理研究中心张靖华博士长期关注巢湖的古村落研究,这位建筑学专家用几年时间踏访了巢湖北岸众多古村落,通过访问村民、查阅家谱和调查民间传说,积累了大量古村落资料。当巢湖北岸古村落的航拍图出来后,张靖华自然不会放过清晰展示古村落的航拍图,他查看了每张图片。让他兴奋的是,这些古村庄布局严谨,都以水塘为中心,巷道穿插村中,沟渠沿巷道布置,流入水塘,这正是明代“九龙攒珠”的村庄格局。

  “九龙攒珠”一经发现就引起了专家学者们的普遍关注。这些古村落从规划格局、建筑样式、文化含义来看,我国古代在农村规划上曾达到过相当高的水准,而像这样保存相对完好、深具江淮特色的古村落,在国内已经很少见了。

  “九龙攒珠”的历史标签

  张靖华博士兴奋地为我们讲解着:“九龙攒珠”大致分为三种类型,一种是平行式,村庄巷道呈平行状排列,平面多呈正方形,这种形式应用最广,典型代表有张家疃、洪家疃、唐家疃等;第二种是放射式,以半圆形或扇环状水塘圆心为起点,规划具有放射形态的巷道,单体建筑从水塘往外,开间越来越大,甚至呈梯形平面,这类古村落的平面最富趣味,以三户梅村、西份刘村为代表;其三是剪刀式,这种村落结合了前两种村落的特征,以山门李村为代表,村庄外高内低,村庄建筑围绕池塘形成近似垂直的两个片区,类似剪刀,当地人称此为“裤裆形”村落。

  巢湖北岸“九龙攒珠”的村庄格局起源于明代。宋元战争之后,江淮地区一片荒芜,巢湖岸边也是野草丛生,明朝建立后下令从江南迁移老百姓来到巢湖岸边。其中最著名的就是来自江西的“瓦屑坝”移民者和从皖南迁移来的徽州家族。移民们也将当地的“九龙攒珠”村庄布局带了过来。

  “九龙攒珠”村庄严谨布局不仅方便居民生活,同时也富含古时“风水”含义。据同为“九龙攒珠”古村庄张家疃家谱记载,该村庄的始建者为“张元一”,他精通风水,是个有文化、有实力的领袖式人物,村庄的格局寄托了移民认知家族渊源和寻根情感,当然也富含着风水含义,寄托着对未来的希望。

来源:合肥晚报  作者:苏龙鹏 徐文君 李云胜            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228