中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

古色古香六家畈

时间:2017-12-28 16:10:00

  修葺一新的老宅子

  老宅子古色古香

  古民居群充满魅力

  老宅子保存完整

  修葺一新的古宅

  典雅的阁楼

  提起六家畈,很多人或许只知道其位于巢湖岸边,是安徽第一侨乡;而当你初次游走于此的时候才会发现,这里的古民居同样古色古香。这片有着百年历史的古民居,如今已经修葺一新,重新散发着独特的建筑魅力。

  六家畈源起吴氏家族

  六家畈地处巢湖之滨,位于合肥东南,北距肥东县城店埠镇25公里,是巢湖之滨的古村镇。现在的六家畈区划属于肥东县的长临河镇。

  何为六家畈?据吴氏宗谱记载,南宋宝庆元年(1225年)吴氏一世祖吴宛廷夫妇自徽州婺源迁到茶壶山东。二世祖吴再三生六子迁到此处从事农耕。因人丁兴旺,蔚然成村,故名六家畈。800多年来,吴姓聚族而居,商修事业、农耕先畴,竟发展成为合肥东乡闻名遐迩的名门望族。四世祖吴桢、吴良为明朝靖海侯、江阴侯。五世祖吴镒为监察御史,继后巍科显宦不断。

  初次来到六家畈,听着当地人如数家珍列出一个个名人时,不由地让人惊叹。六家畈人才辈出,如淮军将领、北洋军阀时期的海军次长、代理总长、国民党少将等等。他们大多官高位显,在家乡大兴土木,盖房置地,使得六家畈空前繁荣。

  吴光明老人对记者说,追溯到清朝末年,六家畈有一批人追随李鸿章当了淮军,因镇压太平天国有功而升官发财,返乡后他们大兴土木,建起了一座座深宅大院。自近代以来,这里人才辈出,不仅走出了上百名淮军将领。国民革命时期,又有几十位国民党高级将领出自这里。这里有李鸿章淮军悍将吴伯华,有民国陆军、海军司令罗开榜、吴佩之,有革命烈士蔡永祥等。

  淮军返乡建起大宅院

  最先回乡的是淮军华字营统领吴伯华,他侵吞了太平天国八大王的大量财物和文物字画,于同治七年返乡,购置土地万亩,在六家畈杏树塘北岸营造四所坐北朝南精美豪华的砖瓦结构大宅第,每处五间四进,每进三间,有两厢房相连,共260间。

  吴伯华二弟吴毓兰,因亲俘捻军尊王赖文光有功,官至天津布政使,一品封典。他返乡后购良田万亩,从六家畈至巢县城(今巢湖市)行百里不需走他人田埂,沿途皆为其佃户。他建豪宅6处,240间,其中马槽巷有一处豪宅,两边5间6进共一走道,第3进为小姐绣楼,雕梁画栋,木梯木栏,推窗亮阁,两边是高大的封火墙。老街北头大宅4进到后,大门前有高大的照壁,堂屋挂有慈禧亲书“寿”字,还有李鸿章写的“春晖永报”,李翰章写的“椿萱永寿”匾额。

  淮军名将吴育仁,少小贫寒,以织布为生,后随叔父吴伯华入淮军,因功成将。吴伯华回乡后,育仁统领所部,将“华”字营改为“仁”字营。官至总兵加提督衔,晋授建威将军,正一品,是六家畈最大的官。中日甲午战争后,育仁回乡,广置田产,在大观份建4进5间深宅大院。

  原六家畈镇政府食堂对面的5间5进大院是官至总兵、从一品的吴谦贞之宅,门上油漆斑驳,隐约可见门楹“诗书执礼,孝弟力田”,当年吴谦贞常在此读书、养花,颇有“解甲归田去,入山种翠薇”之雅趣。

  目前,肥东县正在对吴谦贞住宅进行维修,并被其列为肥东县2014年重点工程。“维修时,我们要求尽可能多地保存建筑原有构件,对缺失构件予以补齐、修补、新换。复原时,还要以现场留存痕迹和文献史料及设计图纸作认真比对,参考其相邻构件进行作旧处理,坚持原材料、原尺寸、原工艺原则,最大程度上保护文物建筑的历史真实性。”肥东县文管所相关负责人表示。

  古民居曾是康复医院

  据了解,六家畈古民居豪宅共有六大片,有房屋13幢、33路,计205间正屋、111间厢房及5条走巷;花园两处;公、私祠堂各1处;望湖楼一座。这些房屋均属徽派建筑,砖木结构,砖雕木雕精细,青砖灰瓦,齐山飞檐,每栋房屋两边设有风火墙,建工考究。六家畈的古民居,因多种原因已面目全非,有的仅剩房屋轮廓,有的成了仅剩两棵名贵树种的空院,有的因无人看管而自然倒塌等等。到目前为止仍有古建筑形象,尚可通过整修恢复原貌的有3片,共8幢21路95间正屋、55间厢屋。

  在六家畈老街的后面,修葺一新的“六家畈古民居群”现身眼前。老人家吴怀信介绍说:“这里曾经是康复医院的一部分。如果问当地人战地医院的事,没有人知道;但如果说康复医院,就人人知晓了。”

  他口中的康复医院全名曾为安徽省第一康复医院,当年专门收治在战争中英勇负伤以及在战争年代落下残疾的革命军人;先后有1000多名来自战场的军人在此疗伤,部分官兵因伤势过重、医治无效而献出生命,长眠于此。牺牲后的烈士骨灰洒在了附近,茶壶山下的纪念碑也正因此而来。吴大爷说,牺牲的烈士中以东北人居多,都是从朝鲜战场下来的。

  吴怀信老人指着眼前的“六家畈古民居群”说:“这就是康复医院四所的旧址,而曾经的康复医院在六家畈共有6处,都是当地存留下来的具有相当规模的古民居群。”看着新修建好的古民居,他用手比划着,指着几十米以外的地方激动地说:“过去从那儿到这头是一路房屋,很长,然后一路一路下去,一户人家可能就有近百间屋子。”

  康复医院为何建于此?当地人解释说,这儿距离当时的撮镇火车站很近,而且毗邻巢湖,环境优美。另外,这里的大地主大多跑到台湾,甚至海外,留下了很多无人居住的大宅院;当时新中国刚刚成立,短时间内很难在一个地方建设一个大型医院,六家畈无人居住的地主庄园就被看中了。吴怀信说:“当时从朝鲜战场下来负伤的志愿军,就坐着火车一直到撮镇,再被送到这里治疗。”

来源:合肥晚报  作者: 王家发 王晓峰             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228