中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

张正扬《六尺巷》荣获“五个一工程”大奖

时间:2018-01-02 15:37:00

  近日,知名唱作人张正扬的代表作之一——《六尺巷》再传喜讯:荣获安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017年)大奖。

  张正扬

  被誉为“音乐才子“的张正扬2010年毕业于中国音乐学院,中国知名文化歌者、音乐创作人;六尺巷慈善基金会创始人;他是“安徽好人”也是“非遗传人”。张正扬出生于安徽桐城,始终将回报家乡视为己任。他以桐城景点六尺巷及清代桐城籍宰相张英处理邻里关系的故事为题材,融合了黄梅小调、京剧、现代流行音乐元素,邀请著名词作家贺东久先生作词,创作了歌曲《六尺巷》:“我家两堵墙,前后百米长,德义中间走,礼让站两旁……”。

  2015年冬季,张正扬正式推出《六尺巷》,作品与众不同的风格和朗朗上口的曲调很快受到歌迷们的喜爱与好评,并成功入选中宣部、文化部、国家广电总局联合评选出的第三批“中国梦”音乐展播作品,并先后登上央视猴年春晚、安徽卫视鸡年春晚的舞台,还于本月中旬荣获世界音乐大奖——美国阿卡德米亚世界音乐最佳节拍奖,这也是迄今为止获得此项大奖的首个中国音乐家。张正扬本人也因为家乡文化的传承做出杰出贡献,多次受到安徽省及地市级相关部门的肯定与表彰。

来源:凤凰网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228