中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

腊月年俗

时间:2018-01-05 10:52:00

  腊月里的民俗,也称为“年俗”,构成了中国人独特的生活画卷,呈现出丰富多彩的人文气象。

  “过小年”是年俗中的汉族传统,也被视为过年的开端,称谢灶节、祭灶节、灶王节等,一般地区在农历腊月二十三或二十四为“过小年日”。四川和贵州等部分地区腊月三十为“小年”,正月十五为“大年”。

  “小年”主要有祭灶和扫年两项活动。除此之外,有的地方还有吃灶糖、吃火烧、喝豆腐汤等习俗。祭灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草……当天,还要进行“接灶”和“接神”的仪式。一般地方只供奉“灶王爷”一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。早在《论语》中,就有“与其媚于奥,宁媚于灶”的说法。先秦时期的祭灶位列“五祀”之一,五祀为祀灶、门、行、户、中雷五神,“中雷”即为“土神”。《礼记·祭法》中说:“王为群姓立七祀。”其中就有一祀为“灶”,这是庶士、庶人祭祀“立户”的首当习俗,也是中国几千年传承着的民间文化。

  在西方许多地区,一个村庄只有一个面包炉就足够了,而在中国每家每户都必须有一个炉灶,“柴米油盐酱醋茶”成为家庭生活中七件必不可缺的物品,表现出中国人“民以食为天”的传统观念,所以,一年之末的“祭灶”,在年俗中尤其显得重要,它甚至已经成为一道年末的风景,赋予了人神共存的世俗传统,通过对玉皇大帝派驻人间的灶神,或称司命灶君、灶君、灶王爷等的尊崇膜拜,寄托着“上天言好事,回宫降吉祥”的美好祈望。

  “扫年”是彻底打扫室内,俗称“扫尘”,有除旧迎新之意,也有消灾解难的美好愿望。扫尘之后,每家每户窗明几净,室雅院洁。在擦洗清扫之后,再将糊花窗、挂年画、贴春联等一系列年俗完成了,一种张灯结彩的喜气洋洋景象,便应运而生。从窗花和春联的文字内容中可以发现,年俗的风景大观——有喜鹊登梅的祝福愿望,有燕穿桃柳的心灵渴望,有三阳开泰的美好愿望,还有“土中生白玉,地内出黄金”的妙语连珠,以及“新年纳余庆,佳节号长春”的辉煌景象。

  年俗中还有洗浴,民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法,过年之前人人都要洗浴和理发。过年婚嫁也在中国蔚然成风,过了腊月二十三,娶媳妇、嫁闺女就不用择日子了,在过年的喜气中结婚的人特别多。有民谣曰:“岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房。”进入年的光景,办喜事成为城乡亮丽的风景线,人们在祝福新婚的喜气中,欢呼雀跃。

  俗语说:“长工短工,二十四下工。”可见,忙碌了一年的人们,“过小年”也要回家了,不再漂泊劳累。我的家乡早年有“打更巡夜”的风俗,从腊月初一至除夕夜止,每夜多派一人由两位更夫出巡,一人敲粗竹筒,一人打大铜锣,他们扯着嗓子喊道:“腊月寒冬,火烛小心。防贼防盗,门户关紧。”我家邻居就是一个更夫,他老伴去世后,我母亲每年除夕都让我送上一碗“油炸圆子”到更夫家里。每次,他都感激地对我说,圆宝元宝,这是好年景、好愿望,也是好盼头呀。

来源:凤凰网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228