中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

安庆方言趣谈翻生

时间:2018-01-08 10:48:42

  安庆话说一个人“翻生”(安庆人读“生”为“森”音),多半是带有不屑和责怪的口吻,指一个人(多指年轻人),不安分,略带一点叛逆,喜欢作怪,或喜欢折腾,改变生活的常规或现状的种种行为。

  生活中存在着许多“翻生”的人,说说他们“翻生”的事情,也挺有意思的。

  一个中学生,大冬天不穿棉服,认为棉服厚敦敦的,不显身材,偏偏穿着不和谐的春秋衫,要风度不要温度。这样的结果,无疑是感冒发烧,吃药打针。这时,其父母会这样数落:“你这孩子真‘翻生’,大冬天不穿棉袄,现在好了,生病了吧!”这种情况,在我学生时代也发生过,现在想来,母亲的责怪,仿佛就在耳边。用时髦的话说,谁没有年轻过,谁没有“翻生”过?

  我有位朋友,是一个非常矛盾的人。他在外绝对口碑好,热情,够哥们,可就是喜欢做一些“翻生”的事情。下岗后,他和夫人开了家饭店,打拼几年,生意红火,日子滋润。前些年,他“翻生”转让了饭店,开了游戏室,却“翻生”违规经营赌博游戏,结果店给查封。后来,他买了旅游大巴,请人跑客运,生意也不错,又有钱了,他又开始“翻生”,在外找女人,不归家,好端端的一个家庭,给他“翻生”拆散了。现在很多人不重视家庭,喜欢折腾,“翻生”把家庭翻掉的很多,离婚率和“翻生率”大概成正比的。如此“翻生”,不值得也不必要。

  “翻生”也有翻得好的。在改革开放初期,拥有一个正式职业、安分守己的工作,被认为是天经地义的事,但就有一些人,不想吃大锅饭,辞去了所谓的铁饭碗,或南下,或自谋职业,“下海”搏击风浪。在当时,人们会说,这些人真“翻生”,好好工作不做。其实呢,这些当年被认为是“翻生”不安于现状的人,如今大多事业有成,有的成了企业家。从这种意义上说,“翻生”也不尽是坏事,不安于现状,通过自己不懈的努力,成就事业,精彩人生,也是值得称道的。

来源:安徽文化网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228