中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

非遗剪纸剪出精彩

时间:2018-01-10 09:52:53

     和城城中一处小区,剪纸艺人徐石生家的窗台、室外空地,被一片绿植包围,绿叶红花,春色流淌。徐石生的剪纸工作室,就在这处小区。

  工作室不大,一案、一椅、一书橱,墙上挂满了徐石生的剪纸作品。书橱里塞满了各种书籍以及剪纸底稿和未完成的作品。书案中间,是一块类似于橡胶材质的黑色案板,案板上铺着一叠剪了一半的红色剪纸作品。

  “剪下出春秋,东风遍九垓”。这两句诗出自郭沫若,原是称赞扬州剪纸艺人张永寿的精湛技艺的,如今,它被印在了徐石生的名片上。徐石生名片正面是一幅六骏图,六匹身形矫健的骏马扬蹄奔驰,形态栩栩如生,名片背面是一幅李白月下饮酒图,葡萄藤下,已有醉意的李白长衫广袖,席地而坐,正高举酒杯,仿佛在邀请头顶那轮明月。光是这意境,就叫人醉了。这两幅作品,均是徐石生的得意之作。

  坐到案前,徐石生现场为记者表演他精湛的剪纸技艺。只见他右手持刀,左手调整着纸的角度,薄薄的刀片在他手中灵巧地翻转。

  此时的徐石生,全部的世界都在这三尺案台上,在他手中的刀片中。

  徐石生告诉记者,创作剪纸作品,工具是必不可少的。刻刀要磨得非常锋利,钝了不行,一次至少要磨上半个多小时。在刻的过程中,还要磨上几十次,一幅作品,至少要准备五六片刻刀。在正式刻之前,要先制好图样,装订,还要配蜡版。先前看到的那块橡胶材质的黑色方板其实是用牛油加香料调配出来的,也是徐石生自己的发明创造。在这种案板上刻纸,一是不伤刀片,二是刻出来的边沿整齐光滑,没有毛边。“刻得时候,刀要垂直,不能歪歪斜斜,否则图案就会变形。”这是徐石生总结出来的剪纸“秘诀”。这些“秘诀”是徐石生半个多世纪的剪纸生涯中慢慢摸索出来的。

  徐石生15岁那年,因家贫失学,一次偶然的机会,他看到民间艺人在刻门签,花花绿绿的非常好看。回到家,徐石生找来剪刀,也尝试着刻起门签和窗花,起初他粗手笨脚,剪出的东西不像样。但他没有放弃,反复尝试,一遍又一遍。慢慢地,他剪出的东西有模有样了。那一年快过年的时候,他剪了很多窗花送人,获得赞声一片。有了鼓励,徐石生在剪纸的道路上更加坚定不移向前迈步了。后来,他尝试带着自己的作品参加各种艺术展,从县、市、省乃至全国,一步一个脚印,在各种展览中多次获奖。作品先后入选《中国民俗剪纸集》、《全国商业职工书画作品选》等,还被当地政府当作礼品赠送给国内外友人。

  “非物质文化遗产和州剪纸传承人”、“中华文化促进会剪纸艺术委员会会员”、“中国残疾人美术家联谊会会员”、“安徽省美协会员”……名片上这一个个头衔,是对徐石生将近半个世纪剪纸艺术生涯的总结和肯定。从一开始的尝试,到喜爱,再到痴迷,徐石生的人生因剪纸而改变,这一幅幅生动的作品,也为徐石生刻画出一道精彩纷呈的人生风景线。

来源:皖江在线  作者:李小平            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228