中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

亳州方言中“隔拎”一词的来历

时间:2018-01-16 16:02:00

  “隔拎”的本意是隔一个拎(拿)一个,或是说一替一个拎。在亳州农村,“隔拎”却有另一种意思,即有“故意”、“特意”、“单独”之意。比如,人生病了,家人特意给他开“小灶”,在亳州就不说特意,而是说“隔拎做”。这是为什么呢?说起来还有一段美丽感人的故事呢。

  相传,很久的时候,现亳州城南二十公里处有座远近闻名的三皇庙,三皇庙西侧有个村庄叫孔庄。这孔庄有个叫孔谦的私塾先生,这孔谦自称是孔子的后人,为人谦和仁慈,遇到家有困境的学徒,往往半价收取“学费”。孔谦的善举为他赢得了很好的名声。由于授徒众多,孔谦的家境不错,他用收到的学资购置了上百亩良田,当时也算是个小康之家。可美中不足的是,孔谦结婚几年,未有子嗣,后经“方脉先生”诊断,说孔谦患有隐疾。无后为大。有人便劝孔谦收养一个孩子。恰这年冬天,一位讨荒的妇女领着一个男孩流落到孔庄,孔谦见状,将这母子俩收留,这母子俩便在孔谦家住了下来。不久这位妇女便患病死了,是孔谦耗资将其安葬,并把她那个年仅十岁的孩子收为养子,并更名为孔仁。

  光阴荏苒,一晃几年过去了。一天从不吃酸物的孔夫人吵着要吃杏,后又呕吐不止,还是那位“方脉先生”首先向孔谦道了喜,“说贵夫人无恙,是有喜了。”此事传开,人们都说孔谦行好得好,是上苍不负好心人。第二年开春,孔夫人便产下一子,孔谦为其取名为孔义。

  有了自己的骨肉,孔谦仍视孔仁为己出,疼爱有加。并在孔仁十八岁那年,为他娶了一房媳妇。

  就在一家人和和美美过日子时,孔夫人却身患重疴。原来,由于四十得子,孔夫人在产孔义时落下了一身病,结果在孔仁结婚不久,便一命归西。孔谦夫妻恩爱,夫人的早逝令孔谦痛不欲生。不久自己也身染重病,自知命不长久,孔谦便把孔仁夫妇和年仅五岁的孔义叫到跟前,拿出所有房契地契等家财帐目,对孔仁夫妇说:“孔义尚小,不能理家,现我把所有家财交付与你,希望你们能代我抚养好孔义,我在九泉之下也会保祐你们。至于以后家财分割,只要留给孔义够衣食之用即可。”说罢,孔老先生便随夫人仙去了。

  孔仁接管了偌大的家业,并按孔谦所说,悉心抚养孔义。夏天为其扇扇驱蚊,冬天为其温暖被窝,并高薪为孔义请来塾师,传授其学业。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228