中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

端庄粗犷的商周青铜尊

时间:2018-01-16 17:19:00

  中国是酒文化的发祥地,酒的酿造历史悠久,源远流长,谷类酿成之酒,始于殷,而用来盛酒的青铜器皿也盛行此时。在商周时代,由于生产力提高,酿酒业发达,青铜铸造技术成熟,青铜酒器达到了前所未有的繁荣。商周时代的青铜酒器以其雄伟的造型、精巧的构思、古朴的纹饰著称于世,是中国文物瑰宝中的一朵奇葩。各式各样的青铜酒器,不仅让后人惊叹于古人想象丰富的艺术魅力,而且酒文化与青铜文化交融悠悠绵长,更为中华民族文化留下了深厚的积淀。

  尊,是中国古代一种盛酒器,盛行于商代和西周,至西汉消亡。容庚《殷周青铜器通论》中称尊为:“一种大而圈足的盛酒器。”尊也是青铜器中的重要器物之一,同样为古代王公贵族所拥有,展现的是至尊气象,是主人尊贵的地位的象征,尊多以动物形态为造型,寓意生活富裕,尊的形体可分为有肩大口尊、弧形尊、鸟兽尊等三类。

  商末周初直棱纹铜尊(图1):通高26.5厘米,口径21.5厘米,底径13.4厘米。喇叭形口,圆角长方形腹,高圈足。腹饰半圆形直棱纹,纹带上下各饰二周凸弦纹,纹饰简约洗练。

  商末周初饕餮纹铜尊(图2):通高25.8厘米,口径19.8厘米,底径13.4厘米。喇叭形口,圆角长方形腹,高圈足。圈足较直,底部有低台。腹饰二组对称的以云雷纹衬地的饕餮纹,上下各饰二周凸弦纹,纹饰精美,惜锈蚀严重,无法看清其真容。

  西周早期龙凤纹铜尊(图3):通高27.5厘米,口径21.5厘米,底径15.1厘米。喇叭形口,圆角长方形腹,高圈足。圈足底部有低台。腹部以四条扉棱为界等分为四段,每段各饰一只凸目、有冠、长尾大鸟;一条双角虁龙弯曲在鸟身中间;鸟身下有变形夔龙纹。纹饰间以雷纹衬地。纹带上下各饰二周凸弦纹。器内底部铸一象形“鸟”字。该尊包浆浑厚,造型端庄厚重,纹饰繁琐精美。

  西周饕餮纹铜尊(图4):通高26厘米,口径20.1厘米,底径14.5厘米。喇叭形口,腹稍外鼓,低台式高圈足。腹饰二组对称的以云雷纹为地的饕餮纹,上下对称二周凸弦纹。器内底部铸铭文6字,“作父已尊彝史”。纹饰粗犷秀丽,造型古朴厚重。

  尊这一器物从目前出土发掘来看,出现在商代二里冈上层,由于酒文化的盛行和随着铸造技术的进步发展,殷墟时期青铜尊出土的数量开始变多,殷墟一至四期的酒器组合中多有尊,一般出土于较大型的墓葬中,可见在礼器中尊的重要地位。至殷墟四期,在一些小型墓葬中,尊开始比较多的出现,说明尊在权力系中由高至低的扩展开,它的出土数量和重要性一直延续到西周早期。但作为一种酒器和礼器,随着时代观念和礼仪制度的改变,其使用和制造的数量也随之变化。西周中期在中原地区一段时间青铜尊甚至有短暂的消失,但在西周末年、春秋时期又重新出现,一直到西汉仍然有很多尊的造型。在《出土商周青铜尊研究》中,张晓丽称:“作为盛酒器,青铜罍、瓿、彝、卣等在流行一段时间之后便消失,只有尊自商代二里冈上层出现至西汉消亡,伴随着整个青铜酒器的发展、兴盛、衰落,其地位始终没有别的器物能够代替,这与尊代表一种较高的社会地位有关”。

  这些精美的青铜尊不仅为今天的人们再现当时贵族优裕奢华的生活场景,也为研究当时特定时期的社会现象提供了重要实物,为中国独特的酒文化的产生奠定了基础,也成为今天让人叹为观止的经典艺术品。

来源:中国文物信息网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228