中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

皖人首开中国西医之河?

时间:2018-01-23 09:45:00
汪惕予故居“今蜷还琴楼”

  西方医学是在17世纪随着西方传教士来华活动而传入中国的,当时多是一些教会医院,规模不大,收容病人也有限;虽然有些医院还附设有学校,但这些官办的医学校,由于条件的限制,在西医的推广方面都没有取得显著的成绩。而真正由中国人个人创办并卓有成就的西医学校是1904年由皖人汪惕予在上海开办的自新医科学校。真正在西医推广方面最早有所建树的是皖人汪惕予。

  在中国首办西医院,开医校

  汪惕予本名自新,行名志学,小字觚哉,安徽省绩溪县余川村人。清同治八年(1869)十一月出生于上海。汪惕予是著名徽商汪裕泰茶庄的创办人汪立政的次子。由于望子成龙心切,在汪惕予刚过三岁时他的父亲就令他破蒙读书,先后随多位名塾师就学,因而打下了良好的国学基础。18岁时曾回绩溪参加学使者试,22岁时其父又专门礼聘绩溪的进士曹作舟到家教授科举应试的帖括之学。当时清政府朝政窳败、国祚日衰,汪惕予盱衡世事,认识到参加科举已没有意义,因此毅然放弃通过科举入仕之途,而改从江苏奉贤县名医师夏景垣先生学习中医。四年后,1897年汪惕予卒业回到上海,在中旺弄(今宁波路东段)开设诊所,悬壶济世。

  1899年3月,汪惕予负笈东瀛,入日本国筱崎医校学习西医。在日的四年中废寝忘食,孜孜矻矻,刻苦钻研,虚心求教,终于在名师的指导下完成学业,以优异的成绩毕业。1903年汪惕予回到上海,在英租界的广西路开设私人诊所,并聘请了日本医生上原宇佐郎为助理。很快,汪惕予的高明医术已闻名遐迩。当时,两江总督端方因风疾发作,痛苦不堪,他派员携带重金用兵船专程从金陵到上海来聘请汪惕予前往治疗。当时,总督府内医师成群,对端帅的病均告束手。而汪惕予深谙医理,辨证施治,一个月过后,端方的宿疾即告痊愈。

  汪惕予认为西医以实验、解剖为基础,既易学又易见效,对学习者和病人都十分有益。因此,他自己出资于1904年2月租用上海爱文义路(今北京西路)“观渡庐”开办了自新医科学校并附设自新医院。学校的教师都是聘请留学日本和欧美医校的毕业生,同时还雇了四名日本护士。这可以说是中国人创办的第一所西医院和西医学校。第一年,医校招收了23名学生,医院当年收治了各科病人6757人。年终将成绩呈报官厅和有关团体,得到各界一致好评。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:合肥晚报  作者:汪振鹏            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228