中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

邓小平与中国科学技术大学

时间:2018-01-24 09:39:00

  2004年8月22日,是中国改革开放的总设计师邓小平同志百年诞辰。中国科学技术大学讲述一位老人和科大的情缘。中国科学技术大学称,在国内外声誉较高、发展前景良好的科大成立与发展,与邓小平颇有渊源。

  邓小平对中国科大关心备至,在学校建设的关键时刻都起到举足轻重的作用。可以说,科技大学在办学过程中,每一步前进历程,每一项重大成就,都与邓小平的名字紧密相连。

  批准成立中科大

  一九五八年五月九日,中国科学院副院长张劲夫呈交请示报告,建议由中科院试办中国科学技术大学,得到周恩来总理的首肯。

  六月二日,时任中共中央政治局常委、总书记的邓小平主持中央书记处会议予以讨论,并亲笔批示:“书记处会议批准这个报告,决定成立这个大学。”

  次年五月,建校不到一年的中国科大,进入全国十六所重点大学行列,让年轻的中国科大迎来了发展机遇,在全国教育界率先打破理工分家的学科建设模式,实行了科学与技术紧密结合。

  提出科大要作科学中心

  然而,文革风暴让中国科大遭受严重破坏,一九七0年学校被迫由北京南迁合肥,大批设备损失,大量教师流失,办学条件十分艰难。

  一九七五年九月,时任副总理的邓小平指示:“科学院要把科技大学办好,选数理化好的高中毕业生入学,不照顾干部子弟。这样做要是犯错误,我首先检讨。这不是复旧!一点外语知识、数理化知识也没有,还攀什么高峰?”

  一九七七年八月,中科院召开科大第一次工作会议,提出科大既要成为教学中心,又要成为科学中心,并制定一系列拨乱反正的改革措施。

  当年九月,该院就此向国务院提交《关于中国科学技术大学几个问题的报告》,得到时任中共中央副主席的邓小平等批准。

  一九八三年,中国决定在“七五”期间重点投资建设一批大学。当时的全国人大常委会副委员长兼科大校长严济慈上书邓小平,建议增列科大为重点建设大学。仅过六天,小平即批示:“据我了解,科技大学办得较好,年轻人才较多,应予扶持。”

  在小平的直接关心下,中国科大进入第二次创业阶段,与北大、清华等十所高校一起被列入“七五”期间国家重点建设高校,步入中国名校之列。

  主张搞科大少年班

  邓小平说,不抓科学、教育,四个现代化就没有希望。

  一九七八年,中国科技大学开始试办少年班,选拔一批年仅十四、五岁的优秀少年加以特殊培养。邓小平对科大少年班的创建和发展也关怀备至:

  一九八三年十二月,知名华裔物理学家杨振宁向邓小平建议:“国外认为,搞软件十五至十八周岁较有利。”邓小平说:“科大少年班可以搞。”在他的鼓励下,科大少年班设立了计算机软件专业,为国家培养了一批软件神童。

  一九八四年八月,邓小平在北戴河会见知名物理学家丁肇中时,对少年班做出较高评价:“少年班很见效,也是破格提拔,其他几个大学都应该办少年班。”

  科学成就离不开邓小平

  伟人已去,影响依存。中国科大在邓小平的关注下,迅速发展并不断壮大。

  学校现在已由最初的十三个系发展为二十多个系,校园面积也由最初的六万平方米发展到一百三十多万平方米。师资力量有了长足发展,两院院士、第三世界科学院院士、博士生导师、教授等近千人,当中许多人是国内外知名的学术带头人和教学科研骨干。

  学校有国内一流的校园计算机网络,初步建成四个设备优良、管理先进、开放使用的科研、教学公共实验中心。建校来,共为国家培养了五万多名高层次优秀人才。去年建校四十五周年时,该校共有四十五项科研成果获国家级奖励,四百七十七项获院省部级奖励。

  科大少年班学生在各类竞赛中频频获奖。二十多年里,少年班群体中已出现了微软中国研究院院长、网大总裁、生物学“斯劳恩”奖得主、世界上最小的纳米碳管发现者等等。

  学校党委常务副书记许武说,中国科大办学短短四十六年来,之所以能够异军突起,取得累累硕果,是与邓小平等老一辈革命家和领导人的关怀与帮助密不可分的。

  许武说,在伟人理念的影响下,科大力争到建校六十周年前后,把学校建设成为质量优异、特色鲜明的高水平研究型大学,面向全国培养具有创新能力和现代知识结构的一流人才,成为知识创新和技术创新能力的教育与科研基地,实现“创寰宇学府,育天下英才”。

来源:中新网  作者:顾立军 孙自法 吴兰            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228