中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

1939年周恩来因何来黄山

时间:2018-01-29 10:15:00

  视察新四军军部

  据刘旭初后来回忆说,他当时向周恩来提出要到延安参加抗日斗争。周恩来鼓励他说,要求抗日很好。这里有新四军,有抗日的队伍。到新四军去,同到延安去是一样的,你可以去找他们。

  不久,刘旭初真离开了富裕的家庭,去泾县云岭新四军军部,参加了新四军。他父亲刘敬之在皖南事变发生时,先后掩护、护送在事变中失散的新四军干部、战士多人突围。因此,遭国民党反动政府的四次逮捕和迫害。然而,他深明大义,面对强暴,威武不屈。周恩来1946年4月接到刘敬之书函,在复信中给予赞许:“先生历年正面强暴”,“四构囹圄,然犹持身不阿,未肯青黑随染。”不过,这些都是后话了。

  周恩来在新四军军部期间,由叶挺陪同,视察了军部设在小河口的后勤机关、单位。小河口位于原太平县东北隅,即现太平湖黄金岛景区。这里是横贯全区的麻川河和环绕区境西北的舒溪河与青弋江的汇合处。新四军军部驻泾县云岭后,在这里设立后方留守处,管理军部先后在这一带建立的兵工厂、后方医院、印刷所(对外称“战地文化服务社”)以及蜡烛厂、肥皂厂、纱布厂等军需工厂和仓库等单位。军部特务团驻小河口一个营,也属其管理。

  周恩来在视察军部后方医院时,看望了伤病员,会见了全体医务人员,并与他们亲切交谈。在谈话中,他教育党员干部要正确对待知识分子,加强同非党知识分子的团结。大家都是为抗日救国来的,要同心协力,把自己的知识和技术贡献给革命事业,当好白衣战士。周恩来的谈话,给后方医院全体医务工作者以极大的鼓舞和鞭策,激励他们树立全心全意为人民服务的思想,为抗战到底作出自己的贡献。

  在黄山上的一天半

  3月16日,周恩来一行离开麻村兵站,驱车浙江。在途经黄山时,下榻黄山温泉对面的居士林。据当年跟随周恩来的警卫员邱南章、刘九洲回忆资料,周恩来过黄山温泉一带,在黄山住过一宿。2005年春,叶正光老人慷慨解囊,将父亲叶挺将军1939年拍摄的几百幅黄山摄影,赠送黄山风景区举办“叶挺将军黄山风光摄影展”。从众多的照片中,人们惊奇地发现,在黄山当时刚开辟新道的天都峰顶,有一个中等身材、英姿勃发、头戴宽沿大圆帽的人,很像周恩来的身影。尤其是那顶太阳帽,很像几年后重庆谈判时,周恩来送给毛泽东主席遮阳的太阳帽。同年4月21日,总理的侄女周秉德老人来到黄山,参观了“叶挺将军黄山风光摄影展”。他将那几幅照片带回北京,请当年跟随周恩来的警卫员刘九洲老人辨认。老人认真仔细辨认后予以确认:叶挺将军黄山风光摄影展上,有两帧头戴宽沿大圆帽的人,就是周恩来!

  这样根据有关资料推算,周恩来上黄山的时间在1939年3月16至17日。依据照片,可以推断周恩来上山时间为一天半。第一天上午从温泉翻眉毛峰到云谷寺,越白沙矼上天鹅岭,过北海到西海,中午到达天海,傍晚到达文殊院。次日,登天都峰后下山。周恩来时年41岁,经历长征千锤百炼,身强体壮,攀登黄山,胜似闲庭信步。在天海海心的一株古松下,周恩来身着发白的中山装,腰杆挺直,不显疲劳,正在翻阅着一本介绍黄山情况的书——古松上悬挂的木牌上写“代销黄山旅游指南”;登百步云梯和天都峰顶以及在莲花峰脚下小憩时的留影。第二日,天空作美,是一个万里无云的艳阳天——“影展”中的文殊台一张照片,背景上高耸的莲花峰、莲蕊峰上阳光灿烂。在此之后,在文殊洞口、一线天、鲫鱼背、蟠桃石等景点,多处留下周恩来的身影。据资料记载,3月17日周恩来一行到达浙江昌化。由此可以断定,周恩来一行下山后,下午驱车去浙江的。

  历史的巧合是,周恩来皖南之行途经之处,为现黄山风景区和太平湖风景区。这里自土地革命战争时期建立中共党的组织以后,经历了红军北上抗日先遣队进军皖南失利以及皖南事变后白色恐怖的严峻考验,党领导的游击武装和游击活动区在坚持、在发展,成为民主革命时期党在皖南领导革命斗争的中心之一,由此也留下了众多革命遗址和史料。

  周恩来皖南之行,以及新四军皖南军部、后勤机关和军需单位、樵山聂家山游击根据地、中共皖南地委驻地等遗址,也成了皖南黄山地区的“红色印记”。而上世纪50年代初周恩来总理对在黄山“虎头岩”上方建师范学校予以制止,以及1972年天都峰起火,他指示要保护好迎客松。这两件事可以看出周恩来总理对黄山是了解的,有感情的。

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:合肥晚报  作者:汪昌炳 程堂义 叶翔宇             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228