中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

宁国人歌咏九华山

时间:2018-01-30 15:57:31

  宁国与九华山很有缘。

  近日,笔者受宁国市地方志办公室安排,前往青阳、九华山等地采访、搜集有关宁国名人资料,收获颇多。其中,发现自宋代定光佛宗杲题咏九华山后,代有宁国人题咏九华山,摘录如下:

  游九华山题天台高处(宗杲)

  踏遍天台不作声,清钟一杵万山鸣。

  五钗松拥僊坛盖,九朵莲开佛国城。

  南戒俯窥江影白,东岩坐待夕阳明。

  名山笑我生天晚,一首唐诗早擅名。

  作者简介:宗杲(1089-1163),南宋浙江临安径山寺僧。字昙晦,号妙喜,俗姓奚,宣州宁国(今安徽省宁国)人。十二岁入东山慧云禅院出家,十七岁受戒。初参曹洞宗诸名僧,遵湛堂文准禅师之命,往汴京天宁寺参临济宗高僧克勤,深受克勤器重。精研佛典,创立话头禅,博学雄辩,成为临济宗杨岐派代表人物。宋钦宗赐紫衣及“佛日”称号;宋孝宗赐号“大慧禅师”,卒谥“普觉师”,塔名“宝光”。他能诗善文,多著作,主要有《语录》、《法语》、《普说》、《宗门武库》等。

  天台即天台峰,九华山主峰之一。杲公登临天台峰极顶,纵览群山连绵,梵寺遍布,山苍树翠,长江如带,不由诗兴大发,作此七律,以抒情怀。这首诗用辞精炼,对仗工整,格调高昂,热情充沛,很能表现杲公深厚的文学修养和乐观的精神面貌。

  九华山天台峰新晴晓望(吴潜)

  一莲峰簇万花红,百里春阴涤晓风。

  九十莲华一齐笑,天台人立宝光中。

  作者简介:吴潜(1195—1262)字毅夫,号履斋,宣州宁国(今安徽省宁国)人。嘉定十年(1217)举进士第一(状元)。淳佑十一年(1251)为参知政事,拜右丞相兼枢密使,封崇国公。次年罢相,开庆元年(1259)任左丞相,封庆国公,后改封许国公。被贾似道等人排挤,罢相。其词多抒发济时忧国的抱负与报国无门的悲愤。格调沉郁,感慨特深。著有《履斋遗集》,词集有《履斋诗余》。

  天台峰,又叫天台正顶,上有古天台寺,现称“地藏寺”,又叫“地藏禅林”,故佛教界把天台正顶称之为“中天世界”,即进入上天的必经之地。来九华山的僧人,都要上天台朝拜。游客也要上天台览胜。天台正顶是一个大平台,古人取名为“捧日台”。继而在台上建有一亭,名曰:“捧日亭”,是摘星、揽月、看云海、观日出的绝佳境地。吴潜天台观日出一诗吟出后,使天台日出美景声名大振,之后,历代上天台观日出的人难以胜计。

  将游九华,移舟宿山寺,次阳明韵(屠羲英)

  借宿末游寺,先移已泊船。

  九华初入梦,一枕听流泉。

  仰见云归岫,遥知月满川。

  芳踪追不得,心共佛灯悬。

  作者简介:屠羲英(1523—1582),字淳卿,号枰石,嘉靖三十五年(1556)进士。宁国(今安徽省宁国)人。初任户部主事,累仕至浙江提学副使、南京祭酒等职。羲英秉公任事,以刚正清廉见称清吏治,万历帝倍加赞赏,曰:“屠羲英不愧为士林模楷,当令久掌成均(掌管教育的官员)。”御书“春风化雨,蔚为人宗”八字相赐。张居正母亲病逝,他不奔丧、不守孝。羲英晓之曰:“今日朝廷无江陵(居正,湖北江陵人,又称张江陵),天下之纲常在,江陵无母,天下之纲常亡。”旋以病,致仕归里,构学舍于山山居住读书。嗣后,群臣交荐,敦其回朝。以病老不复出,未久病逝。朝中赐以厚葬,赠刑部侍郎。

  此诗对九华的美景称赞有嘉。同时,又说明九华山是一座佛教名山,登山者的心灵能受到佛的熏陶,诗与佛道共相融。

  寄怀九华,效金地藏体,并次其韵(了然)

  万里鸡林何处家,迢迢孤锡入中华。

  心头法戒空无法,身后沙门多似沙。

  东国有诗传贝叶,西方无地涌莲花。

  不劳梦幻游仙境,我但驰神望晚霞。

  作者简介:了然,据民国《宁国县志·仙释》载:“住宁国千顷山,振修黄檗道场,能训鹿、狎虎,冬夏一衲。康熙戊午(1678)卒,年126岁,肉身至今犹存。”为明清时期宁国名僧。《九华山志》记载:了然144岁,一生曾五次受诰封。了然的诗,格律规整,对仗规范,用词精炼,意境深邃。

  寄题天台峰高处,次定光佛韵(了然)

  满路喧豗作梵声,谁从山上听狮鸣。

  人无胜境空成佛,我有天池作化城。

  岂意定光寻地藏,果然太白见阳明。

  (定光佛诗:南戒俯窥江影白,东岩坐待夕阳明,显系以供奉对姚江,后四百年,阳明果至东岩。与阳明正德庚辰正月晦,开元寺刻石,嘉靖我邦国之文,同一前知。世人每习而不察。)共遗色相原真性,儒释何尝有定名。(有道之释,必不能外儒。)

  此诗是作者步宋代高僧宗杲七律《登天台》诗韵而作。诗中“天池”指千顷山上的千顷池,因池在千米高山之上,而誉为“天池”;“化城”即化城寺,其藏经楼供宗杲“定光佛”铁佛像,“定光”指宗杲;“地藏”即金地藏。“太白”即李白;“阳明”即王守仁。从原注“供奉(李白曾任职供奉)对姚江(王守仁是姚江人)”中可知,宗杲预见阳明必步李白后尘而登山。

  题九华天台峰(周文郁)

  芙蓉深护洞仙家,天顶孤峰压九华。

  呼吸此间通帝坐,不教刘阮看桃花。

  作者简介:周文郁,字絅斋,清乾隆时期人,家住宁国县胡乐小桃源,为小桃源周氏十四世孙,民国《宁国县志·孝友》记载:“文郁,廪生,家贫。父病,调治五载不懈。居母丧,哀毁成疾。祖产悉让诸兄。舌耕自给。姊妹之夫亡,文郁均尽力抚恤孤寡,俾完其节。”周文郁在家乡宁国作诗多首,他的诗用词自然贴切,诗意明了。

  游九华(周赟)

  江上亭亭九朵莲,游山不及看山妍。

  谪仙岂少惊人句,一字名成抵万篇。

  作者简介:周赟(1834—1911),谱名裕赟,字蓉裳,别号山门,宁国胡乐小桃源人,为小桃源周氏十七世孙。同治三年(1864)举人,曾任青阳、宿松县教谕、训导,徽州府教授等职。他一生致力于汉语音韵学研究,著作有《蓉裳文稿》。在青阳15年任职期间,主持纂修《青阳县志》和《九华山志》。

  周赟编纂的《九华山志》,是以往版本中资料最为丰富、内容较为完备的一种。尤其是“出入烟霞,直与九华为半臂者十五年,近复穷天柱山仙踪,与姑泉之轶事,且并其奇外之奇而搜括之”,数次考察九华山,绘成《九华山水全图》,将九华名胜概括为“十景”,文图并茂,创格“十锦体诗”(十种不同体裁的诗)诵之。二是数次上山寻找康熙、乾隆二帝的敕封墨宝,使之重见天日,成为九华山镇山之宝之一。另作有《望江亭》、《咏上禅堂》、《青阳怀古》、《东崖夜坐怀古二首》、《晓发荷叶洲抵青阳校官任》、《青阳感怀》等篇都言及九华之胜。周赟不亏是九华通,每首诗都是那么真切,写出了九华山山水绝美的意境。

来源:中安在线  作者:高生元            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228