中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽州“古建三绝”及“三雕”艺术

时间:2018-02-01 15:55:00

  徽派建筑群体构成的古村落中,宅居结体为多进院落式集居型,大都是聚族而居,层楼叠院,鳞次栉比,实为宏伟壮观。村落组合是按徽州宗法传统的山庄形式:村头庄尾,路侧水旁,竹木林立,周围广袤田野,还多有一方供人游憩的芳草地;水的两岸以石桥联接,整个村落嵌入锦峰绣岭、溪清湖碧的自然风光之中;大片民居的白墙青瓦、黑墙边,三叠、五叠式马头墙,以及牌坊、祠堂、寺庙、桥梁、宝塔、亭榭,配置得体,呼应着山峦起伏,乔木丛林,衬现出蓝天白云、绿水青山、碧野清风,真可谓“推窗闻鸟音,出门见翠屏”的秀山丽水之乡。正如许承尧《歙书闲淡》中转引清康熙时歙县稚且硕在其《春帆记程》所载徽商鼎盛时期畸形繁荣的徽州村落景观有概括性描述:“乡村如星列棋布,凡五里十里,遥望粉墙耸耸,鸳瓦鳞鳞,棹楔峥嵘,鸱吻耸拔,宛如城郭,殊足观也。”

  徽州“古建三绝”的美誉,驰名中外,其所指的是:布局、结构、营造、装饰令人叹为观止的古民居;祭祖、执族规、作族徽、阴森可怖又建造得雄伟壮观的古祠堂;封建政治、礼教所致的外形古朴典雅、巍然屹立的石牌坊。

  徽州古祠堂之多之雄壮,可谓甲天下。长期以来,“徽俗士夫巨室,多处于乡,每一村落,聚族而居”。宗法社会里,宗有宗祠,支有支祠,还有家祠。至清代,徽州几乎无村不祠。至今尚存的明清古祠堂,其中精美者成为文物保护单位与旅游景点,如徽州区呈坎罗东舒祠,歙县北岸吴氏宗祠,石潭叙伦堂,绩溪县大坑口龙川胡氏宗祠,黟县南屏叶、李、程三姓古祠堂群,以及休宁县溪头王氏宗祠、东临程氏宗祠等。

  徽州牌坊作为一种石建筑留存至今,有表彰仕官的大学士坊,旌表节烈实为摧残妇女的贞节坊,宣扬孝道的孝子坊,颂赞科举的状元坊、进士坊等。它们既是精湛绝伦的建筑,扮演着构景、隔景的艺术角色,又是蕴涵着丰富文化的纪念碑。明清石牌坊在古徽州几乎遍地林立,其中以歙县许国大学士坊、棠樾牌坊群,黟县西递胡文光刺史坊和绩溪县奕世尚书坊以及休宁县五城乡古林村贞节坊等著称。

  徽州“古建三绝”的身上,都程度不同地附有徽派建筑上的木、砖、石“三雕”艺术,这是一份极其珍贵的中华民族地域文化的沉积物。“三雕”艺术的应用十分广泛,涉及到明清建筑的装饰部件和家居用具等各个方面,且融装饰艺术与建筑结构为一体,互为连缀,相得益彰。据地方志记载:歙县虬村黄氏、张氏,皆以雕刻著名,自明至清,世守其业。从事建筑装饰雕刻的工匠,一般都集体活动。徽商营建住宅时,为获得最佳的雕刻装饰,通常组织打擂比赛,雇佣两帮雕刻工匠,各显技艺。

  徽建三雕技艺之所以产生和发展,其社会背景之首要原因乃由于徽商之兴盛。明清时期,徽商活跃于南京、扬州、苏州、杭州一带的城镇,足迹遍及云南、贵州、河南、河北、广东、广西、四川等地,形成一个庞大的商帮,称雄商界三百余年。徽商拥有大量资财,但因其经济中的封建性因素,使之不得不将其商业增值资本主要用于个人和家庭消费。“新安大贾,鱼盐为业,藏镪有至百万者,其他二三十万则中贾耳。”商人致富后,即回家修祠坚实的经济基础。其第二个原因是徽州文风昌盛,历史上享有“东南邹鲁”之称。早在唐代末就已文风日盛,宋代以后,这里是程朱理学的故乡,读书蔚然成风,英才辈出,人文荟萃,遂成文化之邦,使得艺术繁荣多姿,仅画家见诸文字记载明清二代就有867人。天都、新安、黄山画派,徽州版画,徽派金石篆刻,徽调徽剧,徽派盆景等等,交相辉映,这些都对“三雕”的发展有着直接的影响。其第三个原因是封建住宅等级制。使富而不贵的徽商在住宅的布局和装饰上,不得不有所顾忌。清代实际生活中仍然沿用明俗:“庶民庐舍,洪武二十六年定制,不过三(开)间、五架(梁),不许用斗拱,饰彩色。”(按:间是建筑平面上的最低单位,在叫根柱子之中的空间称为间;建筑物的大小就以开成的间之大小而定,一般民宅是三间八根柱子。另外,不论硬山、悬山的屋顶结构,从山墙望去,前后两面坡上的椽子靠着五根桁条承托着,这样上负五根桁和的梁叫做五架梁,俗称五步架。)使得徽商当时住宅不得不在封建贵族华丽的府宅邸第之外另辟蹊径:走小而精的路子,于是秀丽精美,清新淡雅的三雕就应运而生,并得到蓬勃发展。其第四个原因如前所述徽州“邑中多巧艺”,明清时徽州百工竞技,会使出浑身解数,巧夺天工,为三雕艺术的辉煌创造了极其有利的条件与机遇。

  三雕艺术有别于绘画艺术,其表现形式要求以“刀”代笔,立是于一个“雕”字。因此工匠在立意构思时,要对造型构图方法、技巧以及视觉效果等做全盘考虑。徽雕艺人不但具有浓厚的传统技艺功底,而且具有一定的“模式化”造型:一般先审材度势。大处着眼,即确定好雕刻对象的位置、比例、上次关系,并考虑好某处应用某种技法,如对称、呼应、疏密、虚实、明暗、刚柔以及立体感、空间感、节奏感、韵律感等技巧和形式美的规律,都要有所权衡,做到胸有成竹;然后才分层次运刀,遂将整体的构图化为简略而又不失局部细致入微的刻画。采用的主要表现手法是浅浮雕、高浮雕、透雕、圆雕、镂空雕和线刻等来造型。雕刻精巧高超,或纤细、或粗犷、或严谨、或奔放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228