中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽州“古建三绝”及“三雕”艺术

时间:2018-02-01 15:55:00

  一、木雕的华美丰姿

  木雕在徽州古建筑上的表现,一般是通过梁架梁托、斗拱、雀替、檐条、楼层栏板、华板、柱拱、窗扇、栏杆等木质建材来进行雕刻。大凡窗子下方、天井四周的栏板、檐条,总是用浮雕技法较多,其内容也多为戏剧文学故事、花鸟、博物古玩图案。如歙县斗山街许氏民宅,是二进三开间堂屋,建于清初,前堂厢房的窗栏木雕,刀工精细、形象逼真,且富于含蓄,窗棂上的“八仙图”无八仙人物像出现,仅雕有铁拐李的葫芦、汉钟离的阴阳宝扇、张果老的渔鼓、何仙姑的荷花、蓝采和的花篮、吕洞宾的宝剑、韩湘子的竹笛和曹国舅的檀板,乃用物喻人的手法暗示八仙,并衬之以琴棋书画,是谓之“暗八仙”。在对面的门雕上,有九只活泼的松鼠,乃“九松图”,取“松”与“孙”的谐音,故实为“九孙图”。从这些木雕的隐示暗喻中,可以领略到徽雕别树一帜的艺术风格。

  在梁托、雀替、斗拱以及月梁上,一般采用圆雕技法较多。如休宁县陈霞村一座清代民居,月梁上刻“双狮抢绣球”,四周雕花乌相衬托,左右对称,尽用圆雕、透雕手法。

  木雕工艺由两道工序组成:第一道为“打坯”,实即构思或构图,在料面上凿出画面的轮廓,确定其部位和层次,区分前、中、远三景;第二道为“出细”,即在打坯轮廓的基础上进行精雕细刻,使人物和景物凸现出来。

  木质材料在徽地储量和品种俱丰,诸如松、杉、杏、柏、椿、榧、樟、楠、枣、梨等各色树木,应有尽有。

  如龙川胡氏宗祠.木雕之多,艺术之精、布局之妙、内涵之广,为“木雕艺术厅堂”,可与北京故宫相媲美,精华之处比故宫有过之而无不及。因此,龙川胡祠有中国“古祠一绝”之誉。

  二、砖雕的清新淡雅

  砖雕所用的材料是特技烧制而掷地有声、色泽纯青、质地疏松细腻适于雕刻的水磨青砖,一般采取圆雕、透雕、浮雕和镂空雕的技法,刀法简练,以增加浓重的装饰性,其内容由明代的几何图案为主发展到晚清的以戏文、民俗图为主,如百子图、游春行乐图、渔樵耕读图、三国故事图等。作品制作从远景到近景,往往有七八个层次,最多达九层。构图多运用夸张手法,形象朗然,寓神寸形,极大地提高雕刻图案的表现力。砖雕作为一种独特的壁饰,表现小平滑明快,被广泛装饰在民居的大门口、门楼或门罩;以及官邸或祠庙大门两侧的八字墙上。如民宅的门楼由“楼”和“罩”两部分构成,统称门罩门楼,下方以砖雕图像嵌镶在花边图案的框内。门楼有垂莲花式、字匾式、四柱牌楼式多种,其中最后—种即四柱三间的贴墙牌楼,有三层、五层不等。五层的俗称“五凤楼”,高大轩昂。现存的五凤楼常见于进上等宫宦人家的宅第和祠堂庙宇之上,由于其楼面高,门罩门楼大多雕刻精美,是邑中百工施展技艺的用武之地。这样,平整一片白的高大墙面远景,嵌着雕刻细致入微的门楼、门罩近景,形成强烈的疏与密的对比,正像国画大家手笔的“疏能走马,密不透风”那样,疏与密的大反差结合,给人以艺术美的享受。

来源:中国文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228