中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽州“古建三绝”及“三雕”艺术

时间:2018-02-01 15:55:00

  三、石雕的浑厚潇洒

  石雕多用于住宅和祠堂的基座、柱础、栏板或漏窗,以及牌坊的梁枋、柱头、花板及狮子、龙、凤、麒麟等奇禽异兽的形体造型上。主要采用浮雕、透雕、立体雕等手法,以就地取材、因材施艺为原则,青石、红茶石和茶园,都是徽地常用的石料。因徽地石材遍布境之四隅,北有黟县东源的“黟青石”:东有歙县产“凤凰石”;南有休婺交界处山的珍贵砚材石;西有休宁县西馆产的白麻砾石。此外浙江淳安县青白坚久的“茶园石”,固靠新安江船运便利,也为徽地常备之石材。

  如许国牌坊,采用质地坚硬的青色茶园石,仿木构造型,四面八柱,各联梁枋,俗称“八脚牌楼”。石牌坊上面遍布雕饰;梁枋两端浅镌如意头、缠枝、锦地开光;中部菱形框内为深浮雕,图案南面雕刻“巨龙腾飞”,北面“瑞鹤翔云”,东面“鱼跃龙门”,西面“威风祥麟”,还有“龙庭舞鹰”、“双报喜”、“三报喜”、“麟戏彩球”、“凤穿牡丹”等;直柱中段为散点团花或锦纹,上段为云纹锦地,缀以姿态各异的翔鹤;柱础外侧的台基上,雕有蹲驻与奔跑等各种动作的大小石狮12只,有的大狮子还抱弄小狮子,形态生动活泼;台基左右侧,背镌各式獬豸图案;底层四面额坊分别刻有“大学士”三个大字,前后两面有“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”全副头衔,第二层坊上各有“先学后臣”、“上台元老”形大如斗的楷书刻字。整座石牌坊雕刻工整细腻,古朴豪放,为徽州石雕工艺中的杰作。

  又如棠樾牌坊群,7座石牌坊布局不采用中轴式,而是沿村东端甬道顺序建立,其建构高大巍峨,料石方正厚重,梁柱硕大,平琢浑磨,气势轩昂,一些部件皆缕刻工丽、玲珑剔透,凸现出徽派石雕的迷人风采。

  再如胡文光石坊,通体采用质地坚硬、不易风化的“黪县青石”,粗壮厚实。4根7米多高的主柱,柱下有高1.6米的长方形石墩。中间两柱前后雕有两对高达2.5米的倒匍石狮,为石柱支脚,造型逼真,威猛传神,举世罕见。梁坊、斗拱、额坊都选用重量十分可观的大块石料,据说古时用堆土成山坡搭架,才得以将如此笨重的石料抬到l0米高的空中接榫合缝、组装成型。石坊雕饰非常生动细腻,每一道梁坊、匾额和每一方石柱,每一处斗拱都装饰有对称的雕刻图案,且多有寓意。如檐下斗拱两侧,饰有32面圆形花盆,象征花团锦簇。后来,这竟意外地吻合了胡文光为官32年,大概属偶然的了!此外,还有雕花漏窗,牡丹凤凰,“八仙”和文臣武将石雕,以及游龙戏珠、舞狮耍球、麒麟嬉逐、麋鹿奔跑、孔雀开屏、仙鹤傲立等等,无不栩栩如生、活灵活现,给人以明快淡雅、整齐安恬之感。石坊前后都有题签镌刻,二楼小额坊上分别刻有“登嘉靖乙卯科奉直大夫(朝列大夫)胡文光”宇样,三楼匾额东西面各刻“荆藩首相”和“胶州刺史”楷书大字。历史上,西递村曾建有10多座石坊,现仅存此一座,堪称明代徽派石坊的代表作。

  奕世尚书坊是明嘉靖时为户部和兵部尚书胡富和胡宗宪而立,因他俩是叔侄,经历了一个花甲(60年)之久的两大京官,故称“奕世”。坊以高大威严、石雕技艺精美著称,古建专家郑孝燮于1993年考察后认为,其浮雕技艺之高之美,是建筑的瑰宝,为许国牌坊所不及,要全力保护,造福子孙。

  徽州明清建筑上的木、砖、石三雕作品数以万计,是民间匠师吐世代代穷年累月惨淡经营才奉献于世的;是古代劳动人民辉煌的创造和勤劳累积所留下的一份极其宝贵的文化遗产。对它的研究和分析,将有利于了解明清时徽州的社会状况,有利于探视中国传统艺术的精神风貌,有利于中华民族及地域文化的兴旺发达。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
来源:中国文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228