中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

黄梅戏名伶张廷翰

时间:2018-02-12 09:45:00

  四

  旧时,中国的戏班不设编剧、导演、作曲等主创行当。那么,[良友班]是如何编演出那么多的“三十六本”之外的大戏?

  张廷翰有一套行之有效的编演方法。他读过诗书,通晓文墨,能自编台词和修饰剧本,也能搭建剧本框架;他慧眼识才,延请了几位文化较高、能编能演的“好老”;加上他不墨守成规,能充分发挥班中艺人有高腔、弹腔功底之长,聘请有文、武班师。他平时是个有心人,一旦要编演新戏,事先与艺友们尤其与王宏元、汪伯华这些班师,物色好脚本,再选取其中可入戏的情节,编成一个情节完整的“提纲”(故称“提纲戏”)。分配好角色,张廷翰亲自按“提纲”讲解剧情之后,演员要参与创作,剧中的对白和唱词,则由演员自己临场发挥相机行事,这对演员、司鼓是个严峻的考验,没有相当的艺术造诣和灵敏的舞台反映是难以胜任的。这种演出记录下来的“通词”,经文人稍微加工,便成为剧本。

  在所有改编的剧本中,成就最显著的是《双救举》。《双救举》是根据在皖江地区民间久已流传的七字句唱本《贤良传》改编的。《双救举》的剧情保存了原唱本的基本框架,人物设置也基本相同。其核心故事是小姐冯素珍为救李郎,女扮男装考中状元,招为驸马,被公主塔救,奏请万岁放出李郎,封为状元,赐了公主、素珍、春红三位夫人,大团圆结局。《双救举》首演时,张廷翰扮演了《双救举》戏中第一代“女驸马”冯素珍。

  建国后,张廷翰的弟子潜山五庙老艺人左四和,于1957年将《双救举》等一批手抄本,献给安庆专区剧目组的专家王兆乾,王兆乾校录后报给省文化局,供研究、出版。1958年4月,王兆乾利用在岳西出差的空隙,在岳西文化馆二楼的一间宿舍里,在煤油灯下,用了7天的夜班时间,将随身携带的《双救举》改编为《女驸马》,由安庆地区黄梅戏剧团排演并参加省戏曲会演,从而引起重视;1959年1月,省委书记曾希圣指示将《女驸马》交由省黄梅戏剧团修改加工演出,同年由上海海燕电影制片厂拍成戏曲艺术片。从此,《女驸马》越来越红,成为黄梅戏的颠峰作品。可以说,没有张廷翰便没有《双救举》,没有《双救举》便没有《女驸马》。《双救举》是在岳西诞生,“女驸马”自岳西走来。

  五

  张廷翰自少年、青年、中年到老年,在一大批大本戏中塑造了花旦、武旦、正旦、老旦,小生、正生、老生乃至小丑等各种形象不同、性格迥异的角色而声名远播;在小戏《打花魁》、《西楼会》、《戏牡丹》、《送香茶》、《春香闹学》、《游春》等戏中塑造的诸多少女形象,风姿神韵至纯至妙,魅力四射,更使他家喻户晓。观众赞叹“张冯送唱的戏,管么角色都好”,“小旦戏有勾魂的魅力”,说他“唱疯了许多人”。实际上,在他经常巡演的地区有数不清的观众为之倾倒、痴迷,留下许多佳话。

  民国十五年的早春二月,张廷翰的[良友班]才组建不久,在离家不远的袁家渡唱“青苗戏”,多日通宵达旦地唱,把当地的一个少妇“看疯了”。他在家时时关注着戏台上的动静,生怕误了看戏。中饭过后,突然响起了“闹台”,少妇听见锣响,慌忙抱起摇篮中熟睡的出世才三个月的襁褓小儿拔腿就跑。邻人见状大呼:“倒着,倒着!”少妇边跑边答:“纽(没有)到,纽到,就怕到迟着!”听到小儿啼哭,她才如梦初醒,方知将小儿抱倒着。

  有一年的隆冬时节,张廷翰率班在腾云庙唱戏,戏台搭在田畈上,观众来了上千,任凭天寒地冻,没一个中途退场的。直到过了半夜,“找戏”《打花魁》唱完,观众才满意地散场。住在上街头的一个小伙子依依不舍地离开台口,魂不守舍地回到家中,妻子赶快端来洗脚水让他泡脚。小伙子心还在张廷翰的戏里,嘴里自言自语:“好,真好……”妻子催他泡脚,他将一双脚连鞋带袜泡进热水盆里,嘴里还在不住地说:“好,真好!张冯送的小旦真是好,好欠着筋!”妻子在旁哭笑不得,数落道:“你呀,你呀,你的魂都让唱小旦的勾走着,勾走着!”小伙子一本正经地争辩道:“没走,没走,明晚上还有,还有,还是张冯送的小旦!”

  六

  张廷翰身兼班主和主角几十年,艺兼文武,唱做均佳,一直享有“潜北红角”美誉。他不仅技艺高超,其艺德人品,在潜岳地区有口皆碑。

  作为一个班主,张廷翰对待艺友亲如家人,班中的前辈不能谋生的,他予以照看,甚至留在家中供养。所以他邀班,艺人都乐于参加,有的20余年执鞭跟随,不愿分手。

  由于张廷翰身兼两职,长期过度劳累,积劳成疾,于1949年6月病故,年仅53岁。乡邻与艺友无不扼腕痛惜。张廷翰,这位黄梅戏的一代名伶,却在新中国成立前夕逝去,与黄梅戏的春天擦肩而过,不免给后人留下无尽的遗憾。然而,值得张廷翰在天之灵感到欣慰的是,张廷翰培育的艺术之花已经结果,编演的黄梅戏剧目,建国后由其弟子或外地的艺友献出。1958年1月,省文化局编入《安徽省黄梅戏剧目汇编》出版的有《双插柳》、《卖水记》、《双救举》、《刘子英打虎》(上、下两本)、《青天记》、《双丝带》等,有七本之多,达25万字,足足占全书十卷中整整的一卷!

  张廷翰的艺术贡献和他的[良友班]艺事业绩,于1985年由岳西文化局派员搜集、考证并撰写成志文被选编入“国家艺术科学重点项目”《中国戏曲志·安徽卷》,由国家级出版社出版发行;他平生呕心沥血创编的《双救举》,被改编成《女驸马》后,已成为黄梅戏的标志性剧目,是黄梅戏的一张靓丽的名片,已融入中国民族戏曲文化的长河之中,将生生不息,代代相传。

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:中安在线  作者:汪同元             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228