中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

惊蛰是春天的按钮

时间:2018-03-06 15:42:00

  我以为,“二月二龙抬头”是一条很虚幻的农谚,因为龙本身就是虚幻的,龙抬头更是虚幻,有谁见过龙抬头的样子呢?好在,“龙抬头”,有声音作注释,那就是二月二以后有雷声;“龙抬头”有季节为注释,那就是几天之后有惊蛰。因为生在城市,我对农谚基本是麻木的;但因为小时候常走农村的姥姥家,我对二十四节气又有一些了解。农民特别是菜农对节气掌握得丝毫不差。

  “立春”一般是在二月四五号,有的年份“立春”还跟春节手挽着手,是一个日子。当我们炸响鞭炮、锣鼓喧天地欢迎春天到来的时候,春天来了吗?她只闪了一下腰身。那时候,我们穿的依然是棉袄、羽绒服。半个月之后,节气“雨水”又来敲门了。照字面上的理解,雨水既然来了,就不会再下雪了吧,可老辈人说了:三月三还下桃花雪呢。老年人说的是农历,翻开历书看看,三月三,已经是清明前后了。

  雨水过后是“惊蛰”,惊蛰是什么意思?《月令七十二候解》说:“万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。”此时,大地回暖,万物复苏,蛰伏于地下的冬眠生物开始出土活动了。所以,惊蛰是激活春天的按钮。

  惊蛰时节,在避风向阳的墙角翻开砖瓦,砖瓦下有“草鞋底”“溜蛋虫”爬动,墙上亦有壁虎出猎,两墙之间还有蜘蛛网。“草鞋底”长条形,有十几只脚,跑起来步伐整齐,像微缩的多桨皮划艇;“溜蛋虫”的脚像毛绒,藏在身子下边,而虫身像旧式的小轿车。有意思的是,“溜蛋虫”不能碰,一碰它车身形的身体,它就团成了“溜蛋儿”,装死。小时候我们最爱用草棒子戳它,看它装死,又看它趁我们不注意爬起来飞快地逃跑;壁虎是蜥蜴的一种,又称守宫。体背腹扁平,身上排列着粒鳞或杂有疣鳞。指、趾端扩展,其下方形成皮肤褶皱,密布腺毛,有粘附能力,可在墙壁、天花板或光滑的平面上迅速爬行。好玩的是,壁虎常常用断尾迷惑敌人。小时候我也做过那种恶作剧,就是用树枝追打壁虎,看壁虎的尾巴掉下来又跳又蹦;蜘蛛捕虫也是好玩的事情,不过我更喜欢看蜘蛛结网,看蜘蛛结网的耐心,看小虫触网、看蜘蛛在网上飞快地滑行。

  “七九河开,八九燕来。九九八十一,猫狗喜阴地。”惊蛰时节,时令已经出九。河开了,燕来了,蓝天碧水不再寂寞。蓝天之上,有燕子飞行滑过的轨迹,碧波之中,有燕子点水激起的涟漪。燕子是飞行的精灵,飞行速度疾如闪电。我的目光常常追燕而去,但又常常丢失了目标。燕子落在电线上,像五线谱;燕子与麻雀、喜鹊等鸟儿在一片园子里捕食,叽喳声、呢喃声和嘎嘎声搅在一起,就奏响了一曲曲田园交响曲。惊蛰时节,大地也不再寂寞,常有猫狗等动物伏其上。惊蛰时节,土地是暖的,因为这时土地已返阳;惊蛰时节,土地又是凉的,这是小动物伏其上的原因。

  “春雨惊春清谷天”,惊蛰是激活春天的按钮,惊蛰是开启春天的钥匙。惊蛰到来之前,春天还只是个概念,惊蛰之后,春天就有了花鸟鱼虫作为活动的标点。

来源:西安晚报  作者: 刘开学            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228