中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

吴雪:但求一份“道”与“和”

时间:2018-03-09 09:41:00

  吴雪:安徽省文联主席、著名书法

  在吴雪工作室见到他时,他刚写完友人求的两幅字,置在墙上晾着墨。初冬午后本是靡靡的光景,窗外万物慵静,他的工作室已墨香弥氲。我们赏着那墙上的新字,行书飒飒,让人抖擞。“每天都要写,不写字这一天都缺了什么。”吴雪笑道。

  这可以理解为是艺术家的日常习练,或是书家对笔墨的天生依赖,而我想到吴雪在他的一篇撰文中,尤其提到了书写的自觉性。“如果一个书者没有书写意愿,免为其难,能写出好的作品吗?……技与艺、艺与道的界限是相关的,主观意愿和文本的认知也是融为一体的。”

  艺术创作是艺术家的天性与本能,以创作为职谋,以艺术为生源,这样的人是快乐的。

  吴雪或许便是这样的人。

  书法与哲学

  吴雪出生在安徽亳州,蒙城文庙的藏经阁和纪念“竹林七贤”之一嵇康的嵇康亭下长大。小时候父亲吴雪带着练字,从自己懵懂信写到培训班里的启蒙练习,从唐楷汉碑到行草,吴雪的书法天赋昭然而显,他对这黑白色调间的水墨世界敏感,对他而言,提起毛笔,就找到了精气与寄托。

  这或许与他的出生地有关,那座古老而渊厚的小城被誉为“中国楹联之乡”,吴雪自幼的书法记忆,也多与那一幅幅的楹联相关。“学习书法、写好书法、发展书法都需要强大的文化底蕴。书法植根于中国传统文化土壤,传统文化是书法赖以生存、发展的背景。因此,可以说文化是书法的本质。”故乡的文化土壤是吴雪的自豪,也助于他对待书法坚毅的执着。

  18岁,吴雪考入安徽大学政治系。在政治系分专业时,吴雪选择了哲学。“哲学和我喜欢的艺术看起来不相近,但我觉得,学习书法的人都要适当学点哲学。中国书法追求的中和之美与我们道家和儒家倡导的‘道法自然’是一致的。哲学思想可以帮我们更加平衡这种‘中和’”。

  这种对“中和之美”的追求,陪伴吴雪从少年步入中年。无论就读哲学系,还是参加机关单位工作,书法一直是吴雪表达自我、清明外世的方法之一。多年潜行与锤考之后,他将行书作为艺术创作的重点。

  吴雪觉得这与他的性格有关。“我性格比较温和,也比较喜欢行书的节奏,行书优雅从容。同时我认为当代行书最容易被人们所接受,也符合当代人的审美倾向和趣味。”吴雪的行书,以王羲之为宗,以苏米为体,兼及明清诸家所长,追求帖与碑的融合,自有一番风格。长久以来,吴雪将“力求守正出新”作为自己的创作目标,他希望自己能用书法,表达出当代人的时代情怀。

   时代情怀与浪漫主义

  “时代情怀”。这是吴雪艺术创作中的主核气息。传统艺术与时代感的结合,是吴雪一直思考的命题。他坚持具有时代主题的创作,近年来先后举办了“墨舞雪飞——吴雪书欧阳修滁州诗文作品展”、“翰墨情怀——吴雪书法作品展”、“春天的故事——吴雪书法作品展”、《中国梦——吴雪书法长卷》、《翰墨唐韵——吴雪书王维诗作品集》等展览和专集,目的是想通过对书法主题的开掘,寻求书法艺术形式的突破。

  2013年,吴雪创作长卷《中国梦》,将安徽著名诗人严阵的抒情长诗《中国梦》以书法的形式表现出来。“作为一个文艺工作者,要为这一伟大梦想献出自己的一份力。”吴雪的《中国梦》被全国政协副主席、全国文联主席孙家正题词,中国书协副主席苏士澍题签。中国书协专门举行首发式,并现场向学校、部队、社区和图书馆捐助了这幅作品。

  2015年,以“君子之风”为主题的书法联展在10月下旬于广州落幕,吴雪与林阳、曲斌、丘仕坤三位同道书家一起,以丹青抒怀对社会正能量的召喻。“承传文脉,修养身心,抒发情感,回归本体”,这是吴雪对中华传统文化精华的理解,也是对个人艺术创作的要求。

  除了“时代主题”创作,吴雪书法也在耕耘着自己的浪漫主义情怀。

  2014年,在出版社邀约下,吴雪的《翰墨唐韵——吴雪书王维诗作品集》出版。选择王维的诗歌进行书法创作,源于吴雪对王维诗情中那一份本真之美的会心。他花一年时间痴醉于对王维诗歌的咀嚼与再创造中,体味诗人人生中的不同心境,悟寻合适于这些诗歌的书写方式和书写语言,不同类型和意境的诗要配以不同的字体、形态、形式等,比如边塞诗用行草书,山水诗用小行书或行楷书,感怀诗用隶书、楷书或篆书……吴雪在书与诗的相得益彰间,钻研得酣畅:“诗歌是我心中的真草隶篆,诗歌是我心中无言的诗歌。对于创作者来说,诗意的书写与书写的诗意,无疑是一种享受,可谓快意人生。”

  让艺术贴近生活

  吴雪在安徽文联工作已经25个年头。管理协调类工作细碎繁杂,但吴雪觉得,这与其本人的书法创作并不冲突。不同领域的文艺大家和艺术门类会给艺术创作者不同的启发与灵感,在吴雪看来,一切都值得学习。但他也认为,安徽文化基础厚重,目前在安徽文化各领域,能在全国佼佼的杰出者并不多。这是安徽文化发展目前面临的问题,也是每个艺术家肩扛的担子。

  吴雪看待事物的方式与书法的运作近似,撇捺分明而又贯通圆合。他不把艺术家这一角色“神”化,认为艺术家更应先学会“做人”。

  “书法是技、艺、道的综合,是一个人综合素质和修养的体现。一个书家不仅要修技,还要修艺,更重要的是要加强人文修养,加强人格修炼,追求人生的更高境界。所以,一个真正的书法家既是书写的高手,更应当是人格的楷模,思想的智者。”

  近年来安徽文联组织了各种活动,“中国梦·黄山魂”全国山水画(中国画)作品展、全国首个农民工主题摄影展、安徽文艺界千名文艺家下基层活动等,既让艺术家们保持专业高度的创研与展示,又让艺术与寻常百姓悉心相融,让艺术更贴近生活。

  吴雪鼓励艺术家多走近生活。“当代艺术层出不穷,人们对艺术的需要千变万化,但如何紧随时代,体现时代对于当代书家来说,确实是一个严峻的课题。我感觉,走进生活、感受生活、认识生活应当是当代书家的必修课。我们应当对我们所生活的时代有所认识、感悟与发现。而当下的问题是对生活的无视和麻木,缺乏生活激情自然就缺乏艺术的创造力。”

  吴雪信奉石涛的那句“笔墨当随时代”:“我们所处的是一个风云激荡、创新变革的时代。技术革命日新月异,社会变革风起云涌。在这样一个充满挑战、机遇和希望的时代,书法能够无动于衷,逍遥其外吗?”

  他对安徽书法艺术发展抱有热望,无论是近几年安徽书法界的蓬勃生机,还是落奠合肥的“中国书法大厦”的建设,都在预示安徽地域书法发展的更多美好可能:“市场价值等等不是书家创作中应该考虑的问题,更多心力还是要钻研于笔墨与个人修养中。”吴雪说,“当下很多书家都在积极有效的探索和尝试,我们已经看到一股热流在涌动。相信,不久的将来安徽书法、中国书法会更加百花齐放、百舸争流。”

  语毕,夕阳缠棱,吴雪工作室的窗子外有孩子们的运动嬉闹声。时间轻绵,我们面前的茶,重新被温上。

来源:凤凰安徽  作者:郭玮            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228