中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

中共第一支航空队中的四名安徽金寨人

时间:2018-03-20 09:56:00

  据中国人民解放军空军史记载,在1938年3月,经中共中央批准,由陈云负责,从中国工农红军干部中挑选了44人在新疆迪化(今乌鲁木齐)参加航空培训。在参加培训的中共第一支航空队的25名飞行员中,有4人是安徽金寨人,他们是方华、方子翼、王东汉、汪德祥。他们从不足小学文化程度的“山里娃”,成长为翱翔蓝天的飞行员,为中国人民解放军空军的创建与发展做出了重要贡献,他们这一非凡历程也为其富有革命传奇的人生添上了精彩的一笔。

  参加红军,看到飞机,根本没想过当飞行员

  安徽省金寨县位于大别山腹地,是全国著名的革命老区。1929年,这里先后爆发了立夏节起义(也称商南起义)和六霍起义,先后建立了中国工农红军第十一军第三十二师、第三十三师等11支成建制的红军队伍,是红四方面军、红二十五军和红二十八军的主要发源地。方华(原名李树芳,1917年出生)、方子翼(原名方泰兴,1916年出生)、王东汉(1913年出生)、汪德祥(1916年出生)家所在的汤家汇、果子园、南溪和金家寨都是两大起义的爆发区。在那“闹红”充满激情的岁月,他们先后报名参加了红军,都在红四方面军所属部队。

  1930年春,国民党空军的一架“可塞”式飞机,从武汉到开封执行任务返回途中,因大雾迷航油料耗尽迫降在鄂豫皖边区宣化店西南陈家河的河滩上(今大悟县)。当地的赤卫队包围了飞机,俘虏了飞行员龙文光。时任红三十一师副师长徐向前接见了龙文光,动员他参加红军,龙文光表示愿意。这样,中国工农红军就有了第一架飞机,鄂豫皖边区苏维埃政府将之命名为“列宁”号,并根据中共中央的指示成立了航空局。随后,根据需要,在鄂豫皖边区苏维埃政府所在地河南新集、鄂东北特委所在地湖北紫云、皖西北特委所在地金家寨分别修建了机场,后来还在金寨境内的麻埠修建了简易机场。这样,在金寨境内就有两个红军机场,供“列宁”号飞机起降。

  当时的红军指战员看到“列宁”号飞机起飞降落,感到十分惊奇,感慨不已:

  “这么大的‘铁家伙’怎么能飞上天呢?”

  “能将这么大的‘铁家伙’弄上天,该要多么大的本领?飞行员这样高深学问的人不是凡人,太了不起了!”

  当时,包括方华、方子翼、王东汉、汪德祥在内的红军指战员对乘飞机想都不敢想,更不用说当飞行员了。至今,年过九旬的开国将军方子翼还多次感叹:“当时就是想当红军,根本就没有想到过当飞行员!”

  历经磨难,到达迪化,没想到真的要当飞行员

  1932年9月底,红四方面军第四次反“围剿”失败,方华、方子翼、王东汉、汪德祥随部队离开家乡金寨,后转移到川陕地区。川陕革命根据地建立后,红军发展到8万之众。1935年5月,红四方面军为配合中央红军长征,强渡嘉陵江后,也踏上了长征的征程。在此期间,方华先后担任红三十军第九十师政治部主任、军政治保卫局局长;方子翼任三十军八十八师政治部青年科科长;王东汉任三十军八十八师政治部秘书;汪德祥任红四方面军总部机要科译电员。

  由于受张国焘错误路线的影响,红四方面军三过雪山草地,饱受磨难,最终于1936年10月到达甘肃会宁与红一方面军会师。随后,根据中央革命军事委员会的命令,红四方面军总部和第五军、九军、三十军共21800多人组成了西路军,执行打通经宁夏、内蒙、新疆到苏联“国际路线”的任务,方华、方子翼、王东汉、汪德祥一起随军西征。

  由于多种原因,西路军在与国民党马家军的激战中,伤亡惨重,最终失利。在石窝战斗中,红三十军政治保卫局局长方华率八十八师二六七团掩护全军后撤,绝大多数指战员壮烈牺牲。方华与敌人拼到最后,为了不当俘虏,毅然跳下山崖,幸未摔死。他在一个山洞里藏身,数天后,敌人撤退,他化装后历尽艰险回到了延安。

  与此同时,红三十军政委李先念率领方子翼、王东汉、汪德祥等400多人也突出重围,于1937年4月底到达了新疆星星峡。5月1日,中共驻新疆代表陈云、滕代远带着20多辆汽车和食品物资前来接应,这一批西路军幸存人员于5月7日晚进驻迪化城西的阜新纱厂。

  在这里,九死一生的方子翼、王东汉、汪德祥和后来也到迪化的方华,经历了军旅人生的一个重要转折。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:阎荣安            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228