中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽派建筑——四水归堂

时间:2018-03-23 09:37:54

  “四水归堂”是徽派建筑的主要特征之一。在风水理论中,天井和“财禄”相关。经商之道,讲究以聚财为本,造就天井,使天降的雨露与财气,不至于流向别处,四水归堂,四方之财如同天上之水,源源不断地流入自己的家中。

  “四水归堂”式建筑结构是四合院建筑中的一种,周边封闭使下雨时水从四面流向中庭、名曰"四水归堂"的天井结构是徽居的一大特色,不论是普通家居还是宗族的祠堂都被广泛的应用。住宅的大门多开在中轴线上,迎面正房为大厅,后面院内常建二层楼房。由四合房围成的小院子通称天井,仅作采光和排水用。江南民居普遍采用这种建筑结构。

  四水归堂式住宅的个体建筑以传统的“间”为基本单元,房屋开间多为奇数,一般三间或五间。每间面阔3~4米,进深五檩到九檩,每檩1~1.5米.各单体建筑之间以廊相连,和院墙一起,围成封闭式院落。不过为了利于通风,多在院墙上开漏窗,房屋也前后开窗。这类适应地形地势,充分利用空间,布置灵活,体型美观、合理使用材料的住宅,表现出清新活泼的面貌。

  这种住宅第一进院正房常为大厅,院子略开阔,厅多敞口,与天井内外连通。一般坐北朝南的为正房,为长辈的居所,东西两侧常配有厢房,为儿子儿媳的住房,南边的房子为门楼。北面的正房多为楼房,天井更深但更小些。屋顶铺小青瓦,室内多以石板铺地,以适合江南温湿的气候。江南水乡住宅往往是临水而建,前门通巷,后门临水,每家自有码头,供洗濯、汲水和上下船之用。

来源:中国文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228