中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

皖中抗日根据地著名水利工程惠生堤

时间:2018-03-26 09:36:00

  安徽省无为县有一段被誉为“无为大堤一枝花”的堤段,它就是位于无为大堤下段、原黄丝滩旧址范围内,以雨花台烈士吕惠生之名命名的“惠生堤”,是抗日战争时期皖中抗日根据地著名的水利工程。

  话说黄丝滩是过去无为沿江的地名,自打新中国成立以后,就从无为县的版图上消失了。早年,巢湖流域就流传过一个形容黄丝滩江坝险要的民谣:“破了黄丝滩,水淹巢县卧牛山。”从清朝同治八年(1869年)至民国二十年(1931年),这里数次因长江发大水而出现决堤溃口,素有“一线单堤、七邑生命”之称,直接关系着沿江七县300多万人民生命财产的安全。

  吕惠生是无为县十里乡人,生于1902年,1926年毕业于国立北京农业大学。1941年5月,任中共无为地委领导下的无为县县长,后兼无为县人民抗日自卫军总队队长。1942年7月,在中共皖中区委领导下,成立皖中行政公署,吕惠生出任行署主任并于是年底加入中国共产党。

  1943年,皖中抗日根据地不断巩固,具备了一定的财力、物力。是年7月,皖中行署成立皖中水利委员会,负责统筹根据地的水利建设,吕惠生兼任水利委员会主任。当时,黄丝滩江坝外滩地崩岸严重,干堤岌岌危殆,严重威胁皖中地区人民生命财产安全。黄丝滩除险成了当时皖中江北沿江地区人民迫切盼望的一件大事。于是,皖中行署决定实施黄丝滩江堤工程。10月,在无为汤沟召开皖中各县水利代表大会,提出了“少压农田,拉直堤线,退建新堤”的施工方案,决定成立黄丝滩江堤退建工程委员会及下设的作为施工管理机构的工程局。吕惠生亲自主持该委员会及工程局的日常工作。

  为了建好这一工程,吕惠生亲临现场勘查,选定最佳方案,精心制订规划,悉心组织施工。从工程破土动工到竣工,历时212天,吕惠生率领几十万工人,一边冒着日军飞机轰炸的危险,一边抵御国民党顽固派的骚扰,挖土、挑担、打夯,呕心沥血,风餐露宿。建成后的新堤“底宽约十二丈,顶宽二丈四尺,高二丈”,填沿堤大小沟塘30多处,共完成土方40.4万立方米,先后动员工人21万余人。整个工程耗资大江币(当时皖江抗日根据地流通的纸币)五千万元。据当时黄丝滩工程局的工程竣工报告:“此次退建后,新堤(走向)已几乎与江水(流向)平行,堤身不再受江水冲击。新堤较以往任何一次筑堤都坚实,因此以后或可不再退建。”这一结论已得到实践的检验,“惠生堤”至今仍是当地防洪的一道重要屏障。

  1944年5月6日,皖中抗日根据地党政军各界代表召开了隆重的黄丝滩退建新堤落成典礼。同年5月30日,延安《解放日报》以《华中各地大兴水利,皖中黄丝滩大堤竣工》为题,对此事作了长篇报道,称:通过这项工程,抗日民主政府在皖中人民心目中树立了更崇高的威望。为表彰吕惠生在兴建黄丝滩江堤中作出的卓越贡献,经皖中区党委批准,此段江堤命名为“惠生堤”。令人扼腕的是,深受当地群众爱戴的吕惠生于1945年9月奉命北撤时,被原日伪无为县长胡正纲部逮捕,同年11月遇害,时年43岁。

来源:中安在线  作者:田月华            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228