中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

抗美援朝战争中的洪学智将军

时间:2018-03-29 09:30:00

  5月19日,中央军委作出决定,成立志愿军后方勤务司令部(简称“志后”),任命洪学智兼任司令员,周纯全为政委。

  后勤司令部成立后,洪学智立即深入军、师、团后勤机关和一些前沿阵地开展调查研究,提出建立分区供应与建制供应相结合的供应体制,把整个战场划分为战役后方和战术后方两个层次,即从鸭绿江边至一线各军后勤之间为战役后方,构成志愿军后方地域;从各军后勤至前沿阵地之间为战术后方,构成部队后方地域。“志后”各分部直接供应到军,取消兵团后勤,军后勤成为一级供应实体,从而减少了重叠机构,加快了军需物资的运转。这种供应体制适应朝鲜战区的地理、交通条件和作战要求,在整个战区后方由南到北、从东到西,形成前后、左右两个供应纵深,既能保证正面部队作战需要,又能解决两面或三面作战的后勤供应。到1951年10月,“志后”直属部队发展到18.2万人,另配属公安第十八师、6个工兵团、11个高炮营等部4万余人,共达22万多人。为加强后勤部队建设,在洪学智主持下,“志后”抽调一批具有一定军事素质的军政指挥员,加强各业务部门和各分部的领导,建立健全各项规章制度,提高业务水平和工作效率,加强思想建设,开展三爱一反(即爱车辆、爱物资、爱伤员和反浪费)运动,将我军后勤建设推向新的阶段。

  五次战役后,朝鲜战争进入了边谈边打的相持阶段。为配合停战谈判,洪学智与彭德怀等志司首长指挥志愿军与朝鲜人民军协同作战,连续粉碎了敌人1951年的夏、秋季攻势,共歼敌15.7万人,迫使美国不得不返回到谈判桌旁,并放弃攫取三八线以北1.2万平方公里的无理要求。

  1951年7月,朝鲜北部发生特大洪水,不仅冲走了志愿军大量的物资,而且所有的公路几乎全被冲毁。205座桥梁无一幸免,铁路多次修复,又多次被冲毁。面对洪水造成的巨大损失,洪学智日夜不安,心急如焚。单靠志后工兵部队抢修,无法保证前线物资的供应。他与副司令员陈赓紧急商讨,决定除一线部队外,二线11个军、9个工兵团和志后3个工程大队,以及所有的机关勤务人员全部投入抢修。数十万志愿军部队,冒着敌机的轰炸扫射,连续奋战25个昼夜,全部恢复了交通。

来源:中国共产党新闻网  作者:蒋二明            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228