中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

旌德江氏:言有益于人 行有济于人

时间:2018-03-30 15:34:00

  旌德县江村《江氏家训》采用的是分条叙述的方式,从父母、兄弟、夫妇、子孙、朋友、宗族、乡党、嫁娶、言行、衣服、饮食、田宅、嗣续、丧葬、祭祀、族长等16个方面,讲述了为人处世应该遵循的基本规范和准则,督促后人修身慎行,毋玷箕裘。

  江氏宗祠

   父母:事父母宜孝。孝者,百行之原。人能孝则万善从之。晨昏定省,必供职无缺,下气怡声,服劳奉养,依依膝下,以娱老人。

   子孙:子孙不可姑息。少时即当教以孝悌忠信之道与本卷“江氏蒙规”,使之读书明理,后日自然为孝子顺孙。子孙须有职业,勿任游惰。盖游惰为饥寒之原。

  ——摘自《江氏家训》

  江氏家族代表人物:江革、江志伊、江泽涵。

  1、江革,东汉齐国临淄人,以事母至孝,乡里称为“江巨孝”。明帝时,举孝廉为郎,辅楚国太仆,章帝初,任五官中郎将,所生三子同朝为官,倍受族人敬重,被后来历代《济阳江氏宗谱》尊为一世始祖。

  2、清翰林编修、书法家江志伊,旌德新学创始人,开本县女子新学之先河,《金螯江氏宗谱》修订发起和有功之人。

  3、江泽涵,中国数学界泰斗,代数拓朴学主要创建人。1979年出版专著《不动点类理论》,从而使我国不动点理论的研究在国际上处于领先地位。

  江村建于隋末唐初,是一个拥有1400多年历史的文明古村。据江氏宗谱记载,夏禹国相伯益子玄仲被禹的儿子启封于江地,是为江氏始祖。江玄仲第八十六世孙文学家江淹是南北朝梁时考城人,任宣城太守。江淹五世孙江韶遍游黄山白岳,终择旌西金鳌山族居,始称江村。

  江村文风淳厚,村民自古以来“重诗书,勤课诵,多延名师以训子弟”,当地英才辈出。村中曾有宗祠9座,牌坊18座,书舍9所,藏书万册,以及育子弟8000余人的抗战时期六县联中。明清时期,江村造就了进士18人(其中授翰林院编修4人),文举人42人,武举6人,另有明经40人,辟举4人。民国初十年出学士、博士18人。这在中国古村落中实属罕见,同时,也为徽州许多古村落望尘莫及。

  厚积的历史文化蕴育了江村英才。“豪杰梓刻家谱中”,其中主要代表人物:唐侍御史江全铭,明顺天府推官江中文,明湖广分巡江廷寄,明护理南河总督清河道江瀚,二品顶戴翰林院编修江树昀,内阁学士兼礼部侍郎二品戴江麟瑞,清代医学家“人逗接种法”发明者江西舜,清翰林编修、书法家江志伊,民国为国捐躯的海军将领江泽澍,《语丝》发起人、民俗学家江绍原,民国北京市特别市长、代总理江朝宗,民国安徽省长江亢虎,还有文化教育巨子胡适夫人江冬秀,革命烈士江上青(江泽民主席之父),数学泰斗著名数学家江泽涵都出自江村。

来源:宣城文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228