中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

泾县茂林吴氏:源远流长 代代相传

时间:2018-04-09 10:51:00

      安徽泾县茂林吴氏始祖是西周时的泰伯,周文王姬昌的兄长,周武王姬发封他于吴国,因而得姓为吴。茂林吴氏尊泰伯第78世孙、南唐循州司马吴万一为一世祖,他随父吴君锡官从江西上饶迁居南京。长大后浪迹至宛陵(今宣城市),南宋庆元三年(1197)吴惟辉作《茂林吴氏宗谱序》就曾明确记载“吾始祖万一公迁居宛陵”。他的儿子吴希贤因时局动乱,又从宛陵迁到泾县茂林东庄(今乔吴),算起来已有一千多年历史了。自得姓始祖泰伯公为第一世算起,78世万一公为泾县茂林吴氏始祖。茂林祥一公派由“万大乾坤伯,千恩端荣祥”。(78世“万”字至87世“祥”字),计10个字。乙、六、九甲派原来按照荣四公所定兴彦源关昌,安缘子道详。有永唯一善,百世承守之。79世字至107世“兴”字至“之”字,计20个字。到嘉庆二十年(1815年)兵部左侍郎104世吴芳培馔增“报本宗同茂、传家德久垂、光华先泽盛、千载庆鸿禧”。20字为108世——127世派字。吴氏从乔吴、茂林析居后,各大支的派字均有改动。为维护宗族制度,族谱编修续修活动盛行,泾县茂林吴氏历来重视字辈的制订和新续,对字辈的形成、使用、同名更改等等制定了一系列办法和规定,在宗族内起到了明确世系、规范族人取名、分辩尊卑、区别亲疏、寻觅同宗等作用。

  祠堂大门上首原有一块横额,大书“吴氏大宗祠”五字,其字体特异。《泾县志》载为明邑庠生吴国抡所书,称其书法“苍古奇逸”,如“老树枯藤,互为撑柱;天梯石栈,自相钩连”。大门两边还有一副镏金字的楹联,是明万历进士、泾县知县李邦华所撰,其联文为“延陵世泽传江左,荆里名家传改著”。

  吴氏大宗祠的整体布局,依中轴线建门厅、享堂、寝室楼三大进,东西两侧建有边屋。大门前设抱鼓石和石狮各一对。祠内共有18根方形白石柱,64根圆木大柱,屋顶为硬山式。门厅内两边各装一间厢房,其后是四方形大天井,天井当中用麻石砌一条过道,两侧砌花墩分别栽扁柏和桂花树,取“四季长青”之意。天井两边有较宽的走廊,连接第二进大厅。大厅可容纳数百人做祭祀及集会等活动。屏风上首高悬“叙伦堂”三字横匾,两边墙上嵌青石碑刻“忠、孝、节、义”四个大字。厅中的月梁、瓜柱、撑拱和平盘头等构件上,鎏金绘彩,刻有卷草、云头纹饰,以及龙凤、狮象、麒麟和人物图案。柱础和走廊的墙裙上,也有很精美的雕刻。享堂后面又有一长方形天井,下面一对金水池,当中架单孔石拱桥。金水池用麻石砌护,上有狮头白石柱和青石栏,石栏上浮雕如意纹饰。第三进是二层楼房,上下均有木制神龛,安放历代祖先牌位,称之谓“寝室楼”。从前祠堂的门厅、走廊和大厅中悬挂数以百计的匾额,昭示着吴氏宗族在科举、职官、孝悌和懿行等方面的代表人物。

  这座古老的大宗祠,从前每年四时祭祖,有读祝文、叙伦常、摆筵席等活动,是族人视为神圣的地方。此外,还有大官员回乡祭祖,族中大事商议等项也在其中进行。在一些特殊的情况下,还在其中集会。1941年新四军北撤时途径茂林,就在吴氏大宗祠内举行告别皖南民众大会,政治部主任袁国平发表演说,还在舞台上演出节目,其热烈而悲壮的情景,茂林人至今难于忘怀。1991年皖南事变五十周年时,泾县人民政府在祠前立碑,定为革命遗址。

  祠堂内

  敬爱堂

  2014年12月28日历经三年修编的《茂林吴氏宗谱》在茂林镇三吴纪念馆内首发

  吴姓是茂林第一大姓,北宋年间,吴姓从外地迁入,后逐渐繁衍兴盛,历史上茂林吴姓名人辈出,较知名的有清吏部尚书吴芳培、经济学家吴半农、国学大师吴則虞、作家吴淮生、财政部长吴波等。尤其让茂林人感到自豪的是茂林“三吴”——著名书法家吴玉如、著名画家吴作人、著名文学家吴祖缃。

  吴玉如,名家琭,后以字行。自号“茂林居士”,晚年又署“迂叟”。吴玉如先生在书法上的卓越成就,早有定评。李瑞环在天津政协一次会议期间曾说:“吴老的字不能横比,只能竖比。三百年来无此大作,我很赞同这句话”。
  吴作人,茂林吴氏第107世孙,是位驰誉海内外的书画大家,曾任中央美术学院院长、中国美术家协会主席和中国文联副主席等职。他的“根”在茂林,其祖父吴平畴早年因避太平天国战火迁居苏州。先世可能是“四代五世同堂”吴善政家族中的一支。
  吴组缃,原名吴祖襄,字仲华。是茂林吴姓“前分”人,系“绿野堂”七房后裔。组缃先生的祖宅即“七房”大夫第(今存)。主要著作有:《西柳集》(小说集)、《鸭咀涝》(长篇小说,又名《山洪》)、《说稗集》、《拾荒集》、《苑外集》、《宿草集》等。

  吴氏宗谱序

  泰伯遁去豳岐,出居勾吴,季札守子臧之义,弃室而耕之,亦弱矣。然不数传,则与十五世家齿,而彼之修短继续泯焉。独氏乃绵绵延延,至今氏族半天下。惟吾泾尤盛,兹翁家甲第相连,封诰不一,且历代八十五叶。吁!以一弱枝而盛,乃如此,其故何哉?《传》曰:“盛德必百世祀不绝。”殆谓是乎?春秋何时,小而分茅祚土,大而七鬯瓒珪。及荫袭,少亏。辄垂涎睨视,数攘纂夺,如鸟攫虫。起甚至毒及君亲,忍其同气,生民涂地。噫,二君则非其伦也。夫广土众民,性分外物,且以敞屣之矣。夫德莫大于让,让莫大于国,能以国让,上当天地之心,下为元元立命,子孙千亿,予断曰,实惟权舆乎此。岳州,讳德樫,生于八十五代,迺以邈焉。往绪任祖父责,按二千三百四十余年。宗系一且锓之,谓非光宗而绍祖者可乎?嗟夫,劬哉岳州其用心也,最哉后人尚其聿修乎?

  

来源:宣城文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228