中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

大渡口的乡土方言

时间:2018-04-09 15:18:00

  大渡口镇地处长江中下游冲积平原,地势平坦,从西北向东南逐渐降低,属于沿江洲圩区。东与贵池区牛头山镇为邻,东南濒升金湖,南与胜利镇接壤,西北滨长江,与安庆隔江相望。

  大渡口镇系移民区,有怀宁、枞阳、桐城、庐江等地迁徙于此,因而地方言属江淮官话,带有乌音和安庆腔,说话时带个“儿”、“子”的尾音,听起来就像唱黄梅调,语速有点中快节奏。如大渡口称,睡觉为“困告”、回家为“气夹”、刚来为“干来”、作业为“做列”、爸爸为“伯伯”、叔叔为“小佬”、理发为“剃头”、故意为“投贵的”、慢点为“慢好者”、女孩为“小妹”、硬币为“各子”、聊天为“呱白”、开水为“滚水”、不行为“么凡着”、挑剔“讲精”、耳朵为“耳刀”、手套为“手码子”、昨天为“挫各”、后天为“后着”、假意为“假马的”、那里为“赖块”、午睡为“歪一下”……让人感受到独特的地方语言,散发出皖江的乡土气息。

  大渡口人家乡特有的语言,透视出皖江文化的地域性,是一代代先民从事生产、生活中不断传递、承袭、积累沉淀的约定俗成,带有深深的皖江地域性烙印。

  在大渡口,学校老师、孩子们讲着规范的普通话,回到家里,与家人依然讲着地方言。外出的游子遇到老乡,也全讲起家乡的方言,追忆着家乡的长江水、升金湖鱼、大公馆、村口的古柳树、老队屋。男的说:“小妹(女孩),还记着夹(家)门口的红楼儿(吗)? ”女孩回答道:“锅(哥),咋(怎么)不记得哟! ”乡音犹如一条绿丝带维系在心灵的港湾。让家乡人永远记得自己的根,永远记得自己从那儿来,心向何处!

来源:江淮时报  作者:马民新            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228