中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

吴继贤与合肥蚕桑的不解之缘

时间:2018-04-11 09:45:06

  吴继贤致信市档案馆,原件现藏于合肥市档案馆

  吴继贤捐赠的蚕桑科技专著

  吴继贤蚕桑专著手稿,现珍藏于合肥市档案馆

   2010年9月10日,合肥市档案馆收到一封信,写信的人是一位为蚕桑事业奉献了一生的农业科技工作者——吴继贤先生。信中,吴老表达了向市档案馆捐赠一批档案的意愿。而今,当我们在市档案馆翻阅这一页页档案的时候,合肥蚕桑业的发展历程也清晰地展现在我们眼前……

  吴继贤与合肥蚕桑的不解之缘

  蚕桑,即养蚕与种桑,是古代农业的重要支柱。相传是嫘祖(轩辕黄帝正妻)发明,而今蚕桑文化经历几千年的发展已然是汉文化的主体文化之一。说起合肥市的蚕桑业,多数人都会联想到肥西县。蚕桑业作为肥西县农业特色产业之一,自上世纪80年代开始发展蚕桑,经过几十年努力,已逐步形成了合肥地区初具规模的特色经济作物产业。而这其中的变化发展离不开一个人的指导和研究,他就是吴继贤。

  1922年生的吴继贤,是安徽亳州人。高中毕业后就在江苏蚕丝专科学校养蚕科学习,曾任镇江、绩溪、合肥蚕种场技术主任、技师30年。后任过合肥市农林局农艺师、副局长;合肥市农委高级农艺师、总农艺师;兼任安徽省蚕学会副理事长,省《蚕桑科技》期刊总编辑等。可以说,吴继贤将自己的大半生都奉献给了合肥市蚕桑事业,在从事桑蚕良种繁育、科研及科技管理工作的50年里频频取得卓著成就。

  在《蚕桑为媒谱恋曲》一文中,吴老提起了与合肥的不解之缘,细细追溯竟还是蚕桑做的媒。原来,在来到合肥之前,他受聘于江苏镇江四益农产品育种场蚕种部,担任其技术总指导、技术主任。上世纪50年代初,《人民日报》发表社论《大力发展蚕桑生产》,吴继贤想到,家乡安徽也要发展蚕桑业,正急需蚕桑人才,于是他积极响应组织上支援安徽的号召,从江苏远“嫁”到安徽,毅然奔赴至皖南的绩溪蚕种场,就任技术主任。经过8年的努力,绩溪蚕种场生产的蚕种,不仅满足了本省的需要,而且还支援了我国西部,使得绩溪逐步形成了蚕种生产基地。

  1963年,为支援新建不久的合肥蚕种场,吴老来到合肥,从那以后,便一直为合肥的蚕桑事业耕耘着。说起因何使他对合肥蚕桑事业充满信心,并且大力推广蚕桑生产,吴老在书中回忆:当时,合肥丝绸厂缫丝用茧都靠从外地调进,市委领导担心长此以往会面临“无米之炊”,于是想到肥西县发展蚕桑生产条件很好,有大量荒岗荒坡,还有充足的农村劳动力资源,可以培桑养蚕,又有杂木竹子等可制作蚕具。并且当地农民开发蚕桑也能成为一条很好的致富新途径。市领导鼓励吴继贤接下这项工作,希望吴老能把合肥市蚕桑生产抓出成效来。

  其实,在这之前吴老已经到过肥西县聚星乡考察过。当时肥西县蚕桑业刚刚起步,已有乡办集体蚕场42个,集体桑园128处,栽桑面积1.4万亩,蚕室蚕具等设备一应俱全,但主要由于缺乏科学栽桑养蚕技术等原因,桑园荒芜毁坏,蚕室蚕具挤占失散,十分可惜。不过他发现,在聚星乡却有125户农户自发栽桑50多亩,桑树的长势很好。于是,他通过考察认为,聚星乡的个体栽桑养蚕生产有很高的积极性,可以以聚星乡为基点,几年内先把聚星乡抓起来再辐射周边乡镇,丝厂原料茧的问题就能得到解决。

  档案中的聚星乡蚕桑之路

  通过吴老所捐赠的珍贵文献《合肥蚕桑生产大发展》一文,我们了解到其实聚星乡一开始为秋蚕生产的“禁区”,因为它坐落在江淮丘陵区的大潜山脚下,是肥西县出名的贫困乡。这里地少人多,土地瘠薄,秋季易遭干旱,农业产量一直很低。乡民又素无养蚕习惯,不懂栽桑养蚕技术,因此当地农民从没有打算用养蚕来摆脱贫困。为闯过“禁区”,1986年,吴继贤约请省蚕桑研究所专家蒲玉华一同自带行李、炊具等前往聚星乡蹲点,深入生产一线开展调查研究,摸清存在问题,然后采取对策,对症下药解决问题。他俩决意用事实来证明江淮丘陵地区并非“养蚕禁区”,并期盼着通过养蚕改变当地的贫困面貌。

  刚到聚星乡,那里只有18个生产队,乡村不通汽车,技术指导全靠两条腿走路。然而即便条件艰苦,吴老在乡里还是悉心观察、教导蚕民掌握操作方法,提高技能和水平,在教学过程中也基本上摸清了他们在栽桑养蚕技术上一些关键性错误和问题。同时,他又根据江淮丘陵地区的气候特点、农事季节以及古老养蚕法的问题等,兴利除弊,重新制订养蚕布局方案,提前饲养春蚕和晚秋蚕的时间,以防春末高温的袭击和秋季寒露风的危害;错开大小蚕同室饲养,防止了蚕病之间交叉感染;推广“两室一池”活动和建造消毒池等。

  在聚星乡发展的七个年头里,为了不让乡民因为大热天、雨天蚕易发病而担心,每个蚕期,吴老与乡里的技术员几乎天天都要步行好多公里,从早跑到晚,走东村串西村,挨家挨户传授桑园施肥管理、修树整枝和养蚕技术,帮助开发蚕桑副产品。吴老的热情感动着乡亲们,每当吴老要为乡民进行技术培训的时候,生产队长从地里召集人只需半个小时就可以到齐。

  捐赠资料成珍贵科技档案

  2010年9月10日,年届90高龄的吴继贤老先生手书一封信,表达向合肥市档案馆捐赠一批珍贵科研资料的意愿。正如他当年积极响应支援安徽的号召一样,在他看到当年合肥晚报刊登的市档案馆档案征集公告后,考虑到将自己的珍贵科研资料放在档案馆保存,不仅能将当年那代人艰苦奋斗、大刀阔斧打拼出财富之路的历史留存下来,且能永久保存教育后人,于是他义无反顾地无偿捐赠出他保存的研究成果和珍贵资料。

  吴老捐赠给市档案馆的资料主要有著作《养蚕学》、《桑树栽培学》,论文《关于提高安徽省蚕种质量若干问题的探讨》、《江淮丘陵提高桑园生产力初探》等30余篇,建言献策、研究课题、发言稿、宣传资料等共计40余件。这些珍贵资料真实记录了1992年肥西县蚕茧产量已达五万担,生产规模提升到全省第八位,质量连续四年居全省第一,肥西因此成为全省蚕桑业试点县。更重要的是,这期间吴老还解决了安徽长期以来没有解决的机械冷库、蚕种冷藏和蚕种浸酸处理等一系列技术问题,结束了安徽蚕种非外运冷藏并经浸酸处理后再运回安徽的历史,这是个质的飞跃,从而使蚕种质量得到保证,大力促进了全省和合肥市蚕种生产的发展。

  据市档案馆工作人员介绍,“接到吴老捐赠的这些资料后,我们非常重视,组织专人分门别类加以整理归档,专门做了吴继贤蚕桑专题档案。目前,市档案馆接收并整理建立了几十个专题档案,但像吴老这样的科技类专题档案还不多见,有些资料都是第一手的,从蚕桑专题档案本身的价值来说是非常珍贵的;吴老身上体现出的档案意识和科技精神更是值得我们学习。”

来源:合肥晚报  作者:吴宇婕 洪霖 郭娅 程堂义            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228