中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

红色岁月的历史印迹

时间:2018-04-11 09:56:18

  在六安市裕安区独山镇,有一处上世纪30年代红遍皖中的苏维埃革命遗址,这些涵盖了军事、经济、政治、文化等功能的机构,既是我国现今保存较完整少有的苏维埃时期我党县级机构旧址群,又是清朝中晚期至民国初年的古建筑群。2006年,独山革命旧址群被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

  保存完好的建筑结构

  独山镇位于美丽的大别山东北麓,这里群山绵延,河渠相连,沃野起伏。位于其中的独山革命旧址群,是由九处重点文物保护单位组成,主要分布在独山镇的西街、中街两条老街上,与西淠河、南头山连成一片,自然形成了一个相对独立的历史文化保护区。

  走在总长近500米的西街上,路面是由鹅卵石铺就而成,路心长条上留下了深深的车辙轮沟,仿佛诉说着80年前的故事。街旁的商行、作坊、药铺、神庙、祠堂、戏楼、老宅等鳞次栉比,风貌依然保存良好。

  据六安市文物局文物科张先锋科长介绍,这条街的东段即为苏维埃俱乐部、暴动指挥部和赤卫军指挥部旧址,西段那头有中共六安县委和少共六安县委旧址、保卫局旧址,目前保存得都比较好。而西南向东北方向的苏维埃政府、革命法庭和经济合作社也坐落其中,列宁小学旧址也在附近不远的燕京路中段。据悉,这些旧址的建筑年代自清代中期至民国初期不等,是古镇老街的历史缩影。

  据悉,独山革命旧址群包括了土地革命战争初期我党县级党政军、文化、教育、司法、经济等完整的机构,现今完好地保存在只有方圆0.07平方公里的独山老街上。“这在安徽境内是唯一的,在全国也罕见。”张先锋说。

  “独山革命旧址群之所以闻名,是因为上世纪三十年代的独山暴动打响了‘六霍起义’的第一枪,建立了皖西地区第一个工农革命政权。”张科长说,这个政权即为三区工农革命委员会,同时也建立了安徽历史上第一支正规红军——中国工农红军第十一军三十三师,也就是后来成长为红四方面军的三大主力师之一。“独山革命机构作用是巨大的,其历史功绩也是无法磨灭的。”

  走在这些旧址建筑群之中,看到的都是青砖黛瓦,仿佛置身于江南之中,可屋顶的某些地方却又让人感觉与江南马头墙有所不同,“这是我们六安地区建筑融入了江南建筑风格的成果。”张科长笑着指了指屋顶的翘角说,这种建筑现今所存的实物渐少,独山苏维埃革命旧址群建筑就是这类建筑的遗存。

  功能完备的红色政权机构

  与其他国内现存的革命遗址所不同的是,作为上世纪三十年代我党县级机构革命遗址群,独山革命遗址群至今保留了功能完备的各个机构。据张先锋科长介绍,除了独山暴动指挥部设立于1929年11月,即六霍暴动时期,其余的中共六安县委和少共六安县委、六安县苏维埃政府、六安县赤卫军指挥部、六安县苏维埃俱乐部、六安县列宁小学、六安县经济合作社等机构,均为1931年5月至1932年9月期间设立。“虽然那个特殊的时期,我党还没有在全国取得政权,但在独山这样一个县级机构地区却能设立如此功能完备的机构,也算是我党在地方政权建设方面一个有益的尝试。”

  在张先锋的带领下,我们来到了六安县苏维埃政府俱乐部。据了解,这里原为火神庙戏楼,始建于清道光年间。从外表上看,这是一座具有清代中期风格的建筑,面阔七间,上下两层,上位戏台,下位是观众驻足、散场出口。次间为两间两层,为演员化妆、休息的场所。我们发现,在大门两侧分别有两个侧门,门楣上刻有“云心”、“海口”字样,“这其实就是‘入口’和‘出口’,‘云心’形容观众多,像云聚在一起进场;‘海口’形容观众像江水汇入大海一样出场。”讲解员介绍说。看来,当时苏区也是处处有文化呀。

  据悉,独山暴动后,当地苏维埃政府在这座戏楼里设立了俱乐部,成为革命集会、宣传娱乐、演戏歌咏的重要场所,并指导各区乡建立读报识字班。在戏楼的墙面上,还能看到当年在其中饰演的各类戏剧宣传画的仿制品,让人依稀感觉到那个激情燃烧的岁月里人们的生活片段……

  在那个被敌人封锁的时代,苏区人民缺衣少粮,人民生活到底是如何维持的呢?在六安县经济合作社内,我们找到了答案。为了打破敌人对我苏区的经济封锁,皖西苏区商贸活动主要通过经济公社、合作社、个体商店三种形式进行。六安县苏维埃政府当时创办有消费、黄烟、屠宰三个合作社,资本从刚开始只有400元,而两个月后就扩大到1500元的规模。

  据张科长介绍,经济合作社的主要任务即为组织货源、输出所收购的土特产品和批发的业务,负责兑换货币、借款、发放救济物资、调剂根据地内部粮食、食盐限量供应等工作。而群众日常生活的用品诸如食油、食盐、洋火、纸、布匹和小型农具等在这里都可以买得到,“在那个特殊的年代,能够有如此规模的合作社,这对保障政府运行,改善人民生活水平发挥了重大作用。”

  在合作社的墙壁上,还张贴有六安县经济合作社金融管理制度的标牌,从上面可以看得到,当时的苏维埃政权为稳定当地的货币和打击奸商投机方面制定了各项制度规定,也从另一个方面保障了人民的权益。

  此外,为巩固红色政权健康发展,苏维埃政权还于1931年5月设置了革命法庭,主要审理由政治保卫局移送的反革命罪案和民事、刑事案件。同时为保障在独山革命暴动胜利后,在政治上、经济上翻身解放的劳苦大众迫切渴求学习文化知识,苏维埃政府在独山王氏宗祠内开办了列宁小学,为青少年普及了文化知识,也为扫除文盲和破除封建文化思想、宣传马列主义起到了积极的作用。由于年久失修,目前这两所建筑正在进行抢救性维护,我们没能进入其中。

  将成为爱国主义教育基地

  独山革命遗址所拥有的九处旧址,均处于独山镇西街、中街的老街上,由于旧址群距离市区较远,多年来日常管护工作是依靠六安市文物部门在独山建立的旧址保护小组承担。

  从独山镇薛阳副镇长那里我们了解到,2008年6月开始,在国家、省、市、区四级财政和相关部门的支持下,独山革命旧址群的七处旧址得到了妥善的修缮工作,而列宁小学旧址以及革命法庭旧址两处的修缮工作日前也正在紧锣密鼓地进行当中。

  为了更好地保护好这九处旧址,六安市在其周围打造了一座具有皖西徽派建筑风格的独山苏维埃城。薛阳介绍说,当初从旧址内迁出了65户居民和两家企业,总共投入了9600多万,整条街全长1864米,“下一步我们的思路是以红带绿,即红色旅游带动生态旅游,以免费观光的形式,将遗址群所在的独山苏维埃城打造成本地区的爱国主义教育基地。”

来源:合肥晚报  作者:王峰 丁继圣            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228