中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

天柱山 一座文化浸润的山

时间:2018-04-17 10:40:00

  天地造化,峰峦连绵的大别山一路逶迤到皖西南,峰峦突起,横空出世,天生丽质造化出一座大美天柱山,尽情展现着奇崛瑰丽的风景,还携上那丰富璀璨的文化,让古今中外、五湖四海游人流连、惊叹、震撼!

  天柱山采风

  “待吾还丹成,投迹归此地”,李白想在这里终老; “天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,白居易惊叹这里雄奇;“青山只在古城隅,万里归来卜筑居,”苏东坡也想在这安家;王安石索性“野性堪如此,潜山归去来!”黄庭坚感叹“衰怀造胜境”,转觉落笔难”;朱夫子惊呼“屹然天一柱,雄镇翰维东”。诗句千古留得不朽。

  当代的余秋雨在天柱山的清寂山道上苦苦思索着由人类居家而寻觅精神家园的命题;王蒙感慨:“惊恐迷知性,不知己何在。大雾已弥天,不知山何在。不知柱何在,不知路何在。在在如匪在,不知如不在”。这里追求的意境意趣早已超出天柱山!

  天柱山麓山谷流泉摩崖石刻群堪称书法艺术长廊,鲜活地保留着跨时千余年总数数百方石刻,上有唐宋元明清以来达官名流的诗文真迹,或涉天文地理、或涉战事文化,极具观赏和研究价值,堪称石刻艺术博物馆,王安石、黄庭坚、苏东坡等一代大家创造的一溪风雅汩汩流淌到今,敢担当、轻名利的文人风骨在熙来攘往的人流中顽强地延续着。

  天柱山这座仙山宝地曾引得佛道两家垂青,宝志开山,僧璨驻锡,《信心铭》孕育创作而成,为禅宗思想体系的构建和传承发展做出了奠基性的贡献,唐宋以降帝王眷累累顾加封,不负诗家“禅林谁第一,此地冠南州”的盛誉。道家十四洞天天柱山居其一,白鹤道人在白鹿岗上建起白鹤观,唐明皇遣使建司命真君祠,宋太宗赐名灵仙观,宋徽宗赐名“真源万寿宫”。唐宋时期天柱山佛道两教盛极一时,曾出现“三千道人八百僧”局面。先是斗法争山,后是包容并存,也算得上是人类思想信仰史上的奇迹。真源宫毁于明末战火,而今文明碎片仍熠熠生光;三祖寺历经坎坷而重振,现今作为全国汉族地区佛教重点寺院吸引着海内外游人前来朝圣祈福,寻根游览。

  天柱山下的薛家岗文化遗址是考古界与河姆渡遗址齐名的又一全国重点文物保护单位。出土文物有以石刀、石斧为代表的生产工具和以鼎、罐为代表的生活用具2000多件,其中13孔石刀和镂空陶球展现天柱山先民的聪明智慧赞叹称奇。

  在天柱山麓乡村,白马潭漂流、天龙关攀岩基地、卧龙山庄生态园、黄梅阁等乡村旅游项目兴起,古树、古民居、古碑刻等历史文化遗存被发掘,一批有文化含量的旅游新景点频现。皖”作为安徽简称寄寓着老百姓对执政者的期待,天柱山作为安徽标志性发源地,皖文化被发挥得淋漓尽致。小说大家张恨水文化园的建设、京剧鼻祖程长庚故居规划和修缮、以胭脂井为依托对三国佳丽大小乔故事和《孔雀东南飞》爱情故事的演绎都在一一精彩呈现。

  山蕴玉则生辉。天柱山因为丰富璀璨的文化而有灵魂,有精神,相信天柱山文化的浸润使得天柱山更具精气神。

来源:中国网  作者:余讯            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228