中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

追寻六安“红军邮局”的足迹

时间:2018-04-18 15:24:00

  纪念红军长征胜利80周年,在这个特殊的时间节点上,我们重读“红军家书”,不仅是为了缅怀先烈,不忘历史,从字里行间去感受先辈们为理想信念而奋斗的决心和浓厚的家国情怀。我们要传承长征精神,就要将“红军家书”中铭刻的精神代代传下去,这样我们才会学而思、学而行。我们只有联系时代背景,深刻理解精髓要义,尤其要深刻理解他们对党的坚定信念,真正让红军家书中的革命精神、高尚情操内化为我们敢于担当,有所作为,加固家国情怀、赓续奋进的力量源泉。在建设祖国的新长征路上,让红军精神世代相传!

  早在第二次国内革命战争时期,六安金寨就建立了中华苏维埃鄂豫皖苏区赤色邮政。 “红军邮局”设立在金寨县汤家汇老街上徐氏宗祠。

  汤家汇,1930年2月,中共中央决定成立的中共鄂豫皖边特别区委员会所在地。同年3月,中央又决定将红三十一师,三十二师、三十三师合编为中国工农红军第一军,任命许继慎为军长,这位喝淮水长大的红军第一军创始人,六安籍首任军长,在大革命中被张国焘杀害。

  2002年8月1日,中国邮政发行《中国人民军队早期将领》,纪念邮票一套五枚,其中第二枚为许继慎着戎装像,(见配图)。军部所在地也在汤家汇。这里不仅有“红军邮局”、还有“红军医院”、“红军保卫局”、“红军道委”……现在发现的“红军邮局”。全国仅存两处(另一处尚存的红军邮局在贵州省)。据记载,汤家汇红军邮局为总局,清代建筑,3间砖木瓦结构,前廊12根木柱子一字排开。

  皖西邮政的红色血脉

  皖西是一片红色的土地,这里是将军的摇篮,红军的故里。 1929年,六安相继爆发了商南立夏节起义,成立了红军三十二师;六霍起义,成立了红军三十三师。 1932年,徐向前组织指挥了苏家埠四十八战役,共歼敌19个团及两个警备旅3万多人,取得了鄂豫皖区空前的胜利。苏家埠大捷后,在皖西建立红色政权,创建赤色邮政,发行赤色邮票。至今,在《皖西烈士陵园》展览馆里,现称《大别山革命历史纪念馆》,参观者都可以清晰地看到当时中华苏维埃发行的赤色邮票实寄封。此邮件邮票上“苏埠大捷”字样清晰可见。

  《大别山革命历史纪念馆》收藏展出的革命历史文物——正是革命烈士卢炳银1932年从红四方面军寄给父亲卢宜章的两封家书。信封上盖有苏区县、区一级赤色邮政的邮戳。其中第一枚实寄封在1985年10月13日—22日,在北京举行的“中国革命战争时期邮票展览”会上获得《立夏烽火与赤色邮政》奖旗一面。引起了集邮界对皖西地方红色邮品的重视和轰动。

  这两封信,不仅有信封,有信,为我们提供了翔实的写信背景和皖西赤色邮政等情况。

  第一封信是卢炳银参加红军一个多月后于1932年5月28日寄出的。收信地址是“赤城县政府转六安四区十三乡二村交”,寄信单位是:“红四军十一师三十一团一营一连”。封面盖有两枚双圈圆形邮戳:一枚是“赤城县第七区赤色邮政支局”,黑色;另一枚是“赤城县第一区赤色邮政支局”,红色。信中所说的“红四军东征得到空前伟大胜利了,”是指1932年3月21日至5月8日历时48的苏家埠大捷。赤城县苏维埃政府所在地为现今金寨县汤家汇,属赤城第一区,信封上“第一区邮政支局”戳是信到达第一区时加盖的。赤色邮政就是“红军邮局”。

  第二封信是1932年7月2日从湖北红安县境内寄出,封面加盖一枚黑色椭圆形“红安县赤色邮政局”。另一枚盖红色双圈圆形:“鄂豫皖苏维埃赤城邮政分局”。第二封信的收信地址是:“带转带交红安县七里坪转交新集市带交皖西北道区转交六安四区十三乡二村高岗寺”。

  据有关史料记载,当时红四方面军驻在红安县七里坪,红安县赤色邮政就设在这里。新集市是鄂豫皖省府所在地。金家寨是皖西北道区所在地。六安四区现为南岳庙乡,十三乡现为徐集镇大岭。这样可以清晰的看出这封信的传递路线是:红安县七里坪——新集市——赤城金家寨——六安南岳庙——徐集大岭——高岗寺。

  鄂豫皖苏区的赤色邮政,机构健全,制度严格,下设赤色邮局、电报局、交通站等。在硝烟炮火中,革命战士的信件家书都是靠党的地下交通站秘密传递的。至今,六安市金寨县“红军邮局”,虽然只有3间房子,找到的物证很少,但它却是时代的见证者。

  邮票成为六安解放历程的见证

  在六安,被中华全国集邮联合会授予“全国集邮先进个人”,已故警察集邮家张淑祥的邮册里,珍藏着两枚皖西解放区邮政发行的加盖邮票。

  1947年六月,中国人民解放军由战略防御转入战略进攻阶段。在党中央毛主席关于“到外线作战,把战争引向蒋管区”的正确战略方针下,刘邓大军千里风雪挺进大别山。一路攻关夺隘,于八月二十七日胜利进占大别山。大军进入大别山后,放手发动群众,出现了皖西人民勇跃参军参战的感人景象。集中优势兵力,不失时机地向盘踞在这一地区的国民党反动派军队实施猛烈地攻击。横扫国民党匪军。到九月底,先后攻克庐江、桐城、岳西、潜山、宿松、金寨、霍山、舒城、六安等33座县城。全歼国民党第88师,取得了张家店大捷。在战斗正激烈的最后一刻,由刘邓总部发出的急件,用的是《百城二版孙中山像邮票》加盖“皖西解放区”,面值由2分银改为5分钱。

  据《中国人民革命战争时期邮票目录》一书介绍,六安在解放前夕,共发行了3组地方(加盖)改值邮票。第一组为“六安加盖单位邮票”两枚。 1949年2月10日由六安邮电局用木戳平盖,原票是中华民国邮政发行的中信版和大东版孙中山像金元改值邮票。一枚加盖红色“平”字,表示是平信;一枚加盖红色“挂”字,表示是挂号。同年2月25日,六安邮电局用木戳平盖,发行第二组“六安加盖改值邮票”一组5枚。原票是中华民国邮政发行的中信版和大东三版孙中山像加盖改值(金元卷)邮票,其中有4枚面值都是5分,有1枚面值是1角,当时用的是皖西流通卷,10角在市面上可兑换银元一枚(块)。第三组是“六安苏家埠(加盖)改值邮票”,一组6枚,是1949年2月苏家埠邮局用木戳平盖,原票是中华民国邮政发行的中信版,重庆大东版,重庆中华版孙中山像加盖金元改值邮票和上海二次大东版印花税票。这套邮票都是用黑色的铅字加盖,面值都是5分,以银元计值的。

  这13枚(加盖)邮票都是普票,票面图案并不特殊,清一色的孙中山像,但它是特定历史时期的产物。在新中国诞生前夕,新中国邮票还未设计出来之时,准确地说中华人民共和国邮电部还未成立,加盖是权宜之举,解决了当时临时公开通信上的实际问题,这种现象当时在全国各解放区几乎都有过——加盖暂作过渡时邮票。现在物换星移,一切皆为历史,这方寸之物在邮市上也算是稀有之品,十分珍贵。尤其是这13枚解放区邮票,见证了六安城三次解放的艰难历程。

  那段峥嵘岁月我们不该忘记

  六安集邮大有人在,六安集邮文化底蕴厚实博深。早在二十世纪四十年代,六安志士范拯就在老六安州草市街开设“六安皖光邮票社”。后因战乱,1947年范先生迁居南京,连同他的邮票社和邮事活动也移至京都。 “文革”中红卫兵从他的老宅中抄出一些清朝、民国邮票,特别重要的是有很多皖西解放区发行的六安加盖邮票和实寄封,特别珍贵,可惜统统被当作封资修的坏东西毁之一炬。

  早在第一次土地革命战争时期,六安就点燃了革命火种,燃起了熊熊的革命烈火,开创了革命根据地,建起了红色的革命政权,开设了赤色邮政。从1932年徐向前指挥的48天苏家埠战役大捷,到1947年刘邓大军挺进大别山,全歼敌88师辉煌胜利,六安赤色邮政从设立之时,通过地下党交通站和地面解放区内部队中军邮局,为指战员传递邮件就没有停止过。

来源:江淮时报  作者:蔡嘉豪            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228