中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

徽州廉吏王茂荫洁身严己志虑忠纯

时间:2018-04-20 09:37:00

王茂荫自幼习儒攻书“溽暑严寒无少间”,在儒商家庭氛围中耳濡目染,特别是老祖母方氏的谆谆教诲,王茂荫铭记在心。他中进士后授户部广西司主事,在京供职,道光朝在户部为官15年;咸丰朝官户部右侍郎兼管钱法堂事务,成为清政府主管财政货币事务的要员之一,后又调任兵部右侍郎、升转兵部左侍郎;同治朝受命代理都察院左副都御史,任工部右侍郎兼管钱法堂事务、后任吏部调右侍郎。作为清朝廷官逾三朝身居要职的二品大员,王茂荫洁身严己,“渴不饮盗泉水,热不息恶木荫”,他在京为官三十年,不带家眷,“孑然一身,清俭朴约”,寄身于安徽歙县会馆,“粗衣粝食,处之晏如”。王茂荫夫人“耐勤苦,崇俭约”,“仅一至京邸,不数月即归”。王茂荫没有在京置办私人房产,居所“萧然一室,别无长物,公余之暇,手一卷自娱”。咸丰太平军战乱,兵燹之后,其歙县杞梓里故里旧居成墟,家人只得辗转在歙县义成村购得朱姓一幢旧房栖身。

王茂荫对子女要求甚严,“鲜以锦衣戏采为重”,日常生活简朴。其子北上省亲时,王茂荫也只是命他们“在下帷读书,概不准预外事。”王茂荫谆谆告诫子女后人:不要有贪恋名位之心,孝悌是为人根本,“唯有以身报国”。“凡人坏品行损阴骘,都只在财利上。”“得失利害关头,当审之以义,安之以命”。做官不是为了发财,想发财就不要作官。“戒色是第一义”,“日后子孙非有安邦定国之才,不必出仕”。要“听好话,行好事,交好友”。还表示日后子孙如有为官者“望做好官”。后来他的四房子侄十数人,都遵其遗训,无一求官图虚名者。

王茂荫纯儒出身,“性恬淡,寡嗜欲”,公余总是“手执一卷,披览不辍”。与幼时业师王子香先生师谊甚笃,在其家境不佳时,对其子慰勉甚挚,岁暮还寄钱资助。王茂荫每年都资给里党中孤苦者。亲友借贷,也竭力以付。乡间葺祠宇、通道路、修堤、造桥,凡遇善事,他无不量力相助,欣然乐为。

王茂荫执掌国家财政货币事务大权,却并未借机谋私,其身后仅积自身俸银一千余两,存于亲家方承浩处,作为四房子孙读书补助之费。王茂荫有言:“吾以书籍传子孙,胜于良田百亩;吾以德名留后人,胜过黄金万镒”。

正因为王茂荫律己清廉,在清道光、咸丰、同治三朝,“直声高节,震动朝野”,得到皇帝和高官们的褒扬和钦敬。皇上称其“性行纯良,才能称职”,“名垂青史”;曾国藩赞其“四海直声,卅年俭德”;李鸿章颂其“直节誉丹毫,清风高白岳”。

来源:歙县纪委监察网  作者:方利山            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228