中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

敬亭山上诗意浓

时间:2018-04-23 11:30:16

  春日的敬亭山,好戏连台,游人如织。这座有着辉煌过往的诗山,将展现给世人怎样的新风貌?

  遂使声名齐五岳

  敬亭山,中国历史文化名山,系宣城文化魂之所在。此山坐落在宣城市区北郊水阳江畔,原名昭亭山,西晋时为避文帝司马昭名讳,改称敬亭山。属黄山支脉,山势呈西南—东北走向,大小山峰60座,坐拥一峰、净峰、翠云峰三大主峰,最高峰翠云峰海拔324.1米。

  敬亭山既无天柱山之险峻,也无九华山之灵秀,更无黄山之奇崛,但“山不在高,有仙则名”,南齐谢朓诗赞:“兹山亘百里,合沓与云齐”“绿水丰涟漪,青山多绣绮”;诗仙李白七次登临,有“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”千古绝唱。至此之后的一千多年,敬亭山吟无虚日,白居易、杜牧、韩愈、欧阳修、苏轼、文天祥、汤显祖、文征明、石涛等先后登临,本土名士梅尧臣、贡师泰、施闰章、梅清倾力吟咏,先后有300多名文人墨客、数以千计的诗文记画涉及此山,“遂使声名齐五岳”。

  山峦绵延、水光潋滟、山花烂漫、白云悠闲,这正是诗意盎然的“江南诗山”敬亭山。诗情山水之间,亦有历史沧桑。历代修建的楼台亭阁、寺庙宫观、摩崖石刻等风景名胜多达50余处,但风雨兵燹,名木古迹几毁坏殆尽。其中幸存者有宋代双塔、古昭亭坊、虎窥泉等。同时,这里富有动植物资源,包括国家一级保护动物扬子鳄和属于敬亭特产的敬亭蝾螈等。其中,杜鹃花为敬亭山花,李白有“蜀国曾闻子规啼,宣城又见杜鹃花”之名句。此外,其物产有名者为敬亭绿雪茶,有清代施闰章咏茶诗:“敬亭雀舌争相传,手制从过谷雨天。酌向素瓷浑不变,乍疑花气扑山泉”。

  重塑“名山”引客来

  敬亭山的诗情画意和资源禀赋,令人叹为观止。但自上世纪80年代以来,敬亭山开发建设始终处于不温不火的境地,一座闻名遐迩的“名山”没有成为带动当地文化旅游产业发展的“金山”,一度被批评为“有资源,无产品;有文化,无产业;有规划,动作小”。

  1987年,敬亭山被批准为我省第一批省级风景名胜区,1998年被批准为国家级森林公园,1990年敬亭山总体规划通过专家评审并得到省政府的批准。但由于机制、投入等各种原因,敬亭山没有一鸣惊人,始终在“门票经济”的原始阶段裹足不前。

  2000年,当时的宣州市政府和敬亭山办事处积极动员社会力量,投资200万元修建了景区道路,改善了景区环境,增添了望姑桥、皇姑坟、碑林、敬亭水库等景点。 2002年,宣城市修编敬亭山风景名胜区总体规划,重点建设双塔、独坐楼、一峰、宛陵湖、白马湖等5大景区20多处景点。 2008年1月1日,敬亭山风景区免费对外开放,出现游客“井喷”现象,上山游客日均3000人,重点节假日突破万人,最高峰接近3万人。2009年5月,《敬亭山风景名胜区总体规划》和《敬亭山风景区名胜区旅游发展总体规划》评审通过。按照新规划,敬亭山风景名胜区定位为集休闲、游玩、娱乐于一体的公益性城市公园,重点打造双塔、独坐楼、一峰和宛陵湖景区,并增加凤凰山风景抚育区和风景协调区。同时,规划名山文化之旅、山水生态之旅、风情体验之旅、山野古道之旅和休闲度假之旅等特色旅游线路。

  此后,敬亭山开发建设开始“提速”。2009年10月,管理体制得以理顺,新的管委会正式设立,敬亭山风景区也成功争创4A级景区,规划总面积达21.3平方公里。为弥补名山无志的缺憾,2013年9月,该市正式启动《敬亭山志》编纂出版工作。

  永葆“诗情”看今朝

  宣城是中国文房四宝之乡,也是皖南国际文化旅游示范区的重要组成部分,如何擦亮敬亭山金字招牌,是个重要课题。2013年6月,为彰显文化旅游独特资源,该市着手规划实施“敬亭山宛溪河诗山宛水品质提升”等文化旅游产业八大工程,敬亭山文化旅游度假区建设开始提上日程。

  按照新修编的《敬亭山文化旅游度假区概念性规划暨重点地段详规》,该市提出“天下诗山,国际慢城”的主题定位,围绕诗、画、佛、酒、茶五大核心元素,深入挖掘敬亭山文化内涵。致力构建“一心四区”空间布局,即:敬亭诗山胜境游览核心、佛禅艺韵文化感悟区、霁云茶香隐逸度假区、水阳滨江生态慢憩区、敬亭创意休闲服务区,努力将敬亭山打造成为“皖南国际文化旅游示范区的重要景区、安徽省著名旅游区、安徽省第一个国际慢城、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家级文化产业示范园区及国际生态文化旅游示范区”。

  抖落历史的风尘,穿越时光的丛林,敬亭山开始了新的征途。我们期待着这座有着丰富人文和自然资源的“江南诗山”尽快重现辉煌!

来源:合肥日报  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228