中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

庐江民歌趣话

时间:2018-04-23 16:18:44

  庐江民歌,风格也多样,猜谜的不算少。就笔者整理《庐江民歌三百首》里,猜谜歌也不下一二十个。特别是这首,将民歌形式、制谜技巧和《三国》里几个大人物军事斗争的内容等有机地结合起来,恰到好处,维妙维肖,耐人寻味,还有故事性和趣味性,令人叫绝。

  曹操83万大军南下,刘备恐灭顶之灾,便派孔明说服吴侯孙权与己联手共同抗曹。是战是和是降,孙权不敢果断决定。其母提醒道——兄长孙策遗言:外事与麾下大都督周瑜商定。周瑜回府道,孔明也有他们的小算盘:谁先联手;刘孙联手抗曹成功,是刘备抢了头功;若败了,刘备便趁虚而入,占我江东,渔翁得利。孔明便将曹操怪癖"好占他妇“——即将南下占其妻小乔来激他。而三军主将周瑜非置江东后患之孔明于死地。鲁子敬便竭力调和他俩:大敌当前,以大局为重,先抗曹保江东要紧。由此一来二去,不知是庐江第几代民歌传唱者将此微妙关系以“格”规范制谜,又以民歌形式及其“望风唱柳”特点和智斗方法将其淋漓尽致地表现出来,一代传一代。

  歌词如下:

  周瑜奚落孔明:有水也是溪,无水也是奚。除掉溪边水,添鸟变成鸡。得意猫儿雄似虎,落毛凤凰不如鸡。

  孔明以“其‘人之道还治”其’人之身:有水也是淇,无水也是其。除掉淇边水,添欠便成欺。龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被狗欺。

  鲁肃急忙解道:有水也是湘,无水也是相,除掉湘边水,添雨便成霜。各人各扫门前雪,莫管他人瓦上霜。

  周瑜不服又起(以反目的“目”为题):有目也是“目丑”(古通假字,同“瞅”字),无目也是丑。除去“目丑”边目,添女便是妞。隆中女子生得丑,百里难挑一个妞。

  孔明以牙还牙(以其目韵“木”为题):有木也是桥,无木也是乔。除掉桥边木,添女便成娇。江东美女数二乔,难护铜雀不锁娇。

  鲁肃劝大都督周瑜息怒(也以“mu”韵为题):有木也是槽,无木也是曹。除掉槽边木,添米便成糟。今日这事在破曹,龙虎相残大事糟。

  经鲁子敬一调和,后来终有刘孙联手抗曹、“火烧赤壁”佳话和“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”之佳句,并传颂千古。

  可见,上面三国里三大军师战将的你来我往也不亚于京剧《沙家浜》“智斗”的一场戏。

  这首民歌旋律较美,也诙谐。叙事性较强,又适合劳动农民在田间劳动时闲唱。这无形中就广泛传播了这首民歌。难怪它在庐江传唱已久。

来源:江淮时报  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228