中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

彭雪枫的三封家书

时间:2018-04-27 10:38:00

  1943年2月18日,正月十四

   “我要向你挑战了,向你提出订立‘读书比赛条约’”

  玉琼:

  三天来做了不少的事,心里颇为愉快。15日,读书三小时,16日读书四小时,《左派幼稚病》读完了,待着作笔记,另外读两本理论性的小册子,还加上一本曹禺的《原野》剧本。昨天会客之外,为《拂晓报》写一篇社论,《论精兵主义》。人到不如意的时候,谈话之外,最好还是读书。

  我要向你挑战了,向你提出订立“读书比赛条约”,不知你有勇气应战否?时间你比我多,因为你今天是“闲员”了。读书之外,尚有何事?我们应该一星期作一次清算。看谁读的页数多,质量强,理解得透彻?这里各有其优劣条件,我的优势是水平似较你高些,你的优势则为时间比我多多。各不吃亏。

  我不希望你东跑西跑,将时间浪费在笑谈之中,但也不愿你长期的深居简出,像一个封建之家的“闺秀”。我要求你在星期六、星期日可以外面走动走动(不是一定要到半城来),星期一至星期六则应埋头,埋头!第三个埋头!苦读,苦读!第一百个苦读!

  ……

  雪枫18日上午

  我希望下次晤面,是我去找你。

  -说明

  这是1943年2月18日彭雪枫写给林颖的信。

  彭雪枫十分热爱阅读,他在信中经常向林颖报告自己近期的读书情况,也鼓励林颖多读书,教她读书的方法。彭雪枫的阅读范围非常广,仅这三封家书就提到了以下四类书籍:一类是政治书籍,如列宁的《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《斯大林演说集》和时任共产国际领导人季米特洛夫的报告等;一类是军事书籍,如普鲁士军事理论家克劳塞韦茨的《战争论》等;一类是历史书籍,如可能是当时一位上海的历史学家李平心撰写的《中国近代史初编》等;一类是文学书籍,如中国古典名著《三国演义》《红楼梦》、戏剧家曹禺的《日出》《原野》、苏联作家肖洛霍夫的巨著《静静的顿河》等。

  彭雪枫对《日出》这部戏剧情有独钟,他认为这是他所读到的曹禺作品中最好的一部。他曾写道:“读日出剧本或观日出演出的人们,当他已为一名革命战士时,他将更坚定更奋发更自感其为革命事业而奋斗的伟大与光荣!”

  当时新四军内读书风气很浓,不仅彼此交流读书心得,在书籍上也互通有无,如《日出》这本书彭雪枫读完后,又借给了一位张姓同志;又如1942年5月,彭雪枫随信向林颖送了一本鲁迅的《故事新编》,他叮嘱她这书很好,必须一看。

  《拂晓报》是彭雪枫一手办起来的报纸,它于1938年创刊,早期是新四军第四师机关报,后来成为中共淮北区党委机关报。彭雪枫常在《拂晓报》发表政论与军事文章。

  这封家书中提到的半城在今江苏省泗洪县,当时是新四军第四师机关所在地。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
来源:中国纪检监察报  作者:易舜            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228