中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

西溪南 古典私家园林荟萃之地

时间:2018-04-28 10:08:54
     在4月间到黄山市徽州区,乡间油菜花盛开。层叠的花海间,徽派建筑风格的村落独具一格,形成一幅幅美丽的画卷。以前,只知道要看这样美丽的画面得去婺源,但在婺源人满为患的季节,徽州区依然保持着自己的平静与安详。

  徽州区是黄山市的一个县级区,在没有了解“徽州”这个中国历史上重要的经济文化重地之前,只是知道黄山风景区和西递、宏村两个列入世界遗产名录的皖南古村落。而到了离黄山机场不到半小时车程的徽州区,才知道以前对徽州、对黄山都太缺乏了解。

  古徽州建筑三绝——古祠堂、古牌坊、古民居,在徽州区内星罗棋布,潜口民宅博物馆、呈坎罗东舒祠、呈坎古建筑群、西溪南老屋阁和绿绕亭四处国家级文物保护单位,呈坎、唐模两个中国历史文化名村美轮美奂、令人赞叹。

呈坎

  置身于白色马头墙、高脊飞檐、曲径回廊、层楼叠院、亭台楼榭以及砖木石雕之间。一瞬间,那些古徽州的记忆,曾经的人、物和故事,离我这样近,仿佛穿越时光隧道,回到历史上那个繁华的古徽州。

  古徽州域名在这里传承

  古徽州所辖地域,历史上包括安徽省的歙县、绩溪、休宁、黟县、祁门和江西的婺源等六县,目前,大部分古徽州地区都在黄山市辖区内。1987年成立黄山市时,单划出一个区命名为“徽州区”,这里也是古徽州域名的唯一传承地。

  徽州文化的旅游资源体现在乡村而不是州府县城。徽州人科举入仕和经商是徽州村落走向兴旺的基本途径。做官发迹、经商发达的徽州人衣锦还乡,置田产,修宅第,兴水利,建书院,村落因此繁荣,后都因徽商衰落,太平天国战火的破坏走向没落,徽州文化的发展与繁荣都体现在村落上。

丰乐湖沿岸群山叠翠

  西溪南镇位于黄山市徽州区。在徽州区的古村落中走累了,可以到丰乐湖放松筋骨修养身心。有人说,丰乐湖兼有三峡的俊秀、西湖的妩媚、千岛湖的清丽、洞庭湖的烟波,她还被唤作“黄山天池”。这是徽州人对丰乐湖的喜爱。在湖边漫步,欣赏湖光的宁静秀美,确实让人感到身心放松。

  湖光山色的岸边,一栋栋徽派民居半露半掩地立着。德懋堂、鸣琴居、处仁堂,是三栋矗立了百年的老房子,白墙、黛瓦、马头墙,典型的徽派居所,只不过它们是从各自的“老家”迁到丰乐湖畔的。原拆原建,位置的改变并不影响徽派民居的原汁原味,再加上内部的适度装修和现代化改造,与周边其他仿古式徽派民居相比,德懋堂就成了丰乐湖岸独特的居所。栖居于湖边,尽情地享受休闲度假时光,无疑是丰乐湖羡煞旁人之处。

  丰乐湖南岸、新安江上游,西溪南村坐落于此。绿树碧水掩映下的,是明清时期最重要的“徽州园林”所在。明清时期,徽商将大量财力投入于宅院建设,使徽州园林达到极盛,西溪南便是中国古典私家园林的荟萃之地,徽州园林的精巧风雅在这里可见一斑。园林毁于太平天国战祸,但新的村庄有着原生态的别样意境,在其中行走依然能感受西溪南流韵遗风之美。

来源:中国青年报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228