中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

文化,让天柱山更具魅力

时间:2018-05-02 10:50:00
山谷流泉摩崖石刻。

       天柱山文化底蕴丰厚,积淀多元。景区有春秋时代皖国古风,有汉武祭岳的历史遗存,有名僧宝志、僧璨留下的三祖禅文化,有李白、白居易及王安石、苏东坡、黄庭坚的风雅足迹。此外,还有沉积亿万年的古生物化石宝库,有世界上最好的花岗岩地貌。近年来,天柱山整合文化资源,创新文化业态,为旅游发展注入生机。文化,让天柱山更具魅力。

  ——实施薛家岗古文化遗址保护工程。薛家岗古文化遗址是长江中下游新石器文化的典型代表,是与河姆渡遗址齐名的全国重点文物保护单位。出土文物以石刀、石斧为代表的生产工具和以鼎、罐为代表的生活用具2000多件,其中13孔石刀和镂空陶球最为称奇。目前,分三期实施的遗址保护工程竣工,向世人展现着“薛家岗人”原始风貌与6000年前先民的生存智慧。

  打造山谷流泉文化园。山谷流泉摩崖石刻群跨时1200余年,总数400余方,被誉为“石刻艺术博物馆”。近年来,景区投资对摩崖石刻实施本体保护,进行危崖支持、裂隙灌浆、锚杆加固,并清杂描红。斥资进行整体性环境改造,拓宽河床,增加植被,兴修楼台亭阁。一个集摩崖石刻、园林胜景、书画茶艺于一体的山谷流泉文化园,让游人领略到文化谷地里的千年风韵。

  发掘名文、名人文化资源。天柱山拓展开发《孔雀东南飞》影视基地,发散天柱山麓文学沃土的魅力。以大小乔故事及胭脂井为依托,再现乔公庄园故址等东汉庄园建筑,恢复秀英亭、乔公墓,新建碑廊,支持拍摄电视剧《大乔小乔》。在核心景区把汉武祭岳、左慈炼丹等历史故事嵌入景点。建造张恨水文化园、程长庚文化园,展现着文化名人的正能量。

  兴建地质博物馆。在景区设置地质公园界碑、标志碑,兴建地质博物馆,让天柱山地质科普知识走进校园,走向大众。

  弘扬潜山弹腔、黄梅戏等戏曲文化。景区通过民营资本运作打造皖镇、黄梅阁。鼓励民间艺人传承非物质文化遗产。本土作家创作黄梅戏《汉武拜岳》、《天女河边》、《县令陈廉》等,本土音乐家创作《啊,天柱山》等,活跃景区文化。古老稀有的潜山弹腔、原汁原味的民间黄梅调、古潜河航道筏工即兴演唱的山歌融入天柱山大旅游交响曲,唤醒美丽乡音、乡情和乡愁。

  开发禅宗之旅。潜山县的三祖寺与岳西县的二祖寺及湖北省黄梅县的四祖寺、五祖寺,构成禅宗文化“金三角”地带。景区通过协作开展禅宗之旅,吸引了港澳台以及韩国、日本和东南亚地区的大量游客。禅意书画展、“禅悦”演出和少年国学班、大学生国学夏令营的开设,为天柱山注入新的文化韵味和内涵。

  文化激活名山,魅力魂牵游客。一对对情侣来这里海誓山盟,一拨拨画家、文友来这里寻找灵感,一群群游客来这里养生度假……天柱山通过打文化牌,名山效应持续放大。

来源:安徽日报   作者:余迅            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228