中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

60年合肥交通一路风景一路歌

时间:2018-05-03 11:31:00

  

  2007年10月1日通车的合安路出城口道路

  环城高速公路贯穿南北连接东西

  畅、洁、绿、美的国省道干线公路

  行驶在水泥路上的村村通班车

  农村公路的建成大大改善了农民的出行

  1951年春合肥市改装的第一台铁木结构客车

  上世纪70年代末80年代初的出租车

  2009年4月,宾悦新出租车登场

  具有国际水平的新亚大件运输车辆

  高档客车让人们出行成为一种享受

  60度春秋,60年风华。当年解放合肥的大军从大东门外冲进庐州高耸的城墙并解放这座县邑小城的那条古道,即将建成合肥乃至安徽历史上首条地铁。当年遍布城乡的泥砂路早已碾进历史的尘埃。合肥的交通建设“先行者”脚下镌刻着一个又一个城乡记忆,盛满了60年的酸甜苦辣、60年的幸福喜悦……

  家住肥西花岗镇叶岗村的陈国成最近两年不再为卖不掉自家地里的西瓜发愁了,因为2007年新修的村村通水泥路从他家门口通过,通过机动车15分钟就能将西瓜运到集市上。即便是遇到阴雨天气,西瓜也不会烂在地里运不出去。当然,村村通水泥路建设工程仅仅是合肥交通运输事业实现华丽转身的一个缩影,我们不妨来梳理一下合肥交通运输事业60年的巨变历程。

  先行者的脚步

  1949年3月,合肥公路人参加支援解放大军渡江,共完成物资运输量达2000万斤。同年6月,合肥市人力车运输合作社成立,即现在的合肥市运输总公司前身。

  1950年到1952年,合肥市掀起第一次筑路高潮,为支援抗美援朝和淮河治理,省市政府对合六路、合安路等公路进行整修,达到了晴雨天都能通车的要求。

  1965年,合肥市辖合安路、合六路告别砂石路面,分别建成全省第一段双车道沥青和渣油路面。

  1979年,合肥市出租汽车客运起步。1986年10月,合肥出现第一台个体出租车。当年底,全市共有出租汽车45辆,其中合肥市出租旅游公司35辆,个体出租汽车10辆。

  1987年11月26日,合肥市交通运输管理处成立,负责合肥市公路运输行业和汽车客、货运输、搬运、装卸、机动车维修、运输服务业的管理工作,指导肥东县、肥西县、长丰县交通运输管理所的业务。

  1994年,合肥市客运公司更名为安徽省合肥汽车客运总公司,并于1996年5月完成产权制度改革和经营机制转换。

  1995年11月,安徽省第一条高速公路合宁高速公路建成通车,合肥辖区段长73.3公里,是全国最早建成的一条最长的水泥混凝土路面的高速公路。

  2005年,我市开始实施“村村通水泥路”建设工程,今年底全市行政村水泥路通达率将达100%,在全省提前一年实现目标。同年,我市七条出城口道路被列入大建设改造项目。

  2007年7月,县道石长路换成水泥混凝土路面,标志着我市境内的国省干线和重要县道公路彻底告别砂石路面。

  2007年10月1日,合肥首条12车道出城口道路合安路肥西上派段竣工通车。随后,合马、合六、合店三条出城口道路相继拓宽改造为8车道的城市快速通道,与环城高速各出入口连接,市区一刻钟上高速成为现实。

  2008年7月,我市开始启动新一轮出租汽车经营权转换和新增运力投放工作。截至目前全市共拥有出租汽车7718台,有效缓解了市民打的难问题。

  2008年9月,合肥港综合码头开工建设,为实现合肥人的通江达海梦迈出重要一步。

  2008年11月,合肥环城高速公路全线通车,将我市周边的7条高速公路105公里长的路段连接成绕城高速。

  2009年,我市村村通班车率达98%,城乡交通一体化逐步实现。

  记忆:“西月秋风”话艰辛

  60年风霜雨雪,合肥交通从一穷二白中缓缓起步。

  随着1949年1月21日合肥的解放,我市交通运输业开始缓慢发展。当时凭着接收国民党的3辆破旧车辆,3月份在支援大军渡江中,我市公路人共完成物资运输量达2000万斤,半年后开始恢复公路旅客和零星货物运输。1949年1月,合肥辖区公路仅有209.3公里,公路密度为每百平方公里2.9公里。当年完成客运量1.2万人次,客运周转量85.6万人公里。

  当时最好的路面就是砖头、瓦砾和碎石铺成的单车道简易砂石路面,其余的全部是土路。晴天勉强可以通车,下雨天除了水就是泥。为了支援抗美援朝和淮河治理,方便物资和人员运输,省市政府对合六路、合安路等干线公路进行整修,达到了晴雨天都能通车的要求。1965年,合肥市辖合安路、合六路告别砂石路面,分别建成全省第一段双车道沥青和渣油路面。

  与此同时,公路客运逐渐走上轨道。在第一个五年计划内,合肥专业公路运输部门共完成客运量398.05万人,客运周转量9323.46万人公里。

  值得一提的是,1954年7月间,洪水淹没了合肥地区内几条公路干线,以合安路合舒段受灾最为严重。合肥公路人克服重重困难,20天内安全运送旅客和灾民近万人次。

  从1949年到1966年,合肥市专业运输企业为安徽的支援渡江战役、大别山剿匪、抗洪救灾、兴修水库、大办钢铁和治淮工程等重大政治任务及建设项目立下不可磨灭的功劳,为合肥市的经济发展奠定了坚实的基础。

  水运事业在改革开放之前同样是困难重重。1949年,合肥境内只有南淝河、派河和丰乐河3条自然通航航道,内河通航总里程103公里,其中的79公里航道最多通航100吨级的船只。当时的水路运输年平均货运量不足2万吨,客运已经中断。

  发展:讲述“春天的故事”

  发端于安徽的改革开放,合肥的“先行者”也借此迎来了春天。

  1985年,合肥市开始修建高速公路。1995年11月,安徽省第一条高速公路合宁高速竣工,结束了安徽省无高速公路的历史。该路起自合肥市大蜀山,终于皖苏两省交界的周庄,路线全长133.43公里,其中合肥辖区段长73.3公里,是国家规划的“两纵两横”国道主干线上海至成都公路的重要组成部分,也是全国最早建成的一条最长的水泥混凝土路面的高速公路。上世纪90年代,我市高速公路迎来建设高潮,合(肥)巢(湖)芜(湖)、合(肥)徐(州)、合(肥)安(庆)等高速公路相继建成通车。

  国省道和重要县道的建设在改革开放之后也迎来了一个建设热潮。1985年起,我市公路改造和建设步伐显著加快,先后对合安、合淮、合芜、合蚌公路进行了大规模拓宽改造。当年底,全市建成177条晴雨通车公路,总长1529.31公里,密度达到每百平方公里21公里,初步形成以合肥为辐射中心,以一、二级公路为主骨架的干支线公路网。

  路的畅通必然带来客运和货运的快速发展。1986年之前,我市仅有4家汽车客运站,日发班次440个,日均客运量7.41万人次。到2004年,这些数字已发生了翻天覆地的变化,全市共有货运业户7000余户,货车近3万辆。当年完成货运量4180万吨,货运周转量347800万吨公里。

  在此期间,合肥的出租车行业也逐渐走上历史舞台。1986年,全市共有出租汽车45辆,其中合肥市出租旅游公司35辆,个体出租汽车10辆。1998年11月,全市出租汽车总量达到6483辆,总量位居全国大中城市第15位。

  跨越:快步“走进新时代”

  历史再次在2005年的“合肥大拆违”谱出华章。“大发展、大建设、大环境”让合肥交通迎来了跨越的历史良机。合肥市交通局加快改造出城口道路,升级县乡道路,全力推进村村通水泥路、村村通班车等民生工程,加强港口和航道建设,提升合肥综合交通水平。

  合宁高速建成之后,合徐、合淮阜、合六叶、合铜黄等高速公路相继建成通车,目前我市辖区内的高速公路里程已达304.6公里。2008年11月,合肥环城高速公路全线通车,将合肥周边的7条高速公路105公里长的路段连接成绕城高速,串起滨湖新区、高新区、经开区、三县及未来的新桥机场、高铁站,并与数条主要国省道连成一体,形成新的外向公路主脉络,实现“多点出城”,从市区任何一点出发,一刻钟之内就可以进入高速公路,大大缓解了市区交通压力。此举标志着合肥在全省乃至全国区域高速公路网的枢纽地位正式确立,也意味着全省高速公路主骨架基本形成,同时为合肥打造“141”城市发展战略提供了有力支撑。

  2005年,合安路作为出城口道路之一被列入“合肥市大建设”改造项目。2007年10月1日,合肥首条12车道出城口道路合安路肥西上派段竣工通车。该改建工程全长7.54公里,路幅宽80米,双向12车道。目前,该路的日交通量仅机动车就达6000车次。随后,合马、合六、合店等出城口道路改建工程相继竣工,合水路改建工程正在加紧进行。

  国、省干线及重要县道也掀起了建设热潮,公路等级得到很大提高,辐射能力大大增强,构建的路网让合肥和周边省、市联系得更加紧密,为客、货运的快速发展奠定了坚实的基础,成为社会经济发展的运输动脉。截至2009年,由合肥向外辐射的国、省道和重要县道干线公路增至30条(含已建成通车的6条高速公路),合肥公路的通达总里程达到8461.53公里,和1949年的209.3公里相比整整增长了40倍,公路密度也由之前的每百平方公里2.9公里增长至现在的每百平方公里118公里。

  村村通水泥路工程自2005年开建以来,经过近4年的强力推进,到年底,全市行政村水泥路通达率将达100%。2008年被列入民生工程的通乡公路建设,已于当年全部完成,共174.6公里;而村村通班车工程目前正在全力推进,今年底行政村通班车率将达到98%。

  交通运输服务能力显著提升。仅2009年上半年,全市公路运输就完成客运量7597万人次,客运周转量50.6亿人公里,货运量6895万吨,货运周转量177.2亿吨公里,同比分别增长17.4%,20.9%,29.6%,40.5%;完成港口吞吐量354.49万吨。全行业客货运输量与去年同期相比增速为33.7%。

  为提高合肥市公路运输整体水平而编制的《合肥公路运输枢纽总体规划》在2008年底通过了交通运输部和省政府的联合审查,到2020年,我市将形成分布在东西南北方的8个客运站场,除汽车客运总站位于二环内,其他7家汽车站都在二环路外,乘客乘车将基本实现按方向选择车站。其中的综合客运枢纽站将与拟建的高速铁路车站构建综合换乘中心,乘客实现“零距离换乘”。目前,综合客运枢纽站、客运西站和东站等正在进行前期准备工作,争取在年内正式开工建设。

  为破除制约出租汽车行业健康发展的障碍,提高管理服务水平,2008年7月份,我市开始实施新一轮出租汽车经营权转换。6483台现营运出租汽车实际出资人取得今后8年的经营权,明晰了产权,规范了权属关系;42家公司重组为5家规模均在1000台以上的出租汽车企业,初步实现了规模化、集约化经营;首批635台新增出租汽车投入营运,全部采用公司化经营模式,全市营运出租车总数达7118台,使市民“打的难”有所缓解。今年中博会前,通过对经营权转换后行业运行状况进行深入研究,我市又成功投放600辆单班运营宾悦出租汽车。

  2008年9月8日,合肥人民为实现自己的“通江达海”梦想迈出了重要一步,合肥港综合码头一期工程破土动工。工程建成后,可实现集装箱直接从合肥装船,通过合裕航道,进入长江,直达海内外,使合肥地区的水运优势得以显现,实现合肥真正意义上的铁、公、水、空四位一体的立体交通。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:合肥晚报  作者:欧阳建            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228