中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

安徽地方戏种徽剧:中国第一戏之母

时间:2018-05-09 09:47:00

  康乾盛世,是徽剧发展的黄金时期。在当时东南经济和文化中心扬州,徽州茶盐木漆众商,拥资巨万,蓄养家班成风。据《扬州画舫录》记载,乾隆年间,仅扬州一处就有江春的德音班、春台班,徐尚志的老徐班,以及黄德、汪启源、程谦德、曹文境等众多的家班。徽班称雄扬州戏坛以后,广招四方名伶,吸纳秦腔、吹腔、高拔子、梆子腔、罗罗腔等声腔的艺术和剧本优点,形成以徽调为主,融合众长,唱、念、做、打、舞并重的完美剧种。乾隆六下江南,徽商负责接待,恭设香亭,奏乐演戏,迎接銮驾,乾隆帝大加赞赏,作出“却从耕织图前过,衣食攸关为喜看”的评价。

  徽剧剧目十分丰富,据统计,共有传统剧目1404个,戏剧故事有隋唐、三国、水浒、西游、东周列国、封神榜、名将公案、今古奇观以及民间生活等。代表剧目有《水淹七军》《长生殿》《英雄义》《百花赠剑》《八阵图》《昭君出塞》《广太莊》《北汉王》《满春园》《白蛇传》《借靴》等。明至清中叶,徽籍剧作家大量涌现,名剧佳作,为徽班演出,锦上添花。其中汪道昆的《唐明皇七夕长生殿》、方成培的《雷峰塔》(白蛇传)、汪宗沂的《后缇萦南曲》等都是全国戏剧经典之作。

  乾隆五十五年(1790),皇帝80岁圣诞,受邀庆圣。于是曹文埴就携招时享盛誉的“庆升班”,提前进京庆寿。精彩的徽戏使太后撤帘观看,御赐“徽班”、“徽戏好”赞誉,给予奖赏,使徽班在京声名鹊起,曹文埴由此成为推动“四大徽班”进京的先行者。

  四大徽班进京后,各领风骚,“三庆的轴子,四喜的曲子,和春的把子,春台的孩子”誉满京城。在曹文埴父子及程祖洛等在朝官宦的支持下,“徽班”广纳众长,锐意进取,最终完成了徽剧向京剧发展的华丽转身,产生了名动天下的京剧。对徽剧做出重要贡献的有余三胜、张二奎、程长庚、高朗亭、郝兰田等。他们都是京剧形成初期的代表人物。清沈容圃所作的“同光十三绝”则是成就京剧的顶尖力量。京外还有众多的正规班和半正规班,其中以庆升、彩庆、同春、阳春最为著名,被称为“京外四大徽班”。

  京剧不仅继承了徽剧的声腔,而且从剧目、脸谱、行头服装、舞台艺术乃至伴奏音乐,都秉承了徽剧的传统。因此,“徽剧乃为京剧之母”成为业内人士的共识。徽剧不仅成就了“国剧”,还影响着全国五十多个地方剧种的发展,功不可没。

  徽剧源远流长,历经不衰。现今,在“徽剧之源”的歙南街源,“歙县庆升徽剧团”仍然活跃在徽州大地上。该团剧目于2016年5月8日,中央4台《城市1加1》栏目,以中国·歙县对摩洛哥·菲斯的《古城探秘》正式首播,使这一古老的徽剧文化继续走向世界,绽放光彩。

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:凤凰网  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228