中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

徽菜泰斗方乃根传奇

时间:2018-05-14 09:46:00

  别申来皖,支援安徽建设

  1955年10月,年近四十的方乃根服从党组织分配,来到安徽支援建设。一支援就是一辈子。当时他是随同他在上海的名店绿杨村酒家一块来到省城合肥的。和酒店一块搬过来,这也是那个年代才有的事。来到合肥,方乃根先后在长江饭店、长淮小吃部、绿杨村酒家、长淮饭店和银河大厦等酒店担任大厨、餐厅经理、技术顾问等职务,直到1990年,七十四岁高龄的方老才光荣退休。从此,上海名厨方乃根的名字便随许多安徽第一的纪录一块载入安徽烹饪史册:安徽烹饪协会第一副理事长;合肥烹饪协会第一、二届理事长;安徽第一个、全国第一批中国烹饪大师;安徽第一部《素菜谱》、第一部《家庭烹调》的第一著作权人;第一部《安徽风味》的编辑和技术顾问;安徽第一次厨师培训班负责人和讲师等等。他还多次出任合肥市厨师培训班、安徽省徽菜进修班主要讲师,桃李遍天下,他可谓是安徽烹饪事业的开拓者和集大成者。

  在诸多第一的纪录中,第一只葡萄鱼和第一次受到总书记接见的事不可不记。葡萄鱼的趣事是在合肥市首次厨师培训班结业典礼的晚宴上,当时合肥市市长应邀出席典礼,指出晚宴上一道名为葡萄鱼的菜肴名不副实,既无葡萄形象又无葡萄味道。方乃根受到激励,连夜行动。从形上创作,引进淮扬菜中荔枝鱼厨艺,彻底剔除鱼骨架,只取鱼肉用特殊刀法制成葡萄颗粒状,烹制后再拼装成鱼状,再从味上着手,用红葡萄酒调味,综合解决色、香、形、味问题,葡萄鱼终于大获成功,并成为安徽名菜。

  而受到江总书记的接见还是他退休后的事。1991年,总书记来安徽淮南视察,退休在家的方乃根接到任务,为江总书记烹制地道的淮扬菜。此时的方乃根已是在中国烹饪界游刃有余的特级大师,淮扬菜、安徽菜、杭菜、鲁菜、川菜等,他都能轻松上手做啥像啥。此次任务当然也是圆满成功,就连江总书记要再上一道糖醋油焖茄子他也有所准备,轻松应对。江总书记对菜肴的口味很满意,在结束视察离开之前,特地接见了方乃根,并握手道谢。

  功成而退,居家颐养天年

  历数餐饮界,很少人有过他这样的传奇经历:跨越两个世纪,历经解放前后,遭遇“文革”浩劫,曾为历史名人蒋介石、宋美龄、宋子文等前国民党官员服务掌勺,又为新中国党和国家领导人毛泽东、万里下厨烧菜,他还从事了烹饪教学几十年,为我国烹饪事业做出了重大贡献,是中国烹饪大师、安徽烹饪界的一代宗师。

  在餐饮界忙碌了七十多年的方老,如今已退休在家,就在他退休前光荣地加入了中国共产党,老人心满意足。伴随着这辈子的诸多荣誉和成就一块颐养天年。约见方老是在他家里,方老精神矍铄,神采奕奕,白皙的皮肤透着红润,红润得让人羡慕,一点也看不出已有九十多岁高龄。在求教方老的养生之道时,他告诉我,他的秘诀就是食疗、食补加锻炼。

  方老的食疗、食补与别人不同,他既不刻意为之,也不食奇补珍,完全是普通家常菜的搭配。每餐必是两菜一汤,两菜必是一荤一素,汤则多为鸡蛋汤或老鸭汤。方老说鸡蛋汤的营养价值很高,能起到身体缺啥补啥的奇效。在鸡蛋汤中加入黑木耳、西红柿和虾皮等配料,营养价值更高。方老每天还在家中练45分钟的保健气功,户外散步1.5小时,一年365天,无论风雪雨晴,都能持之以恒。

  方老晚年的日子很休闲自在,儿孙满堂,尽享天伦之乐。方老不想受外界太多的打搅,只想平平静静地过完这辈子。看着眼前这位普通的老人,想起之前他的那些叱咤烹坛的餐饮经历,忽然很有感慨,风云过后终归平静!在此,让我们一起为这位世纪老人祈福吧!

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:合肥晚报  作者:孙跃廷 朱学昆            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228