中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

安徽:上庄古建筑群

时间:2018-05-15 15:29:44

  胡适故居

  建于清代,是胡适童年生活及青年返乡完婚的住宅,胡适先生在故居内前后生活了11个春秋。

  上庄古建筑群胡适私塾

  建于清代早期,是一进三开间厅式建筑,是胡适父亲胡传出生和生活的老宅。

  胡传出生于一个徽州茶商的家庭,曾受业于扬州著名经师刘熙载门下,研习经史。清廷平定太平天国后,胡传为修复宗祠,自25岁至36岁担任司事长达12年,完成宗祠重建。1867至1879年7月,五次参加乡试,皆未中举。39岁以后,胡传放弃科考,41岁外出远游。

  是时大清皇朝历经鸦片战争、太平天国内战,以及清廷与外人先后签订许多不平等条约等。在民族救亡图存的使命感召唤下,他关心时局、钻研地理,注意到帝俄边患的蚕食与侵略,毅然投效东北边荒。后来吴大澄调升广东巡抚,胡传受吴氏之托,前往海南岛调查黎族互斗案。以一个月的时间,横越海南岛中心地带,染瘴毒几乎病死。协助吴大澄治理黄河,绩效卓著。1891年,奉旨调往台湾,次年春抵达基隆时,胡传已52岁。

  刚到台湾,在6个月内将全岛考察一遍,这趟壮游,南到恒春,北至沪尾(淡水),深入后山台东、花莲、宜兰,远达外岛澎湖考察防务设施及训练情形。接着,办理台南盐务,积弊一清,盐务大有起色。后又大力扫除军中鸦片,加强后山防务。在台任职3年6个月,迄台湾割日,奉命内渡。1895年8月22日,于厦门去世,年55岁。

  胡传生前最后的官衔是“诰授通议大夫、赏戴花翎、江苏候补知府、前台湾台东直隶州知州兼统领镇海后军各营屯”,赏加三品衔。胡传在台东州官期间,奖励农桑,教育原住民;以文官兼武职,整顿营务,巩固海防,心力大多投注在军事方面。在他的《台湾日记与禀启》里,不但可以看出清代末年政治和军事的一部分情形,也可以知道当时少数知识分子对于时局的态度,以及一个实事求是的读书人对于改进政治的措施。这些理想,虽因台湾割让日本而未实现,但可以肯定的是,在近代中国边疆的开发史上,其事迹足以名垂青史。

  民国41年(1952年)——胡传逝世后57年,胡适来到台东,台东父老为了纪念胡父这位清代州官,特别把火车站前的光复路改为“铁花路”,并将鲤鱼山忠烈祠旁日人遗留的“忠魂碑”改为“胡传的纪念碑”,碑文额篆曰:“清台东直隶州州官胡铁华先生纪念碑”,并有《碑记》载其事迹。

  上庄古建筑群胡寿基宅

  建于晚清,是一栋集书法与雕刻于一体的徽派艺术建筑,胡寿基是胡适的学生,新华社记者,与胡适同族同宗。

  上庄古建筑群敦履堂

  总面积278平方米。该建筑坐北朝南,面阔三间,进深七间,东西对称,砖木结构,二楼通转,外围封火墙,中部没有天井。该建筑结构的大门式样,天井格局,内部装饰具有明代特征。是古村落上庄重要的文化遗存之一。同时也是上庄村现存唯一的一栋明代建筑。看起来有些破旧,但梁柱结构还是好的,足以证实古人有着很高的建筑水平。

  这种做法,成为上庄古代民居的范例而普遍采用。敦履堂大门开在南檐墙中部,以两根讹角石门柱和一块如意石门额组成框户,上挑三线飞砖,东西发戗,饰以鳌鱼。整座大门简朴大气,对上庄同时代及其以后的民居造门技术有过重要影响。

  敦履堂房主祖上是经商世家,就像所有的绩溪商人一样,不仅有一股默默耕耘的牛劲,还善于积累,不断扩大资本,再创商贾业绩。悬挂在太师壁上方的“敦履堂”匾,就是这一传统的见证。所谓敦履是祖上告诫子孙,经商做人要敦厚朴实,以诚相待,任何事情都要躬身力行,认真地去做,在实践中做学问。

  上庄古建筑群胡开文旧居

  建于清代,前后两进,是绩溪县最先根据外地建筑式样修建的洋式民宅。

  胡开文(1742年~1808年),即胡天柱,字柱臣,号在丰,绩溪县上庄乡人。

  “胡开文”墨业创始人,清代四大制墨名家之一。

  乾隆二十年(1755年),胡天柱来到休宁县城汪启茂墨店当学徒。他干活勤快,为人诚实,又善于经营,深得汪启茂的喜爱,在16岁时被招为上门女婿。乾隆三十年(1765年),胡天柱把事业做到屯溪,承租汪采章墨店。1782年,胡天柱正式承继汪启茂墨店,改名为“胡开文墨庄”。

  到二十世纪三十年代,胡开文墨业得到迅猛发展,除休宁胡开文墨庄、屯溪首起胡开文老店外,先后在歙县、扬州、杭州、上海、汉口、长沙、九江、安庆、南京等地,或设分店,或开新店,其经营范围几乎覆盖大江南北,后代均延用此老字号。

  胡开文制墨,集各家之长,既坚持按易水法制,又有所创新,既重经济效益,更重质量。1910年胡开文墨获南洋劝业会金牌奖章,1915年所制之地球墨在巴拿马国际博览会展出并获金质奖章。

  胡开文在乡里多行善事,独资修建了绩溪上庄村观澜阁至杨林桥石板大路和竦岭半岭亭。

  清代咸丰、同治年间,由于战乱和社会的腐败,徽州制墨业逐渐衰退,唯有胡开文一家独呈一时之秀,一直保持着兴盛的局面。特别是他的“苍佩室”墨成了“抢”进皇室的贡品。这是因为胡开文重用墨模雕刻、设计人才,曾不惜耗费巨资,派专人去搜集圆明园、长春园、万春园、北海、中南海等的蓝图,邀请名家名匠重新绘制雕刻。二是胡开文有一套“生意经”,他经常派他的九个儿子到全国各地销售墨锭,扩大影响。此外,胡开文注重制墨的质量,这是他成功的最重要的一点。

  上庄古建筑群胡开文纪念馆

  胡开文纪念馆建于清代,占地400平方米,原为胡开文长房胡恒德祖屋,是上下对堂二楼通转建筑,是胡开文的嫡系后裔自建的纪念馆,是一栋集建筑、审美、实用于一体的徽派建筑,被省内建筑界作为研究古建筑的原始标本。

  馆藏十分丰富,分别陈列有胡开文祖创各种名墨的复制品,如骊龙珠、古瑜糜、千秋光、八宝药墨、龙翔凤舞、孔圣像、弥罗像、天女撒花、麻姑娘娘、十大仙、大小金龟、金蝉、墨宝壶、御园六十四景图、黄山三十六峰图、西湖景诗图、棉花图、十二生肖诗图,荣获巴拿马万国赛会金牌奖的"地球墨",及其奖状、奖章复印、照片等。另外,一部不可多得,皖境属孤本的《墨薮》全集,是清代制墨四大家的御制墨谱,已线装入馆。《徽墨志》、《徽州志》及各县县志和《明经胡氏宗谱》的有关总分,也复印陈列。

  清代徽州墨业有四大家:曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文,而胡开文善做药墨,被誉为“药墨华佗”。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228