中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

安徽铁路史话

时间:2018-05-22 11:19:00

  陆义昌为我们展示他的立功证书

  年轻时的陆义昌

  收集到的1910年由德国制造的钢轨

 各个时期的铁路路徽

  铁路,在国民经济建设中一直起着重要作用。那你知道安徽的第一条铁路是哪条吗?你知道安徽铁路工人曾为抗美援朝作出的贡献吗?你知道安徽铁路工人援建非洲国家铁路背后的故事吗……即将完成的上海铁路局合肥工务段段史陈列室将为你讲述这些。

  安徽第一条铁路建于1934年

  “要说起安徽的第一条铁路,应该是淮南铁路了。”说起安徽铁路历史,这段时间正忙于上海铁路局合肥工务段段史陈列室资料收集整理的合肥工务段工程处支部书记张卫国非常清楚,“淮南铁路于1934年6月正式开工,1936年1月通车,耗资450万元。它起自淮南的田家庵,终止于裕溪口,全长214公里。”

  据张卫国介绍,淮南铁路建设主导人是时任国民党建设委员会委员长张静江。20世纪20年代末,张静江认为焦煤供应关系到民族工业的发展,于是就在安徽省淮河岸边九龙岗等地勘定淮南矿区。1929年,张静江参与筹建淮南煤矿,他投入巨资,采购机器设备,以机械化发展生产,提高煤产量。他还把官办的九龙岗矿和商办的大通矿合并到一起。到上世纪30年代初,淮南煤矿的年产量已逾百万吨。但他所开采的煤炭经水路运抵蚌埠,再转由津浦铁路运至浦口,一趟下来运费繁重,非常不方便。因此他想到筹建淮南煤矿的专用铁路。其作用是贯通江淮,有利煤运,兼以发展皖北、皖中并联系皖南之交通。

  “张静江请到了毕业于北洋大学(今天津大学)土木工程系的安徽绩溪人程士范出任淮南煤矿铁路工程处处长。程士范懂工程技术,修路又是行家里手,轻而易举就解决了问题,并制定了分段修建、分段运营、三年建成的经济方案。”张卫国说。淮南铁路于1933年冬季开始勘测,1934年6月正式开工,次年2月1日即开通了淮南至合肥的客运班车,到1935年12月12日,自淮南田家庵至长江边裕溪口干线全长214公里的淮南铁路全部竣工,“据史料载,淮南铁路造价之低,建设速度之快,在当时世界上都是少见的。”

  1937年全面抗战爆发后,为配合国民政府的战略需要,程士范为了不提供便利给敌人,忍痛将融入自己心血的淮南铁路拆毁。直至1945年8月日本投降后,接收委员会进行接收工作,淮南铁路局成立,并逐步修复了淮南铁路在抗战时期被日军占用后所遭受的破坏部分。“应该说,从解放后直到今天,‘淮南线’对华东地区和安徽省的经济建设仍起着不小的作用。”

  安徽铁路工人的援战、援外风采

  铁路是国家的经济命脉,在一些战争中,铁路同样也发挥着不小的作用。在安徽的铁路发展史上,铁路工人支援抗美援朝战争、援助坦桑尼亚铁路建设等,都有着大书特书的地方。

  陆义昌,1925年出生于长丰,21岁进入合肥工务段参加工作。五年的时间练就了一身技能,26岁时正逢抗美援朝时期,为了保家卫国,他自愿报名参加,经过层层选拔,他光荣地同合肥工务段其他10多名工人一起获得批准,在铁道兵团一师一团一营三连担任蹓道工职务,1955年战争后回到祖国,继续任职于合肥工务段,1983年退休。当我们见到92岁的陆义昌老人,他耳不聋眼不花,聊起往事思维清晰。

  “蹓道工主要是承担着铁路上的侦查线路、保障运输等工作。”陆老告诉我们,保障运输与前线作战同等重要。在我国志愿军奔赴朝鲜参战期间,所需军需物资和几十万大军的给养全部仰赖国内供应。因此,在敌人的狂轰乱炸下,保障铁路的畅通,把这些物资及时运送到前线,就成了十分关键又艰巨的任务。陆义昌对待蹓道工的工作十分认真负责,不怕吃苦,数次出色地完成上级交代的各项任务,先后于1953年6月、7月立三等功各一次。

  据陆老回忆说,1951年8月起,美国恃其空军优势,实施了以分割志愿军前线与后方、切断志愿军运输线为目的的大规模“绞杀战”。“为保证运输畅通,我们每次在敌军轰炸完后,就赶紧到线路上巡查,发现一次次断轨、冻冰等险情,避免了危险。”朝鲜的冬天极其寒冷,有次在富城蹓道时,已经蹓道一夜的他蹓道到山洞时,发现山洞内有水流到了铁路上,结成大块的冰附着在钢轨上。如果火车半夜运行到这一定有翻车的危险,陆义昌便立刻报告了三排,已经冻了一夜的他依然坚持除完冰后才回去。在朝鲜战场的这几年,在他所蹓道的区间线路,没有发生过一次行车事故。

  杨祖发、王广华、万振坤……翻阅合肥工务段历史资料,我们发现有太多像陆义昌这样无私无畏的老工人,立志报效祖国而放弃稳定的工作,远离故乡,以一名铁路工人的名义奔赴朝鲜战场保家卫国,用自己的钢铁身躯铸就了一条“打不烂,炸不断”的钢铁运输线。

  除了援战外,在上世纪六七十年代,合肥工务段的铁路工人还无私支援了非洲铁路建设。东起坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,西至赞比亚中部的卡皮里姆波希,全长1860.5公里的坦赞铁路,是一条贯通东非和中南非的交通大干线。坦赞铁路沿线地形复杂,线路需跨越裂谷带,这条铁路于1970年10月动工兴建,1976年7月全线完成,是迄今为止中国最大的援外成套项目之一。

  “援建坦赞铁路,需要从铁路系统里抽调有经验有能力的人参加,当时就从我们段抽调了袁良胜、许贤榜、印志银等多名工人参与援建。”张卫国说,“这些职工最终以较高的政治觉悟、娴熟的技术能力和强健的体格通过审查。他们告别了亲人,毅然决然地奔赴千里之外的非洲,都出色地完成了任务,多次受到上级嘉奖,为中非人民的友谊做出了自己的努力。”

  建馆保护珍贵档案

  “安徽铁路历史有80多年了,上海铁路局合肥工务段于1949年成立,距今也有68年。为了充分展现安徽铁路的厚重历史,进一步践行‘安全优质,兴路强国’的新时期铁路精神,弘扬合肥工务段厚重文化,我们正在按照上级部门的统一部署筹建上海铁路局合肥工务段段史陈列室。”张卫国说。

  据张卫国介绍,近一两年来,合肥工务段迅速在全省范围内展开抢救性发掘,对具有历史文物和保存价值的实物进行了收集整理,包括抗日战争时期铁路技术人员委任状,解放前的老职工名录、勋章、路徽,滇缅抗日、抗美援朝及援建坦赞铁路等相关资料、实物,早期钢轨,早期使用的老物件、工具原料……“现已收集实物、图片、文字等等数百件,资料丰富多样,让安徽铁路的历史一览无余。”张卫国告诉我们,这其中距今时间最长、最有文物价值的当数他们搜集到的1910年由德国赫兹公司制造、使用在安徽第一条铁路“淮南线”上的一段钢轨,“据了解,济南铁路博物馆现在收藏最早的钢轨是1900年胶济铁路上的。而我们现在这段钢轨比他们晚了十年。”我们看到,这段钢轨上,“1910”字样及德国制造公司的英文名清晰可见。

  “段史陈列室将分为前言、领导关怀、回眸篇、发展篇、聚力篇、荣誉篇及警示篇等七个部分,展厅面积约300平方米。现在正在进行紧张的筹备工作。”张卫国说,“建成后,这里不但成为安徽铁路历史的一个缩影,更重要的是,市民通过这里,可以更直观地了解合肥,乃至安徽铁路发展、城市建设历程。”

来源:合肥晚报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228