中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

徽州茶人小传李亦青

时间:2018-06-05 10:15:00

  李亦青(生卒年未详),徽州休宁人。据资料记载:1840年,李亦青的“李祥记”茶号开设在休宁县屯溪镇……。1889年,屯溪14位茶商为济世而开设了公济局,主要是对贫困之人施医、施药、施棺木等。而《新安屯溪公济局征信录》则记载了“各茶号箱引捐及茶号捐助数目”,当时的“李祥记”茶号捐钱十八千五百四十六文;这也可见“李祥记”茶号的经济实力以及李亦青的乐善好施。1896年,有《茶务都会》之誉的屯溪开设茶号136户;而规模较大者有徽州婺源人的“俞德昌”、“俞德和”、“胡源馨”茶号,还有休宁采瑞及李亦馨开设的“钟聚”、“李祥记”茶号等。1897年11月27日,任职皖南茶厘局的程雨亭,在“请禁绿茶阴光详稿”中,清楚地记载有“徽属茶商李祥记”等;并称“向来著名之老商李祥记、广生、永达等数号,诚实可信。”程雨亭还说“与该商李祥记等公同议复,拟请嗣后沪上各洋行,购运绿茶,不买阴光,专尚本色,洵属去伪返真……”。可见“李祥记”茶号不仅是“徽属茶商”及“著名之老商”,而且是“诚实可信”的茶商。所以,时任皖南茶厘局局长的程雨亭,经常找“李祥记”茶号的李亦青等人“公同议复”茶情茶事……。

  1907年,徽州府知府刘汝骥为“比较良桔,研究实业”,在屯溪举办了一次徽州府物产会并进行了评奖,李亦青的“李祥记”茶号以其所经营的“贡珠”茶,在徽州府物产会评比中获得了二等银牌奖。而“贡珠”亦是“屯绿茶”的一种。1918年,《屯溪商业状况》调查报告较清晰地反映了屯溪的商业概况;在著名之商号(土产类)列有茶行7家,茶漆店5家;而茶号则列有“李祥记”牌号一家。由此可见,徽州“海阳亦馨主人李亦青”不仅是确有其人,而且其茶号规模及知名度等,在当时的茶界也是颇有影响。

  茶商李亦青以自己对茶的了解、喜爱和嗜好,在经营茶的同时,写出了《春园采茶词》三十首;他用极其通俗生动的语言,高超的艺术功力,以即景即情的感怀,如同仙露明珠般的朗润,亲切细腻地描绘出了一幅幅茶乡采茶女采茶时自足、自得的风俗画,为人们了解清代徽茶文化乃至近代中国茶文化提供了一组宝贵的资料。而李亦青在认识了英国人茂叟以后,就将这《春园采茶词》三十首书写在极为精致且印有花边的红笺上,并作为礼物送给了茂叟。于是,喜好中国茶以及中国文化的英国人茂叟,将这三十首采茶词翻译成英文,然后刊发在1840年的《中国丛报》上。同时,英国汉学家约翰·戴维斯也将《春园采茶词》进行翻译并转录在自己译著的《汉文诗解》书中并于1870年在英国出版。从此,《春园采茶词》开始了它东学西渐的旅途;同时在异邦产生了广泛的影响;尤其是在英、美等国屡屡被翻译、刊载、援引、摘录、节选等等,使之见证了徽州茶及近代茶文化进入西方的历史进程。

  李亦青《春园采茶词》的传播,不仅是徽茶文化东学西渐的杰出代表,也是近代茶文化东学西渐的典型范例。这充分说明:古老的中国茶及茶文化,不仅是宝贵的历史和传统,也是中国人可以输出给全人类的精神财富。

来源:黄山日报  作者:郑毅            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228