中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

庐江方言词语趣味多

时间:2018-06-08 15:18:07

  方言,书面上可以作“乡音”,通俗点就是“土话”。随着对家乡口语单词接触的越来越多,发现许多方言并非一方之言,说是土话其实一点不土。

  去年冬,我曾应邀做过一档节目,其中谈到庐江话中有“下芜湖”“下扬州”“下江南”的说法,这些都是方言词语,寓意着生活中几个迥然不同的场景和指向。 “下芜湖”,在庐江南乡的泥河、缺口、沙溪等地方,是对小孩尿床的戏称。但凡有孩子晚上沉湎香梦,湿了床单,天明时会有后缀“床都漂了”的“下芜湖”说辞。节目推出后,留言栏异常火热,热情的读友提出,同样是尿床,在庐江各地并不局限于“下芜湖”这一说,盛桥和白山等地称之为“下南京”,还有三河附近的部分地方说成“下三河”。比较一下,这些地名称谓都隐含了江、河的水色在其中,且冠以家门口最著名的水系,足见方言的幽默风趣。

  庐江口语里,有一个词叫“伙禄”,三字口语通常为“伙禄之”,为“对人钱财和权位的眼馋、羡慕、巴结、献媚”等多重意思兼而有之。我之前按意思注字为“呵禄”“伙六”,或音有偏差,或解释说不过去。后来查阅近似的古典名句,发现和东汉张衡《应问》里的两句很接近:“不患位之不尊,而患德之不崇,不耻禄之不伙,而耻智之不博(不要担心职位不够高,而应该想想自己的道德是不是完善;不要以自己的收入不够高而感到耻辱,而应该想想自己的学识够不够渊博)”这里的“禄之不伙”,反过来理解可以是“禄之伙”,很多俸禄钱财。在没找到更合适的对应词之前,感觉写作“伙禄”似乎有一定的道理。

  与之相似的还有“叉矻(ku)朗”一词。该词在庐江方言里是走路或者做事情不是十分的顺利,绕了圈子之意。通过发音检索到“库伦”一词,而“库伦”是蒙古语“圐圇”的近译,意为“围起来的草场”。这样一来,和“绕圈子”就基本吻合了。但考虑到发音和字体的辨识度,暂时依然写作“叉矻朗”,把“圐圇”放到参考注释里,待方家老师指正。

  再附带说说“敲竹杠”这个词。该词通常是对敲诈勒索、横行跋扈的恶行的称谓。但为什么把这种行为用这个词表达出来?这个词几年前就已收集,一直没找到合理的解释。前不久,从天津《今晚报》副刊栏目看到,这个词也是天津等地的方言,它的来历是:林则徐禁烟期间,有的船家顶风作案,不顾禁令私贩烟土,密藏于船舷中。一日,一名关卡师爷信手在竹杠上磕了几下烟灰,竹杠声音低沉,船家心虚,以为机关已被识破,急忙奉上银两。这位关卡师爷尝到甜头,以后每上船检查,必大敲竹杠,大捞外快。于是“敲竹杠”一说由此诞生。

  方言不方,土话不土,信乎?

来源:江淮时报  作者:张遵勇            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228