中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史岁月回眸岁月要闻

合肥新华书店半个世纪的对比

时间:2018-06-25 15:45:00

  温跃渊与学生们谈书

  对于合肥这座素以科教闻名的城市来说,新华书店始终是必不可少的一个时代标志,更是集中了全市阅读爱好者的一方净土。不论在一书难求的清贫岁月,还是在信息极度扩张的当下,新华书店始终在合肥人的心目中占有一席之地。

  曾经在《合肥晚报》工作过的老作家温跃渊老先生,在全省唯一一座24小时营业的三孝口新华书店,与读者们一起展开一场穿越半个世纪的书香之旅。

  专访变成读书小沙龙

  温跃渊先生是肥东临河集人,他少年失怙,十四五岁就来到合肥一家工厂,从学徒工做起。虽然没有正儿八经地进过高等学堂,却好读不辍,凭着勤奋和热情,以及率真的才华,实现了自己的作家梦。在寻梦的过程中,自然离不开最好的老师——书。

  初夏,记者与温老来到三孝口新华书店四楼,寻得一处清凉舒适的角落,与一群爱书的学生们同坐在一张木质长条桌旁,开始愉快的采访。

  当温老掏出专门带来的几本发黄的小册子时,一桌人的目光一下子就被吸引了过来,原定一对一的口述专访,变成了一场小型读书沙龙,大家小心翼翼地翻看着这几本薄薄的小书,听温老讲起半个世纪前的书店旧事。

  50多年前买的几本书

  温老在新华书店买的第一本书《老高头》,是讲朝鲜战场的,标价1700元。旁边一女孩很诧异:这么贵?温老微微笑道:此为旧币,即1毛7分钱。

  这本书购于何年?但见扉页上工整地写着:1955年1月4日。那时温跃渊正上小学五年级,在饥饿的年月里,1毛7分钱可以买两斤大米,一个乡里的穷娃子,来到几十里外的合肥城,花上这么一笔“巨款”,才把这一本小书捧在手里,可以想象其珍贵程度。

  另一本《我要读书》,人民文学社出版,高玉宝著。说起高玉宝,现在已很少人提起,但七O后们一听说“半夜鸡叫”这一典故,没有不知道的。这个故事便出自高玉宝之手。温老说,他从小立志写作,特别对农民作家情有独钟,因为从白洋淀派的孙犁、山药蛋派的赵树理这些专门描写农村生活的大作家身上,可以揣摩到白描的技巧、语言的鲜活以及感情的质朴,这是温跃渊在未来漫长的读书、写作生涯中孜孜以求的。

  新华书店共有三间房

  上世纪50年代,合肥市总人口不过10万人左右,跟如今的一个集镇差不多,市新华书店位于淮河路与宿州路之间的鼓楼桥上,坐西朝东,只有三间小门面,所售书籍甚少,条件也十分简陋。

  温老记得非常清楚,上班第一天,下班后他就来到新华书店,买了一本安徽工农作家陈登科的小说《活人塘》,花费0.42元。当时从老家到合肥的车票才0.21元,温跃渊和他妹妹没舍得坐车,硬是步行来的。可买起书来,眼皮也不眨一下。

  从此,每逢星期天,这三间小书屋便成温跃渊必来的地方,有时站累了,就坐在水泥地上看。当学徒的两年中,温跃渊的工资从16元慢慢涨到22元,除了每月伙食费5元的必要开销外,他居然连一床被褥都没添置,宁愿挨冻,钱大都买书了。

  这些小书在此后的半个多世纪里,一直被温跃渊珍藏在身边,辗转流离,从未失散。

  四牌楼书店好气派

  1956年起,合肥市在四牌楼路口盖起四座对称的五层高楼,其中引起市民广泛关注的首推百货大楼,但对于喜爱读书的人来说,更关心的是同时在建的市新华书店大楼,特别是听说合肥新华书店的规模在全国排名第四位,更是令人兴奋不已。

  在书店大楼还未全部竣工时,就有许多人进去参观过了。1957年11月22日,安徽省戏剧艺术展览会在新华书店开幕。当时书店主体工程完工了,但还没交付使用,脚手架尚未拆除,往下淋着水。参观的人排着长队,去看那些神秘的舞台道具,比如当时已红遍全国的黄梅戏《天仙配》中,董永一出场时扛的那把具有皖南特色的长雨伞。

  新的书店开张,规模比原先大了许多,一、二、三楼都营业。温跃渊此时已起步创作,不时有了1元、2元的稿费收入。这笔钱专款专用,买的第一本书叫作《与习作者谈写作》,购于1958年3月22日,此时温跃渊已开始注重学习写作的技巧,为日后成为本报优秀的工人作者,进而调入本报,度过十几年难忘的报人生涯打下基础。

  新书店令人耳目一新

  时光流转到了城市蓬勃发展的今天,我们此行在市新华书店三孝口店负责人的陪同下,先已参观了这座时尚书店全貌。与传统书店不同,这座新型书店以木质装修为基调,光线柔和沉稳,功能区丰富多彩,目之所触,常有令人惊喜的细节设计,随处都设置可坐下静读的桌椅,休闲趣味十足。

  按照业内人士说法,书店不仅提供各种新锐书籍与专业期刊,更是一个供人放松心灵的优美场所。每一位读者信步至此,都可在这里度过一段清闲的时光,玻璃窗外就是城市喧嚣的滚滚红尘,而坐在明净的书店,时光变慢,节奏变慢,心也会随之沉静。

  在参观过程中,温老不时颔首:不错,不错。近年,温老也曾到过许多国内外大中城市游览,即使在北京的王府井书店、素以格调书店闻名的中国宝岛台湾等地,也未必感觉到这样的舒适、这样的规模,以及这样的人气。这座新书店,为合肥人创造了一处更便于交流、更适于阅读的优美场所,也为这座常年绿荫掩映的城市增加了几分雅致和诗意。

来源:合肥晚报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228