中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

青桑头茶

时间:2018-07-09 15:52:00

  家乡的山上有一种天然野生的乔木,属槭树科,山里人称它“青桑头”。春分过后,野草萌发,新竹抽枝,整座山开始醒过来,青桑头树也长出了嫩嫩的叶芽。母亲去山上采来青桑头树叶,炒制成青桑头茶叶。去地里干活时,母亲带上一把水壶,壶里装着用青桑头茶叶泡的茶水,干活累了渴了就喝一口。母亲说喝青桑头茶能提神长力气,而我觉得母亲是想骗我喝,所以我一直不喝这茶水。

  春天对于母亲来说是个忙碌的季节,她几乎每天一早就要上山掘笋。那天我上山帮母亲掘笋,母亲边掘笋边搜寻青桑头树,她要顺带着将青桑头树叶摘回去。山上有很多野茶树,但青桑头树很少。母亲熟悉地形,认准一个方向走,到了一处低洼的平地,终于看见了两棵约二米多高的青桑头树。这是我第一次见到青桑头树,树杆并不粗,细小的树枝向四周肆意地伸展,枝头上密密麻麻地冒出了无数个淡绿色的叶芽儿。母亲将枝条拉下来,指着嫩嫩的叶芽说,青桑头树的叶片边缘是锯齿状的。母亲还告诉我,青桑头树抽芽比茶树要早一些,一年中只在春季可采摘。母亲说着话,两根手指已灵巧地扭动,将一片片嫩嫩的青桑头叶芽采摘了下来。回到家,母亲将青桑头叶芽倒进竹匾里摊放着,待它们失水萎缩,再放在炒茶锅内手工翻炒,然后再轻轻揉捻、烘干,装入瓶中。

  母亲站立起身子捶了捶腰,拿起水壶“咕嘟咕嘟”喝了几口茶水。我也口渴了,也拿起水壶“咕嘟咕嘟”喝了几口茶水。茶水顺着喉咙流入胃里,粘稠的唾液瞬间被稀释,嘴里甚是清爽,萦绕一丝清香,心情也变得晴朗。母亲问:“好喝吗?”我又喝了一口,含在嘴里辨别味道。我说:“刚喝有点淡,回味过来有点甜......”母亲笑了:“这就是青桑头茶呀。它还是一种草药呢,嘴巴坏了、喉咙痛了,喝几天青桑头茶就好了,灵着呢。 ”

  原来青桑头茶不仅是消暑解渴的茶水,还是祛病强身的良药,难怪母亲喜欢喝青桑头茶,

  工作后走出大山远离了家乡,关于青桑头茶的记忆渐渐淡化。但每次回家,母亲还是泡青桑头茶给我喝,关于青桑头茶的往事便又浮出脑海。

  大姐对我说,现在山上野生的青桑头树很难找到了,整个村里只有邻居小林阿婆家的后山上长着几棵,母亲每年去摘来树叶炒制青桑头茶叶,为了这事,母亲还给小林阿婆家送过樱桃、小虾、青团子表示感谢呢。

  母亲从冰柜里取出一只玻璃瓶子,将青桑头茶叶倒一些在手掌上。青绿色的青桑头茶叶卷缩成各种形状,泛着细小的白色绒毛。母亲的眸子里泛出一抹柔柔的光,将掌心里的茶叶放入杯中,冲入刚煮开的山泉水。杯口迅速升起袅袅水气,杯中的青桑头茶叶舒展身姿,仿佛在跳舞。母亲递过来茶杯,我郑重接过,我感觉像在举行一个交接仪式。我轻轻吹拂还在水面舒展的叶片,有一股清香沁入。呷一口,很淡,再回味,有点甜。

  正宗青桑头茶的味道!母亲微微笑着说:“对,青桑头茶。 ”

  母亲又从冰箱里拿出一瓶青桑头茶说:“这是给你留着的,拿回城里去喝吧多喝可以防病的。”

  捧着一瓶青桑头茶,仿佛捧住了一座山。瓶子里装着山里的宝贝。

来源:江淮时报  作者:徐惠庆            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228