中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

不喝红茶的祁红匠人

时间:2018-07-17 15:51:25

  作为安徽省非物质文化传人的闵宣文老人已经84岁,依然每天“泡”在茶里

 每天茶客们正忙着采摘茶叶,这种谷雨前后的茶,芽尖肥厚嫩美,是祁门红茶的重要原料

  茶叶发酵后进入炙热的铁锅中揉制成形。上好的红茶都是手工制成

  揉制茶叶的师傅很多都是有十几年甚至几十年经历的老师傅

  刚刚上市的红茶,琥珀的色调,清香的味道,沁人心脾

  天渐渐暗淡下来,在县城S326道路两边各色广告牌逐渐亮了起来,让人应接不暇,内容都是不同品牌的红茶。

  就在此刻,一辆装载着茶叶青草的小货车向路边的厂房疾驰而去,这是几十名采茶工从大山深处一天劳累采来的茶叶。而此刻,红茶厂内,一群工人已经等待多时,青草必须尽快进入制作流程,这是保持茶叶清香的最基本要求。

  接下来是卸货,然后是萎凋、揉捻、发酵、烘干等十几个小时的初制程序后的茶叶,被称为“红毛茶”。然后,经过初抖、分筛、打袋、飘筛、撼筛、手拣、拼配、补火、匀堆等十几道精制工序,一份真正的祁门红茶才能完美呈现。

  比起初制的程序化,精制工序极其考验手工,有的制茶人学了一辈子,也未必能全部把握精到,可能只掌握了其中的某几道工序。像擅长审评拼配的闵宣文老人,了解厂里所有茶叶原料的来龙去脉,经他拼配过的茶叶,等级只升不降,能让一批茶叶的滋味、口感和香气达到一个更高水平,而他用66年的时间才练就“闵拼”的金字招牌。

  64岁的谢永中,精通祁红初制和精制工艺,特别是筛分技术, 40多年的老手艺,如今只要把手里的筛子往上轻轻一扬,就能准确筛出内质未达标的茶叶,留下的都是好茶。

  老师傅们说,2010年新成立的这家祥源茶厂,汇集一大批祁门茶厂的老人,闵老说,“我们祁门茶厂的师傅,做了一辈子红茶,其实喝得很少,以前在厂里,要么喝大茶桶泡的红茶梗,要么就喝几毛钱一斤的炒青(一种简单炒制的绿茶)。”究其原因,在上世纪50年代,中国用祁红向苏联置换战备物资,做茶不喝茶,全力支持国家,成为祁红匠人们心口相传的规矩。

  “我们在祁门茶厂工作所形成的职业素养、人生态度、对做好祁门红茶的精神信仰和操守,是不可能被打破的。在这件事上,我们永远敬畏着或许只有那个年代才被重视的价值观。”省级非物质文化遗产项目祁门红茶制作技艺代表性传承人陆国富这样告诉记者,他曾经是闵宣文老人的学生,现在被这家新茶厂聘请为副总,每天早晚,他都会接送闵老上下班。

  闵宣文、陆国富、谢永中,不过是祁门众多红茶传承人中的几个,而祥源茶厂也不过是当今众多祁门红茶企业中的一个。在这些传承人的努力下,人们再次看到祁红振兴的希望。

  2016年的4月,祁门小镇游人如织,除了传统的红茶产业外,这里正在发展“祁红+”战略,探索祁门红茶与第三产业相结合的发展新模式,祁红博物馆、红茶庄园成为游客采摘茶叶外新的旅游项目。

来源:合肥晚报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228