中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

祁门县竹编艺人程庭江

时间:2018-07-20 14:55:00

  用“艺人”这个词来称呼程庭江似乎不妥,今年69岁的老程虽然从事竹编手艺活有50多年,但真正潜心钻研竹编工艺,并且将竹编技术当做工艺来做,也就在他年过半百以后的10来年的时间里。人称最美不过“夕阳红”!老程的“夕阳”洒在了让昔日竹编手艺摇身变成竹编工艺的技艺提升上。现在,他竹编工艺活的技巧和水平,可以用“达人”这个词来形容他。程庭江的家里藏有几件宝,其中有一件宝物别人出好几万他都没有卖。这件宝就是他花了近2个月的时间精心编制的竹编仿古梳妆箱。

  这个竹编梳妆箱看起来不仅古色古香,浑身还透着古典文化艺术的气息,这文化元素体现在那竹篾条编成的、极富有立体感的篆书体“福、寿”等字上。“这是个仿古梳妆箱,在古代是用来贺喜或祝寿用的礼品。我是根据别人提供的梳妆箱子的形状,自己想象摸索出这种竹编样式和字体的。”程庭江如是说。老程的竹编梳妆箱非常的精湛,堪称他竹编工艺史上的“代表作”;而这个竹编鱼缸更是了得,据说是他引以为自豪的晚年得意之作。他说:“我是受陶瓷鱼缸的启发,按照陶瓷鱼缸的模型编制的。陶瓷的能盛水,我做个篾制的鱼缸就是想试试看能不能成功。”

  老程成功了。他用竹篾编制的鱼缸不仅养鱼不渗水,鱼缸内里的本色篾条与涂过绿漆的彩色篾条搭配编织成纹路清晰的花饰图案非常的醒目,与水中游动的鱼儿动静相辅、相得益彰。

  在老程的竹编工艺品中,梳妆箱、食盒、箩筛、篮子等物件大都仿古时民间和宫廷用品样式,其中编制上“福、禄、寿、喜”等吉祥、祝福类文字,即古朴大气又美观实用。他认为,竹编工艺是一门古老的艺术,工艺中体现了中国传统文化的精髓,要好好地保护、一代一代地传承下去。

来源:黄山日报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228