中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽州特色文化徽派盆景

时间:2018-07-23 17:18:00

  徽派盆景是以古徽州命名的盆景艺术流派。它以歙县的卖花渔村为代表,包括绩溪、黟县、休宁等地民间制作的盆景,以古朴、奇特、遒劲、凝重、浑厚为其特色,开创一派独特的艺术风格,已有800多年的历史,以游龙梅桩驰名海内盆苑,并于清乾隆年间在绩溪仁里等地形成了每12年一举、规模宏大的徽派盆景展览。

  1972年2月,周恩来总理陪同美国总统尼克松夫妇观赏了陈列在上海人民公园内的徽梅盆景。尼克松总统夫妇对充满装饰类美感、具有浓郁徽派特色的游龙梅桩的英姿雄态赞不绝口。

  徽州地处新安江上游,黄山、白岳之间,山青水秀,风光明媚,气候温和,雨量充沛,四季分明,自然资源十分丰富。又与浙江杭州山水相连,地理位置优越。自南宋迁都临安(今杭州)以后,徽州的经济、文化发展迅速。到了明代中叶以后,文人墨客、富商大贾在徽州大兴土木,营造私人宅园,建筑装饰上力求精美。在住宅庭园培植树木花草,摆设盆景,这种风气至今不衰。

  徽州盆景起源于歙县卖花渔村,这里四面环山,海拔200米左右,土质疏松、肥沃,适宜培植花木,花农世世代代在山坡上培育花木及树桩盆景。据《洪氏世谱》记载,唐乾符六年(879年),村里有位名洪必信,号梅窗处士的人,“嗜书史,善吟咏,尝于居右建小楼数楹,植梅于前,作梅花百韵以自悦”。可见这里种花历史源远流长。南宋时已培育出花梅,到明代,则处处“栽花种竹”、“桂馥兰芳”,已相当兴盛了。在长期的艺术实践中,积累了丰富的培育经验,并受到新安画派的影响,盆景树桩逐步形成艺术上的独特风格。特别是梅桩,最为著名,曾与徽墨齐名,称为“徽梅”。

  徽派采用棕皮、树筋等材料粗扎粗剪,以古朴奇特见长。由于与外地的贸易交流,许多徽派风格的盆景树桩流入江苏、浙江、上海等地,对这些地方的盆景技艺也曾产生一定的影响。

  徽州盆景以梅花、黄山松、桧柏为代表树种,其它还有翠柏、罗汉松、黄杨、石楠、桂花、紫薇、南天竹、六月雪、榔榆、雀梅、黄荆、碧桃等,其中以梅最具特色,名贵品种有绿萼、骨里红和送春等。

  徽派的树木造型,有规则型,也有自然型。歙县卖花渔村的盆景树桩,多为规则型。采用棕皮、树筋等材料进行粗扎粗剪,并用树棍插在土中作支撑物,帮助造型,从树木幼小时就开始加工,每一二年重扎一次,并作粗修剪,待主干定型后,再加工侧枝。加工侧枝采用先扎后剪的方法。对于小枝一般不作细加工,用这种方法培育树桩,在树木小的时候,往往并不美观,但长老以后,大多雄浑苍古,效果很好。

  规则型的式样有多种,因树而异,常见的有以下几种:

  (1)“游龙式”:又称“之字弯”。树木的主干弯曲如游龙,但多在同一平面上弯曲,因而只宜从正面观赏,一般宜作对称式陈设。这种式样多见于梅花和桃树。 (2)“扭旋式”:又称“磨盘弯”。树木的主干扭曲向上,多见于桧柏、紫薇和罗汉松。

  (3)“三台式”:主干不高,有几个弯。上面枝叶分成三片,每片呈半球状,主要见于桧柏和梅花。

  (4)“屏风式”:将树木枝干多根编成一个平面,有似屏风状,主要见于紫薇。此种形式失却自然,但在树木开花时也很美观。

  (5)“疙瘩式”:在树木幼小时,将主干下部打一个结或绕一个圆圈,长老后便成一个疙瘩。多见于桧柏、罗汉松和梅花。

  自然型则多彩多姿,不拘一格,惟注重师法自然和表现画意。一般将主要枝干进行弯曲加工,弯曲的程度有大有小,对其余小枝采用修剪的方法,力求模仿自然树木形态。自然型多见于梅花、桧柏、黄山松、罗汉松等。

  在皖南绩溪、休宁、黟县等地民间制作的盆景中,有很多就属于自然型。绩溪县人民政府庭园中曾有五盆古柏盆景,原存大仁里学校,相传为元朝遗物,经鉴定为明代中期遗物,均为曲干式造型,每株主干自根至顶蟠回屈曲。柏树木质本刚,但制成柔曲的体态,刚柔相济,显得多姿,如其中两盆题名为“一缕烟”和“仙人撑伞”,维妙维肖,引人入胜。可惜现已不存在。黟县山区民间有传统培植花木盆景的风气,如碧山叶新凤住宅的天井中,有一罗汉松盆景,树根附着山石生长,宛如山岩石隙中的顽强古松,其根穿走石,形成鹰爪抱石,树形苍劲欲飞,显示出无限的生命力。此树桩是从山野石壁上连根附石一起挖回的,经过培植整形,至今已有五十年,被视为传家宝。歙县郑村的西园,素以培植黄山松盆景闻名,西园郑家世代行医,善画山水,富藏新安名画,与诗人画家交往甚密,如黄宾虹、汪彩白、汪旧游、许承尧等知名之士,常到郑家西园聚会。园中盆景亦受画意和黄山名松的影响,许多“悬崖式”和“卧干式”盆景,都是百余年前的古桩。目前,合肥逍遥津公园尚保存来自西园的部分精致的古松盆景。

建国以来,徽派盆景在全国盆景艺术的迅速发展形势下,也不断有所创新发展。现从传统的徽州歙县,逐渐北移转向省内其它城市,如合肥、安庆、蚌埠、淮南、马鞍山、芜湖等城市都具有一定规模的盆景园和崛起的盆景专业户及艺师新秀。

  徽派在用盆方面,多采用普通瓦盆栽植,外面再加套盆,套盆大多为景德镇青花瓷盆,也有宜兴的紫砂陶盆。

  安徽盆景材料资源丰富,有从山野挖取的树桩,如黄山松、紫薇、三角枫、黄荆、赤楠、雀梅、紫藤、檵木、枸骨、黄杨等树种,颇多形态苍古奇特的佳品。也有采取人工繁殖培育的,如梅花、碧桃、黑松、桧柏、罗汉松等树种,自幼培养,每年进行一次造型加工,数年后,挖起切断主根,使其多发侧根,以利上盆。在造型形式上,吸取苏派、海派的特长,采取金属丝、棕丝结合进行主枝弯曲造型。小枝以剪为主,叶片较多,大小不等,形状多样,成不规则椭圆形;大片可以多个小片组成,显得丰满活泼。形式上无一定格律,因树而定,见机取势。

  徽派盆景近几年来在继承传统技艺的基础上,博采众长,不断创新发展,使成型加快,形式多样,造型上更趋自然。随着时代的前进,古老的徽派将会越来越显出一派兴旺发达的景象。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228